Все о конвертации и валоризации пенсионных прав

Проведение «конвертации» (оценки) пенсионных прав граждан в Смоленской области


— среднемесячный заработок застрахованного лица: за 2000 – 2001 годы ( эти сведения находятся уже в системе Пенсионного фонда и только по ним рассчитывается средний заработок за 2 года), либо за любые 60 месяцев подряд( 5 лет) до 01.01.2002 г. на основании справок о зарплате. выданных организациями либо архивными органами; — трудовой стаж, куда в календарном порядке засчитывается: трудовая и творческая деятельность, служба в армии, периоды получения пособия по безработице и др.
По выбору лиц, работавших с вредными условиями труда (для ряда конкретных категорий) для оценки прав и исчисления пенсии можно брать во внимание вместо общего стажа- вредный (специальный) стаж.
Для того, чтобы все сведения о стаже и заработке были отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, организации в течении 2003-2004г представляли в территориальные органы ПФР на всех работающих у них граждан (за исключением работающих по совместительству, получателей трудовых пенсий), сведения о трудовом стаже за период до 01.01.2002 г. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, члены крестьянских(фермерских) хозяйств, и др.) и не работающие граждане должны сами представлять в территориальные органы ПФР эти сведения либо предъявлять первичные документы, на основании которых заполняются данные сведения .

Статья 30


Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии.

При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит. 3. При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
, в общий трудовой стаж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан из числа космонавтов, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности), предусмотренную Федеральным законом
«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
, в общий трудовой стаж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Федеральным законом.

Зачем нужны новая пенсионная реформа и формула


Сегодня размер средней трудовой пенсии чуть меньше 1,8 ПМП. Второе — нагрузку на бизнес решено не увеличивать. Третье — как минимум на 1% ВВП сократить зависимость пенсионного фонда от федерального бюджета.

— Основной упор был сделан на поиск внутренних резервов пенсионной системы и на то, чтобы стимулировать людей работать дольше и получать легальную зарплату. Как первый шаг мы нашли дополнительные источники финансирования пенсий досрочников (льготников. — «Известия»)

Он стал базой для определения размера страховой части трудовой пенсии. С этого же времени пенсию по новым правилам стали назначать тем гражданам, чьи пенсионные права уже были сформированы в старой системе, т.е. измерялись стажем и заработком. Чтобы обеспечить увеличение пенсий граждан старшего поколения, было принято решение провести в 2010 году валоризацию пенсий – переоценку денежной стоимости пенсионных прав (расчетного пенсионного капитала), которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы.

Конвертация пенсионных прав граждан — это правовая оценка сведений о тру­довом стаже застрахованных лиц, приобретенном ими до 1 января 2002 г.

Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г. т. е.

При этом Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливает прямой запрет на уменьшение размера получаемого пенсионного обеспечения в связи с переходом на новый закон: если при перерасчете размеров трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца или доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) в соответствии с нормами Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии) или размер доли страховой пенсии не достигает получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона № 400-ФЗ размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии), размера доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности),

Валоризация пенсии в 2022 году: что это?


Ограничений для общего стажа не установлено. Валоризация является беззаявительной, то есть, граждане не обязаны писать заявление в ПФ о пересмотре капитала. Перерасчёт производится автоматически всем пенсионерам на основании документов в личном деле. В советское время этот стаж считался предельным при назначении размеров пенсионного обеспечения.

Средства на валоризацию из Федерального бюджета составили 500 миллиардов рублей. Цель валоризации – повысить жизненный уровень пенсионеров. В России она проводится с 01.01.10.