Затягивание судебного процесса

Борьба с затягиванием судебного процесса


Обычно к этой норме прибегают стороны, желающие заключить мировое соглашение. Однако недобросовестный ответчик может использовать это право с целью затягивания процесса. Одной из задач арбитражного процесса является примирение сторон. Суд принимает меры к примирению сторон, содействуя им в урегулировании спора, как на стадии подготовки дела, так и в судебном разбирательстве (ч. 1 ст. 138 АПК РФ).

20 тысяч за волокиту


Решение по этому делу было принято лишь через два года и 18 дней: возместить автомобилисту только страховку — 30600 рублей плюс 1118 рублей государственной пошлины. Этому предшествовало слишком долгое разбирательство. Сначала суд необоснованно назначил судебно-медицинскую экспертизу. Но экспертное учреждение дважды менялось, из-за чего разбирательство приостановили почти на год.

После поступления дела обратно в суд заседание назначили лишь через 111 дней, а мотивированное решение вынесли только через 49 дней после постановления об удовлетворении иска пострадавшего.

Куда пожаловаться на судью?


Существует несколько вариантов адресации жалобы. Однако гарантировать, что какой-то из них со 100%-й вероятностью окажется результативным, невозможно. Пожаловаться судье на него самого. Судья обязан удалиться в комнату, посовещаться сам с собой и вынести решение. Нет ничего удивительного, что чаще всего результат такого обращения формулируется следующим образом «Оснований для отвода не имеется». Жалобу можно направить председателю суда.


Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе


это недобросовестное использование предусмотренных законом процессуальных прав; формально злоупотребление процессуальным правом выглядит как правомерное действие; оценка этих внешне правомерных действий будет дана судом, и в случае, если суд посчитает нужным, он применит предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. Эта оценка всегда субъективна, поскольку предусмотренного законом перечня злоупотреблений нет, он наработан практикой; цель злоупотребления процессуальными правами – воспрепятствовать вынесению решения, невыгодного для злоупотребляющей стороны, и вступлению его в законную силу.

7 способов как затянуть гражданский или арбитражный процесс


Скорее всего, получив новые документы, другая сторона захочет ознакомиться с ними, чтобы в последующем сформулировать свою позицию и, соответственно, заявит ходатайство об отложении судебного разбирательства. Возможно, и суд по своей инициативе назначит новую дату судебного заседания, поскольку для принятия всестороннего и объективного решения по делу ему также необходимо в полной мере ознакомиться с аргументацией обеих сторон и всеми представленными ими доказательствами.

Комментарии и аналитика


С одной стороны, закон предписывает участникам процесса добросовестно использовать свои процессуальные права, а с другой — никому не хочется проиграть, лишившись имущества, денег или иных прав, существовавших до возбуждения соответствующего дела. Нетрудно догадаться, какой из этих вариантов чаще всего выбирают, учитывая, что ответственность за недобросовестное использование своих процессуальных прав законодательством не предусмотрена.

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве


На самом деле причин затягивания рассмотрения гражданского дела может быть намного больше.

Какая из них является настоящей для конкретного дела определить можно далеко не всегда. Например, виновник ДТП пытается всеми законными способами затянуть рассмотрение дела и принятие решения по нему, потому что понимает, что вердикт суда будет не в его пользу и ему придётся выплачивать компенсацию второй стороне.

Способы борьбы с затягиванием судебного разбирательства


Намеренное поведение, направленное на затягивание разбирательства, очень часто используется недобросовестными участниками процесса в различных целях: отсрочить выплату долга, морально и материально истощить другую сторону разбирательства, чтобы та отказалась от дальнейшего участия в процессе и так далее. использование различных средств защиты своих прав, которые влекут отложение дела (заявление ходатайства о предоставлении дополнительных сведений, привлечение третьей стороны, заявление об отводе судьи); Данный список далеко не исчерпывающий.

Способы противодействия затягиванию судебного разбирательства


д. Следует отметить, что поведение ответчика формально базируется на нормах права и оказать какое-либо действенное сопротивление недобросовестной стороне довольно сложно. Некоторые процессуальные действия способны парализовать нормальное функционирование органов управления организации — стороны по делу (например, подача условно обоснованного встречного иска и применение обеспечительных мер по нему).


Способы затягивания судебного процесса ответчиком и противодействие им


2 ст. 111 АПК РФ. Суд может отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами. Суд вправе отложить судебный процесс, если лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснование причины неявки. В этих случаях ответчик доказывает отсутствие возможности явиться в суд законного представителя или представителя по доверенности.

Затягивание исполнения судебного акта


Ситуация изменилась лишь с принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». До вынесения судебного акта недобросовестные должники используют такие способы затягивания судебного процесса, как привлечение в качестве третьего лица организации, расположенной за пределами РФ (для уведомления которой необходимо применять нормы Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.), назначение экспертизы, ходатайство об истребовании документов, приостановление рассмотрения дела под иные процессы). Доходит до того, что иногда недобросовестным ответчикам таким образом удается отложить предварительное судебное заседание.
Рекомендуем прочесть:  Глазные капли от ожога глаз в бане



С одной стороны, закон предписывает участникам процесса добросовестно использовать свои процессуальные права, а с другой, — никому не хочется проиграть (или «быстро» проиграть) и лишиться своих прав. Кроме того, наряду со ст. 69 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины (

«Спор должен быть разрешен хозяйственным судом в срок не более двух месяцев со дня получения искового заявления.»
), существует и ст.

Например, Украина инициировала ряд судебных процессов, чтобы доказать нарушение международного права со стороны РФ. Если международными инстанциями будет установлен факт агрессии со стороны РФ, то Украина может попытаться использовать такое решение в качестве преюдициального факта или даже просто в качестве психологического давления», — указали Назарова и Доненко. Юристы указывают, что полученные за выигранное время судебные решения могут использоваться, чтобы осложнить будущее исполнение решения Высокого суда Лондона в определенных юрисдикциях, в том случае, если Украина проиграет иск.

— если арбитражный суд признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса; Часто с целью затягивания дела недобросовестные стороны пользуются нормой, в рамках которой, если у суда имеется информация о причинах неявки стороны или его представителя, суд откладывает разбирательство дела в случае признания этих причин уважительными. Этот факт гарантирует соблюдение принципа состязательности и обеспечение права на судебную защиту.



К примеру, представители защиты пытаются «дотянуть» до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, вынудить уполномоченных должностных лиц изменить или отменить меру пресечения в виде содержания под стражей, добиться отсрочки в уплате долга, выиграть дополнительное время для осуществления каких-либо действий, осуществлять давление на кредитора с целью заставить отказаться от требований и т.