Закон тишины с воскресенья на понедельник

Сосед с перфоратором


Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума. В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума.

Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс.


Закон тишины с воскресенья на понедельник


Шум же ночью обычно квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени.

В ряде регионов, включая г. Москву, ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются как на ночное, так и на дневное время (или отдельные его часы).

— с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при производстве ремонтных работ, в том числе по переустройству, перепланировке жилых помещений и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом собственников помещений в доме.