Вышел закон о платежах по общедомовому щетчику тепла

Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики


Теперь прописали, и увернуться либо от установки счетчиков, либо от необходимости платить в полтора раза больше за воду или свет — не удастся. Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») выступила против: по ее словам, «нормативы предоставления коммунальных услуг в большинстве регионов завышены», а эта норма «принуждает установить счетчики, но не у всех есть на это средства». Но большинство г-жу Хованскую не поддержало.


ОДН по-новому: платежи за общедомовые нужды выросли из-за изменения системы начисления (ОПРОС)


Логика нововведения в том, что законодатель посчитал: эти коммунальные ресурсы расходуются домом в целях содержания общедомового имущества». При этом Жилищным кодексом на сегодняшний день управляющим организациям дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН.

Сейчас действует норматив, установленный администрацией Приморского края по состоянию на 1 ноября 2020 года (к слову, норматив зависит от типа дома).

Телерадиокомпании Ариг Ус


Она подразумевала переход на 100% оплату населением услуг ЖКХ и смену системы управления — переход на самоуправление.

Собственники квартир стали платить полную стоимость услуг, но получили право самим управлять своим домом путем создания, в том числе, товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но в силу разных причин переход на самоуправление произошел не везде успешно.

Большую долю обращений в рубрику «Дежурный по городу» составляют именно жалобы на качество предоставления услуг ЖКХ.

Почему так важно устанавливать теплосчетчики — информация для потребителей


Прибор учета тепловой энергии должен уметь непрерывно измерять как расход, так и температуру горячей воды (а иногда еще и давление) и затем на основе этих данных рассчитывать потребленное вами тепло.

Если у вас установлен прибор учёта тепла, то тариф за Гкал ниже на 30%. Как вы это ощущаете? Элементарно на оплате за один квадратный метр полезной площади.

Особое внимание нужно уделить горячей воде, правильный учет и распределение зависит не столько от поставщика, сколько от самого потребителя, если потребитель не сообщит показания счетчиков горячей воды своевременно, то, ни о каком справедливом распределении и речи идти не может.

Расчет отопления в многоквартирном доме с года


На многоквартирном доме не установлен общедомовой (коллективный) прибор учета тепловой энергии, также во всех жилых и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета на отопление.

В этом случае плата за отопление рассчитывается как произведение норматива потребления отопления, общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного на тепловую энергию (формула № 2 Приложения № 2 к Правилам). На Вашем доме отсутствует общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление).


ОДН раздора во Владивостоке: Платежи выросли в 2-10 раз, и это только за электричество


– А ОДН на воду нам приходится оплачивать дважды, так как уборщицы постоянно стучатся в квартиры и просят набрать им воды для влажной уборки. Жильцы дома №5 по улице Двенадцатой тоже негодуют – расходы на ОДН выросли в 2-4 раза:
«Мы поставили общедомовые приборы учета, как это с нас долгое время требовали, а теперь они фактически не нужны»
.

А на Чапаева, 8 ОДН за электричество увеличилось аж в 10 раз — с 50 до 500 рублей в месяц.

Войдите или зарегистрируйтесь


Таким образом, с сентября по май в каждой платежке указывается 1/9 часть общего платежа, а не фактическое использование электроэнергии.

По информации «Тепла Тюмени», гигакалория тепла для населения стоит 1475,22 руб. тем не менее у управляющих компаний есть возможность подавать данные на субсидирование платы за отопление.

Напомним, 1 гигакалория — это 1162 киловатт-часа. Если перевести всё в простые и понятные цифры, то за квартиру площадью 54 кв.


Сколько накапало


Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива, говорится в материалах минстроя. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов.

Казалось, это правило должно было гарантировать сохранение расходов россиян на прежнем уровне. Но по факту цифры в платежках выросли в ряде регионов в 4-5 раз.

Проблемы возникли и у тех УК, которые до 1 января делали расчеты затрат по счетчикам.

Как рассчитываются платежи за общедомовые нужды


Но этого не было сделано, потому что можно получить дважды за одну услугу.

Кто откажется? — Мой стаж в управлении ЖКХ 25 лет, я трижды прочла постановление № 354 и с трудом поняла, как будет взиматься ОДН, — говорит Зухра Хуснутдинова, эксперт по ЖКХ . — Чиновничий язык настолько витиеват и многословен, что не каждый гражданин сможет перевести этот документ на нормальный язык и разобраться в формулах подсчёта.