Выплата за работу в местностях приравненных к

Районный коэффициент к заработной плате в 2022 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

Северные надбавки


Право на установление пенсии имеют граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера 15 календарных лет.

Если работа протекала в местностях, приравненных к указанным районам, то производится расчет: каждый год стажа считается за 9 месяцев работы в условиях Крайнего Севера.

Таким образом, стажа в приравненных районах для приобретения права, требуется 20 лет.

При наличии «северного» стажа пенсионный возраст для мужчин установлен в 55 лет, для женщин – в 50 лет.

При наличии не менее половины требуемого стажа, пенсионный возраст уменьшается пропорционально выработанному стажу.


Вопросы по пенсионному обеспечению северян


На основании указанного работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в РКС, включается в подсчет «северного» стажа как работа в РКС.

При наличии не менее 15 лет работы в РКС (с учетом преобразования стажа работы в МКС в стаж работы в РКС) указанным гражданам устанавливается повышенный ФБР независимо от места жительства.

По общему правилу периоды трудовой и иной деятельности, засчитываемой в трудовой стаж, за время до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, выданными в установленном порядке с места работы, службы и т.п.


Надбавки за работу в регионе


были введены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в размере 30%.

Надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы (про­центные надбавки) были средством повышения уровня оплаты труда, обеспечения более высокого уровня реальной заработной платы и, следовательно, использовались для привлечения и закрепления кад­ров в районах с суровыми природными условиями, где предусматри­валось развитие производительных сил.

Механизм исчисления надбавок таков: они выплачиваются работ­никам, имеющим необходимый стаж работы на предприятиях дан­ного района, и возрастают до определенного предела в зависимости от продолжительности непрерывного стажа работы.

Рекомендуем прочесть:  Как провдить аудит


Пенсионное обеспечение северян


При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый

Комментарии к СТ 317 ТК РФ


Размеры процентных надбавок и порядок их применения, установленные для соответствующих районов Крайнего Севера и приравненных местностей, определяются нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации.

3. Размеры процентных надбавок дифференцированы в зависимости от тяжести климатических условий тех районов Крайнего Севера и приравненных местностей, где осуществляется трудовая деятельность.


Социальная политика РЖД


путем предоставления дополнительного отдыха или присоединения к ежегодному отпуску.

Обеспечение для работников услуг питания в производственных столовых.

Материальная помощь при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Единовременная денежная помощь в размере 4600 рублей при возвращении на работу в компанию уволенных в запас военнослужащих по призыву.

Выплата компенсаций работающим инвалидам труда, получившим инвалидность по увечью по вине работодателя (в случае невозможности предоставления им путевок на лечение по медицинским показаниям)

Выплата за работу в местностях приравненных к


Учитывается он только при следующих расчетах: если у неработающего пенсионера общая сумма материального обеспечения не достигает именно этой, второй, величины прожиточного минимума пенсионера, то к пенсии устанавливается федеральная соцдоплата.

Чтобы общий размер выплат довести до величины минимума.

Прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной соцдоплаты на 2015 год утвержден Законом Республики Карелия от 27.10.2014г.


Труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


постановление СМ РФ от 7 октября 1993 г.

N 1012 О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия см.

постановление Минтруда РФ от 16 мая 1994 г.


Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2022 Секретариат НСК тел.

(495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.


О расчете пособия по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям


Распространяется ли действие пункта 1 статьи 7 ФЗ № 255 на лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, приступивших к работе по трудовому договору после 1.01.07г.

учитывая действие ст. 24 ФЗ № 4520-1, а также то обстоятельство, что существовавшая ранее аналогичная норма, закрепленная в п.

30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984г.



Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0, в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы.

Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со ст.

423 ТК РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС.

Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для непроизводственных отраслей, является Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964г.



Таким образом, при отнесении районов к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также при установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате необходимо руководствоваться: Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г.


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 302 ТК РФ


Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.


Надбавка за работу в условиях Севера


Если работник получил премию по результатам работы за квартал, полугодие или год, то ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени; выплаты за работу по совместительству.

Перечень документов, которые подтверждают срок проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, устанавливают местные органы власти.