Защита неопределенного круга лиц

Защита неопределенного круга лиц


авторские права на спорные произведения, без указания наименования музыкального произведения, то есть без его идентификации. Кроме того отметили, что истцом не представлены доказательства как использования каких-либо музыкальных произведений в названных истцом фильмах, так и перечень музыкальных произведений, срок охраны исключительных авторских прав на которые истек. Суд по интеллектуальным

Право обратиться в суд с заявлением предоставлено органам государственной власти, органам местного самоуправления, органи­зациям, гражданам и только в том случае, если это прямо предусмот­рено законом. При этом следует отметить, что указанные органы и лица обращаются в суд от своего имени, но в защиту прав, свобод и интересов других лиц в силу возложенных на них законом полномо­чий. К числу органов, наделенных законом правом обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, относятся, в частности, Министерство РФ по антимонопольной политике и под­держке предпринимательства, Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет по стандартизации и метрологии и другие органы государственного управления, осуществляющие кон­троль за качеством и безопасностью работ, услуг, товаров.

Общероссийский Народный Фронт


В российском законодательстве уже существует институт так называемых процессуальных истцов, которые обращаются в суд от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц . Такими истцами могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане. Однако они могут обращаться в суд в защиту чужих интересов только в случаях, прямо предусмотренных законом .

Нарушения прав неопределенного круга потребителей (Попиков О


Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции. В случае нарушения производственного процесса либо при наличии конструкторских ошибок типовой дефект может быть заложен в большую партию продукции.

Гражданское общество — Живут же люди


, Федеральным законом от 05.03.1999 N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Косвенно возможность обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц предусмотрена и в ряде других законов, например, в Федеральном законе от 23.06.1999 N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»». По действовавшему до июля 2006 года Федеральному закону от 18.06.1995 N 108-ФЗ «О рекламе» (ст. 26)

Обращение в прокуратуру за помощью


— надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; — надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; — надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; — надзор за исполнением законов судебными приставами; — надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; — уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ; — координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Кроме этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов, а так же принимают участие в правотворческой деятельности. В соответствии с действующим законодательством Прокуратура Российской Федерации имеет право (и обязано – по обращению гражданина) представлять Ваши интересы в суде.
Рекомендуем прочесть:  Ипотечное кредитование в 2020 анализ

КАС РФ, Статья 40


4. Административное исковое заявление, поданное на основании части 1. 2 или 3 настоящей статьи, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса. 5. Органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.



В связи с кризисом и многочисленными скандалами на финансовом и фондовом рынках суды столкнулись с необходимостью разрешения многих десятков тысяч исков однотипного характера к одному и тому же ответчику – финансовой компании, банку о возврате денежных средств. При этом выявилась неспособность суда быстро и эффективно разрешать данные категории дел. Причины этого различны. Одна из них имеет процессуальный аспект.

Иски в защиту неопределенного круга лиц и иски в защиту публичных интересов, предъявляемые в сфере рынка ценных бумаг


Procedural plaintiffs making lawsuits in defense of indefinite range of persons, lawsuits in defense of public interests may be state agencies in accordance with their competence; procedural plaintiffs bringing lawsuits in defense of indefinite range of persons may be noncommercial organizations in accordance with the charter purposes of their activity. On the basis of judicial decision in defense of indefinite range of persons the material plaintiffs have the right to bring individual lawsuits on compensation of losses. Иски в защиту неопределенного круга лиц были впервые внесены в российское законодательство в 1996 г.

Защита интересов неопределенного круга лиц


В соответствии с п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Закона о прокуратуре прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение. В соответствии с ч. 2 ст. 38 ГПК сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

Защита прав неопределенного круга лиц в теории цивилистического процесса и действующем АПК РФ


При этом ученые исследуют проблему защиты прав неопределенного круга лиц в русле защиты публичных интересов уполномоченными на то органами государства. Теоретические вопросы, связанные с защитой неопределенного круга лиц, в частности, вопросы видов процессуальных форм такой защиты, приобретают особую актуальность с введением в действие главы 28.2 АПК РФ. Институт группового иска, новый для российского процессуального права, позволяет говорить об измененной процессуальной форме защиты прав неопределенного круга лиц в частноправовых отношениях. Первоначально вопросы защиты прав неопределенного круга лиц были исследованы в рамках института участия прокурора в гражданском процессе.

4. Административное исковое заявление, поданное на основании части 1, 2 или 3 настоящей статьи, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса. 5. Органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.

Евразийский юридический портал


Поэтому важно исследовать бо­лее подробно процессуальные особенности рассмотрения суда­ми дел в защиту законных интересов неопределенного круга по­требителей, имеющие особенности, отличные от рассмотрения дел в защиту субъективных прав конкретных потребителей. Принципиально важным является признание законного интереса в качестве самостоятельного объекта защиты, ведь интересы личности выражаются не только через субъективные права.

Имеющийся юридический инструментарий не позволяет обеспечить эффективную защиту интересов всех истцов. Кроме того, на стадии исполнительного производства нарушается принцип справедливости правосудия.

Первые взыскатели успевают получить все, а все остальные — практически ничего. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Очевидно, что в такой ситуации невозможно говорить не только о доступности правосудия, но и вообще о соблюдении конституционного права на судебную защиту. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В связи с этим особую значимость приобретают проблемы процессуального законодательства по вопросам, связанным с судебной защитой прав большой группы лиц.

Статья 40


4. Административное исковое заявление, поданное на основании части 1, 2 или 3 настоящей статьи, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса. 5. Органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.