Взыскать с конкурсных управляющих убытки солидарно

Статья 10


3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов. Положения пункта 4 статьи 10 (в редакции Федерального закона от 23.06.2021 N 222-ФЗ) применяются к поданным после 1 сентября 2021 года заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности в виде возмещения убытков.

Fort Group взыскала с Павла Андреева 330 млн рублей убытков за — Макромир


В 2011 году Андрей Рогачев продал «Макромир» вместе с подконтрольными долгами девелоперскому холдингу Fort Group. который вскоре после этого выкупил и права требования и у Сбербанка и вывел в офшоры на торгах заложенные ТРК. С тех пор главная задача поставленных «Фортом» на процедуры банкротства конкурсных управляющих — хотя бы частично компенсировать эти расходы за счет Павла Андреева. Первая попытка была предпринята ими еще в 2014 году: тогда управляющие попытались привлечь бизнесмена и его топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам «Макромира» на общую сумму 1,34 млрд рублей: они утверждали, что он фактически контролировал работу холдинга и принимал решения обо всех убыточных сделках (по отчуждению активов).

Критерии ответственности конкурсных управляющих


В одном деле суды нижестоящих инстанций отклонили требование о взыскании убытков, в другом, напротив, удовлетворили. В обоих делах применено постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 62
«О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»
. В перспективе развитие этих позиций может привести к корректировке п. 3 ст. 401 ГК РФ о строгой ответственности предпринимателей.

Кодификация норм корпоративного законодательства об ответственности управляющих за убытки, причиненные юридическим лицам Codification of Rules of Corporate Legislation on Liability of Managers for Damages Caused to Legal Entities Текст научной статьи по специальности — Государство и право


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kodifikatsiya-norm-korporativnogo-zakonodatelstva-ob-otvetstvennosti-upravlyayuschih-za-ubytki-prichinennye-yuridicheskim-litsam (дата обращения: 25.02.2019). ГУТНИКОВ ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ (2014). Кодификация норм корпоративного законодательства об ответственности управляющих за убытки, причиненные юридическим лицам. Журнал российского права URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kodifikatsiya-norm-korporativnogo-zakonodatelstva-ob-otvetstvennosti-upravlyayuschih-za-ubytki-prichinennye-yuridicheskim-litsam (дата обращения: 25.02.2019). ГУТНИКОВ ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ Кодификация норм корпоративного законодательства об ответственности управляющих за убытки, причиненные юридическим лицам // Журнал российского права.

Рекомендуем прочесть:  Нашелся паспорт москва


Взыскать с конкурсных управляющих убытки солидарно


страховое акционерное общество «ВСК» (далее — САО «ВСК», истец) обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к Арутюняну Арсену Акоповичу (далее — ответчик) о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 289 060,25 руб. Постановлением от 18.08.2021 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции от 27.04.2021 отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении иска. Не согласившись с постановлением апелляционного суда от 18.08.2019, Арутунян А.А.

После завершения процедуры банкротства директора должника можно привлечь к ответственности


Если банкротство вызвано неправомерными действиями учредителей (участников), собственников имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на них закон возлагает субсидиарную ответственность (абз. 2 п. 3 ст. 56 Закона №127-ФЗ). Цитата: «В тех случаях, когда указанные лица не были привлечены к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым кредитором или уполномоченным органом (п. 3 ст.