Вред высоковольтных лини

Вред высоковольтных лини

Форум для экологов


Согласно действующим нормам проектирования границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) вдоль высоковольтных ЛЭП устанавливаются по величине Е, которая не должна превышать 1 кВ/м, и отстоят по обе стороны от проекции крайних фазовых проводов на землю на расстояние: 10 м для линий напряжением 20 кВ, 15 м -«- 35 кВ, 20 м -«- 110 кВ, 25 м -«- 150, 220 кВ, 30 м -«- 330, 500 кВ, 40 м -«- 750 кВ, 55 м -«- 1150 кВ В СЗЗ запрещено строительство жилых и общественных зданий и отвод земельных участков (включая садовые) для постоянного пребывания населения. Расстояние от границ населенных пунктов до оси проектируемых ЛЭП напряжением 750-1150 кВ должно быть не менее 250-300 м соответственно. Источником шума на объекте являются трансформаторы, звук от этого оборудования является постоянным.

Жить или не жить рядом с ЛЭП?


Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности. Довольно страшно слышать отчеты об исследованиях некоторых иностранных ученных на предмет влияния высоковольтных линий электропередач на здоровье наших детей. Например, шведские и датские исследователи обнаружили то, что дети, проживающие на расстоянии до 150 метров от ЛЭП, подстанций и метро (!), в два раза чаще болеют лейкемией, а практически у каждого из них встречаются расстройства нервной системы. В некоторых странах существует такой медицинский термин, как электромагнитная аллергия.

Вред высоковольтных лини


Токи промышленной частоты (50 Гц) – один из наиболее сильных источников электромагнитных колебаний. Согласно исследованиям западных ученых, проживание в непосредственной близости от линий электропередач может привести к проблемам со здоровьем в будущем, причем во многом это связано именно с магнитным полем. Исследователи выяснили, что условно безопасный порог плотности магнитного потока равен 0,1 микротеслы.

Насколько вредна для здоровья ЛЭП, проходящая рядом с участком?


ЛЭП. Согласно СанПиН № 2971-84
«Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты»
для ВЛ напряжением 330 кВ размер СЗЗ составляет 20 м; 30 м – для ВЛ напряжением 500 кВ; 40 м – напряжением 750 кВ; 55 м – напряжением 1150 кВ. Профессиональные экологи измерят уровень электромагнитного

Итальянский город Кастель-Сант-Анджело обесточен после землетрясения


Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет

Что вы хотели знать о работе ЛЭП, но не знали, у кого спросить


В случае с ЛЭП «Датка» —Кемин» вреда сельскому хозяйству она не несет, потому что большая часть 929 опор установлена в высокогорной местности. Никто там сельским хозяйством не занимается. Отвода земель при строительстве не было. Площадь одной опоры всего 9-12 квадратных метров. Между ними большое расстояние, и животные могут там пастись сколько угодно. Вот при строительстве самой подстанции «Датка» урон нанесли, но тоже несущественный.

Как влияют электромагнитные поля воздушных линий электропередачи на людей, животных и растения


Один из наиболее сильных возбудителей электромагнитных волн — токи промышленной частоты (50 Гц). Так, напряженность электрического поля непосредственно под линией электропередачи может достигать нескольких тысяч вольт на метр почвы, хотя из-за свойства снижения напряженности почвой уже при удалении от линии на 100 м напряженность резко падает до нескольких десятков вольт на метр. Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1 кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека, что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность.

О вреде ЛЭП на организм человека


и любой из электроприборов в наших домах и квартирах. Для сравнения возьмем одну розетку переменного тока с напряжением в 220-240 вольт, находящуюся в метре от человека, и линию электропередач с напряжением около 200 киловольт, находящуюся на расстоянии 30 метров. Сила статического поля становиться меньше пропорционально квадрату расстояния, таким образом, оба источника излучения, и розетка, и ЛЭП оказывают приблизительно одинаковое влияние. В случае же с переменными волнами затухание происходит значительно слабее, так как их сила обратно пропорциональна расстоянию от источника излучения, и если брать те же расстояния, что и в предыдущем случае, то эквивалентом розетки расположенной в метре от нас станет ЛЭП с напряжением в 6,5 киловольт.

