Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием

Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием


В обоих случаях потерпевший под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику. Содержание обмана составляют разнообразные обстоятельства относительно которых преступник вводит в заблуждение потерпевшего (при активном обмане), либо факты, сообщение о которых удержало бы лицо от передачи имущества (при пассивном обмане). Особенность мошеннического обмана заключается в том, что по крайней мере одно из обстоятельств, в отношении которых лжет виновный, служит основанием (разумеется, мнимым) для передачи ему имущества.

Тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины


4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. 1. Особенностью предмета мошенничества является то, что им может быть как чужое имущество, так и право на такое имущество. Право на имущество может быть закреплено в различных документах, например, ценных бумагах, доверенностях на право распоряжения имуществом, долговых обязательствах, завещаниях и т.д.

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение в отношении гр-на С. который обвиняется в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, т. е. мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину. Предварительным следствием установлено, что С. обучался в г. Барнауле в «Алтайском экономико-юридическом институте», из которого был отчислен в связи с наличием академических задолженностей.

Однако ни понятия обмана, ни связанного с ним понятия мошенничества Русская Правда не содержит [2 С. 27-63]. Кроме того, и «Псковская Судная грамота» не говорит о мошенничестве. Первое упоминание о мошенничестве в законодательстве относится к 1550 году. Именно в этом году Судебник Ивана Грозного впервые в ст. 58 упомянул о понятии мошенничества, способом совершения которого и поныне остается обман: «А мошеннику та ж казнь, что и тятю.

Статья 165 УК РФ


2. С объективной стороны преступление характеризуется действиями, состоящими в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб. По способам совершения (обман или злоупотребление доверием) оно имеет большое сходство с мошенничеством, но отличается от него другим механизмом извлечения незаконной имущественной выгоды. Мошенничество, как любая форма хищения, заключается в том, что в результате противоправных действий виновного (незаконное изъятие и обращение в свою пользу) чужое имущество переходит в его владение.

Однако, мошенничество предполагает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Основными признаками мошенничества являются: — хищение — это изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу, 1.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Доказательств, а именно переписки в соц сетях, ее данные, а также описание прически, которую Вы ей сделали позволяют привлечь ее к административной ответственности. Сообщение будет зарегистрировано и приняты меры реагирования.

В обоих случаях потерпевший под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику. Внешне такая передача выглядит как добровольная, однако эта «добровольность» мнимая, поскольку обусловлена обманом. В мошенническом обмане следует различать форму и содержание. Содержание обмана составляют разнообразные обстоятельства, относительно которых преступник вводит в заблуждение потерпевшего (при активном обмане), либо факты, сообщение которых удержало бы лицо от передачи имущества (при пассивном обмане).

установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления. Повторным в статьях 144. 145. 147. 147.1 и 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями либо статьями 77. 146. 148.1. 218.1. 223.1 и 224.1 настоящего Кодекса. Грабеж, совершенный повторно. или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо соединенный с насилием.

Злоупотребление доверием — это недобросовестное использование доверия потерпевшего или обладателя имущества для завладения их имуществом, важной обязательным признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим (обладателем) имущества или права на имущество виновному. 2. Обман при мошенничестве касается фактов и обстоятельств, относящихся к личности виновного, различных предметов и явлений.

Статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество


Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений либо умалчивании об их наличии, либо в действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки) и т.п. однако не может охватывать личные оценки (
«самый лучший автомобиль, поэтому очень дорого стоит»
). Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств (обманом).

Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества.

По способу совершения данное преступление имеет определенное сходство с хищением в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ), так как в этих преступлениях применяется один и тот же способ совершения – обман или злоупотребление доверием.

Однако важным отличием является то, что при хищении путем мошенничества обман или злоупотребление доверием используются как способ завладения имуществом (или приобретения права на имущество), находящимся в собственности или во владении потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Приглашение иностранцу в россию

Мошенничество в законодательстве украины


Право на имущество обычно фиксируется определенным документом, который в последующем позволяет злоумышленнику получить в свою собственность само имущество (например, договор дарения дома, долговая расписка и т.п.). Уголовный кодекс Украины определяет два общих пути осуществления мошенничества: обман и злоупотребление доверием. Под обманом понимается сообщение ложных сведений или даже замалчивание сведений, которые должны быть сообщены (такие действия и бездействие обязательно должны преследовать цель завладения чужим имуществом или приобретение права на имущество).

получения имущества или денег (лотерейные билеты, чеки, накладные и т.п.), выдает себя за лицо, имеющее право на получение имущества или денег (например, выдает Злоупотребление доверием при мошенничестве представляет собой своеобразноую форму обмана, которая выражается в недобросовестном использовании преступником доверия, оказываемого ему потерпевшим. В случае, когда потерпевший в связи с возрастом, физическими или психическими, а также иными обстоятельствами не мог правильно оценить характер, содержание и значение своих действий либо руководить ими, то передачу им имущества или права на имущество нельзя квалифицировать как добровольную.