Закон о промилле 2020 допускается законом

Госдума определила норму допустимой погрешности алкотестера


Однако оставлять абсолютный ноль тоже нельзя — любой прибор имеет погрешность, а учитывая, сколько сегодня на рынке представлено моделей алкотестеров, различных по цене и точности измерения, понятие погрешности все же ввести было необходимо. Кроме того, ходят слухи про эндогенный алкоголь, который самостоятельно вырабатывается в организме некоторых людей (впрочем, документально это так никем и не представлено), байки о съеденных за секунду до проверки бананах или выпитых квасе и кефире.

Допустимая норма алкоголя за рулем


Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ. Таким образом с 1 сентября 2013 года понятие «состояние опьянения» возвращается в кодексе об административных правонарушениях, а следовательно законопослушные водители смогут почувствовать себя более спокойно. Этот вопрос был особенно актуальным до 1 сентября 2013 года, когда лишиться прав можно было за 0,01 промилле.

В России отменили нулевое промилле для водителей


Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей.

Разрешенные промилле: новая проблема


Однако, как выяснилось, многие мировые судьи не спешат отменять постановления. Проблема заключается в том, что некоторые судьи не пытаются разбираться в нововведениях и не спешат брать на себя ответственность. Другие указывают, что речь шла не о смягчении законодательства, а наоборот — об ужесточении, ведь теперь за езду в нетрезвом виде предусмотрено не только лишение прав на 1,5-2 года, но и крупные штрафы на 50 тыс.