Взрыв ЛЭП, ведущих в Крым: УГИЛ атакует


Абсолютно ничего хорошего в целом для энергосистемы обрыв всех высоковольтных линий передач не несет — неизбежно будут короткие замыкания, перегоревшие предохранители на подстанциях, вышедшее из строя из-за перегрузок оборудование и так далее. И все это больно ударит не по крымским, а по украинским энергопотребителям .

При ликвидации короткого замыкания на линии 330 кВ «Каховская-Джанкой» был поврежден воздушный выключатель этой линии на подстанции «Каховская».

Если над участком проходит ЛЭП под сильным напряжением, можно ли строить баню?


Поправлю Олега, на ЛЭП применяются провода, а не кабель. Уточните какая у вас ЛЭП по мощности, люди строятся и живут — дома, бани, гаражи. Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений: 2 м — для ВЛ ниже 1кВ, 10 м — для ВЛ 1-20 кВ 15 м — для ВЛ 35 кВ 20 м — для ВЛ 110 кВ 25 м — для ВЛ 150-220 кВ 30 м — для ВЛ 330 кВ, 400 кВ, 500 кВ 40 м — для ВЛ 750 кВ 55 м — для ВЛ 1150 кВ 100 м — для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.). Источник:http://www.zemvopros.ru/page_3924.htm Такую информацию нашла в инете Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП. Определяется это по числу проводов в связке, то есть не на опоре, а в фазе: 4 провода — для ЛЭП 750 кВ; 3 провода — для ЛЭП 500 кВ; 2 провода — для ЛЭП 330 кВ; 1 провод — для ЛЭП ниже 330 кВ. Можно ориентировочно определить класс напряжения ЛЭП и по числу изоляторов в гирлянде: 10-15 шт.

Защита от электромагнитного излучения


Провода работающей линии электропередачи создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются эти поля от проводов линии достигает десятков метров. Не следует забывать и том, что в состав электромагнитного поля входит негативная информационная составляющая, называемая торсионное поле.

Жизнь под напряжением


Высоковольтные ЛЭП – это именно источники электромагнитного поля промышленной частоты – 50 Гц. Их провода – своего рода антенны для радиоволн огромной длины – 6 млн м, эти волны именуют «мегаметровыми». Для сравнения: радиостанции FM-диапазона вещают на волнах длиной в несколько метров, а сотовые сети стандарта GSM используют дециметровые волны. В СССР допустимые нормативы учитывали только электрическую составляющую поля, а воздействие на человеческий организм магнитной составляющей вообще не оценивалось.
Жизнь под напряжением
Покупка жилья на вторичном рынке: какие существуют риски? Приобретая квартиру, комнату или дом на вторичном рынке, необходимо >> С электрической напряженностью электрического поля проблем как раз не возникает.

Поражение током при этом происходит по струе экскрементов. Более мелкие птицы, садящиеся на провод, своим непосредственным касанием изолирующей подвески, сокращают изоляционное расстояние и поражаются разрядом. Кроме птиц, белки и все кто может забраться на такую высоту по опоре — другая группа риска.

Большой вред, приносимый объектами, повышенной опасности служит причиной претензий от природоохранных организаций.

Санитарная зона ЛЭП


Дальность распространения магнитного поля ЛЭП зависит от величины протекающего тока или от нагрузки линии. Поскольку нагрузка ЛЭП может неоднократно изменяться как в течении суток, так и с изменением сезонов года, размеры зоны повышенного уровня электромагнитного поля также меняются. Электромагнитные поля ЛЭП являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия.

Вред сильных электромагнитных полей (ЛЭП и пр


Источник: Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (постатейный) / (под ред. д-ра юрид. наук Анисимова А. П.) Действие такое же как и от ионизирующего излучения: кумулятивный эффект, сильное дезадаптирующие действие и извращают приобретённые реакции организма. 1 стадия — вегетососудистая дистония, потливость, нарушения сна, памяти, работоспособности, вплоть клинических психических расстройств (зависит от частоты).