Закон защищающий права пенсионеров перед работодателем

Права работающих пенсионеров в России


Если гражданин, достигший пенсионного возраста и оформивший пенсию, продолжает работать, то выплата трудовой пенсии по старости ему производится без каких‑либо ограничений (ст. 18 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Достижение пенсионного возраста не означает автоматического увольнения с работы. По инициативе работодателя пенсионера, как и любого другого работника, можно уволить только на общих основаниях.

Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда


Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера. Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое-то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки.

При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок.

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя


Все эти нормы применяются и к работникам – пенсионерам. Если пенсионера увольняют за совершение виновных действий, то процедура увольнения абсолютно идентична процедуре увольнения «обычного» работника. Сначала происходит фиксация виновного поступка. Делается это путём составления акта; Затем – затребование от работника письменных объяснений; На основании акта и объяснений сотрудника, работодатель принимает решение об увольнении пенсионера; Все документы должны быть подписаны пенсионером.