Возникновение гражданского права англии

История государства и права зарубежных стран


и «Вестминстерский статут» 1931 г. Война за независимость Северной Америки в XVIII в. И Декларация независимости. Статьи Конфедерации Соединенных Штатов Америки 1781 г. Конституция США 1787 г. (основные принципы, федеральные органы власти). Билль о правах 1791 г. и его влияние на развитие американской демократия. Развитие государственного строя США в первой половине XIX в. Гражданская война Севера и Юга и её конституционные последствия Поправки и конституционное развитие США в XX в. История Конституции в XX веке «Новый курс» Ф.

Возникновение гражданского права англии


Некоторые части общего права и права справедливости вообще не были восприняты правом США: Но основные принципы и методы регулирования в обеих системах остаются одинаковыми. Главные правовые институты и категории Англии и США настолько близки, что принято говорить о единой англо-американской или англосаксонской системе права. С формальной же точки зрения это совершенно различные системы, с разными в формальном смысле источниками. В результате применения и толкования положений английского права в США постепенно создавалось свое прецедентное право.

В результате от старого права остались лишь его архаичные формы, но они наполнены новым содержанием. Источники права. Англия не имеет кодифицированного законодательства. Ее частное право в значительной мере развивалось в форме судебного прецедентного права. Прецедентное право состоит из двух частей: общего права и права справедливости. Становление общего права началось в конце XI в. а на исходе XIII в.
Рекомендуем прочесть:  Новогодние вклады в банках 2020

Особенности развития английского гражданского права


Предпринимательские круги Англии, не имевшие в XVII-XVIII вв. своей собственной правовой программы, вполне довольствовались компромиссами и в целом были удовлетворены традиционными конструкциями «общего права» и «права справедливости». Даже в XIX в. в Англии, когда гражданское право в целом в своем содержании модернизировалось, такой важ­нейший его институт, как право собственности, знал еще специфическое средневековое деление имущества на «ре­альную» ( real property ) и «личную» ( personal property ) соб­ственность.

Помимо приспособления старого права к новым условиям в Великобритании n XVII, XVIII и XIX веках было издано значительное количество законов (статутов).

Несмотря на внешние отличия англосаксонского права от права других стран (архаичность, своеобразная терминология и наличие институтов, не встречающихся в других системах права), оно покоится на основных принципах буржуазного права, составляющих стержень права всех капиталистических государств.

Хотя каждый «указ» выдавался по отдельному конкретному делу, но он составлялся по определенному образцу в зависимости от обстоятельств дела. Так, истец, желавший вернуть собственное имущество, получал «указ о праве» (wirt of right), а для взыскания долга получал «указ о долге» (wirt of debt). К началу XIII в. «указы» были настолько многочисленны, чтопоявился сборник «Реестр указов», явившийся как бы справочником по общему праву и дополнявшийся новыми «указами» канцлера.