Заполнение инвентарной карточки ос 6 образец заполнения

Унифицированная форма № ОС-6


Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно. Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)). Инвентарные карточки предназначены для учета объектов основных средств, а также их движения внутри организации.

Форма ОС-6


Заполнять инвентарную карточку ОС-6 или книгу необходимо на основе акта или накладной о приеме-передаче основных средств. технических паспортов объекта и других документов на приобретение. Обратите внимание, если вы берете объект ОС в аренду, то на него также рекомендуется заводить инвентарную карточку учета объекта основных средств. В шапке инвентарной карточки учета основных средств заполните наименование компании, объекта ОС, место нахождения объекта, код формы по ОКУД – 0306005 (не путайте с инвентарной карточкой учета нефинансовых активов — 0504031), код по ОКПО, ОКОФ, номера (заводской, инвентарный и др.), дату принятия и списания с бух.учета. Основная часть инвентарной карточки формы ОС-6 состоит из 7 разделов – таблиц.

Заполняем новую инвентарную карточку и инвентарную книгу учета основных средств


Карточка заполняется в одном экземпляре. Записи в ней делаются на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств и других документов (например, технического паспорта завода-изготовителя и т. п.). Если к учету принята группа основных средств, на них оформляется одна инвентарная карточка по форме ОС-6а. Как мы уже говорили в прошлом номере, общие правила заполнения «первички» по учету основных средств не изменились.

Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г


N ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», N ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)», N ОС-1б «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)», N ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств», N ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств», N ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)», N ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств», N ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)», N ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств», N ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств», N ОС-6б «Инвентарная книга учета объектов основных средств», N ОС-14 «Акт о приеме (поступлении) оборудования», N ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж», N ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования».
Рекомендуем прочесть:  Налог на рабочего в ип

Которые тут временные?


К основным разделам плана капитальных вложений строительства относятся так называемые титулы строений (объектов). Титул в строительстве — краткая характеристика строения (объекта), содержащая раскрытие основных его показателей: наименование, источники финансирования, технические показатели и т. п.; как правило, указывается на одном листе. Титулы строений входят в так называемые титульные списки — поименные перечни строящихся (реконструируемых) объектов и в соответствующие инвестиционные программы. Титулодержатель (застройщик) — юридическое лицо, которое осваивает капитальные вложения, выделенные на строительство, осуществляет его подрядным или хозяйственным способом; наименование организации титулодержателя предусмотрено в титуле строения. По признаку включения в титул строения временные объекты делятся на титульные и нетитульные .

Заполняем инвентарную карточку на объекты основных средств


Первый раздел содержит сведения об основном средстве на дату его передачи. Графы таблицы заполняются только в отношении объектов, уже бывших в использовании. Если основное средство новое, то первый раздел не заполняется. В нашем образце заполнения представлен вариант поступления нового актива на предприятие. Второй — отражает сведения на дату приема актива к учету. В качестве первоначальной стоимости указывается сумма всех затрат, связанных с приобретением основного средства, без учета налога на добавленную стоимость.

Производится пересчет цены главного средства для соответствия средним ценам на рынке. Цена увеличивается или уменьшается.

Стоимость, которая была переоценена, является восстановительной. Также осуществляется переоценивание амортизации, которая была начислена. Данные о приемке, передвижения и списании основных (главных) средств. Внесение записей по порядку, где началом являются данные о поступлении.

Инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма ОС-6)


модернизации, реконструкции – в день, когда составлен акт ОС-3; – при выбытии – в день, когда составлен акта ОС-1 (при продаже основного средства), ОС-1а (при продаже здания), ОС-4 (при списании пришедшего в негодность основного средства), ОС-4а (при списании пришедшего в негодность автотранспортного средства). Соответственно, оформляют карточку по данным акта ОС-1 (ОС-1а), а дополнительные

Инвентарная карточка учета объекта ОС (Унифицированная форма №ОС-6)


Прием, перемещение объектов основных средств внутри организации, включая проведение реконструкции, модернизации, капитального ремонта, а также их выбытие или списание отражаются в инвентарной карточке (книге) на основании соответствующих документов. В показателях граф «Сумма начисленной амортизации (износа)» указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации. Перед наступлением 2020 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК
«О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым»
.

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6


Кроме того, для ее заполнения берутся данные из других сопроводительных бумаг, таких, например, как тех.паспорты изделий, оборудования и техники. Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.). Инвентарная карточка объекта основных средств имеет унифицированную форму с кодом ОС-6, утверждённую Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Документ составляется на каждый объект в отдельности и в единственном экземпляре, при этом если учёт карточек ведется в электронном виде, то в обязательном порядке должна быть и его копия на бумажном носителе (именно бумажные варианты содержат «живую» подпись материально-ответственного лица).

В них записывают номер и дату инвентарной карточки, инвентарный номер объекта, его полное название, первоначальную стоимость и… … Большой бухгалтерский словарь УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ — учет, который ведется на инвентарных карточках фф. ОС 6, ОС 8. Карточки ведутся по каждому инвентарному объекту (предмету). Однородные предметы учитываются на карточках ф. ОС 9.