Виды ценных бумаг в гражданском праве

Дипломная работа: Понятие и виды ценных бумаг


– Белгород. ОН и РИО БелЮИ МВД России. 2002. – С. 37. [20] Витрянский В.В. Вступительная статья к книге А.Р. Юлдашбаевой
«Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций)»
. – М. Статут. 1999. – С. 3. [28] Крашенинников Е.А. Именная акция как ценная бумага. Очерки по торговому праву. Вып. 2. – Ярославль. Издательство ЯрГУ. 1995. – С. 58; Степанов Д. Вопросы теории и практики эмиссионных ценных бумаг // Хозяйство и право.

Виды ценных бумаг в гражданском праве


В современных исследованиях авторы также приводят различные признаки ценных бумаг. Е.А. Крашенинников к их числу относит: начало презентации, овеществление в бумагах определенного гражданского права, транзитивность (способность быть предметом обращения) [3]. Е.А. Суханов называет три признака, характеризующих ценную бумагу: это документ, удостоверяющий определенное имущественное право; это официальная запись, выполненная на бумажном носителе и имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты; это документ, неразрывно связанный с воплощенным в нем имущественным правом, реализовать которое или передать другому лицу можно путем использования этого документа [4]. Теоретические положения о ценных бумагах отражаются в важнейших гражданских и торговых законах государств.

Ценные бумаги


Ценная бумага имеет место в том случае, когда какое-либо право так тесно связано с документом, что владелец документа может требовать от противной стороны осуществления права, вытекающего из такого документа. Как право собственности на вещь переходит путем передачи самой вещи, так и право требования определенной денежной суммы или определенной вещи, находящейся в чужом владении, а также право требования определенных действий или право собственности, на вещь переходят к другому лицу посредством передачи права на ценную бумагу, удостоверяющую те или иные права. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ документы являются ценными бумагами только тогда, когда об этом прямо сказано в законодательстве или в установленном законами порядке. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.
Рекомендуем прочесть:  Расчет резидент нерезидент

ГК РФ Статья 143



Вещи, деньги и ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений


Законным платежным средством является рубль. Он обязателен к приему на всей территории нашей страны. В зависимости от формы выражения деньги бывают наличными и безналичными. Деньги являются особым объектом гражданских правоотношений. Материальная природа денег относит их к вещам, но поскольку деньгам в экономическом обороте отведена особая роль, то и правовое регулирование данных отношений характеризуется отличительными особенностями. Денежные знаки являются заменимыми вещами, определенными родовыми признаками.

которая получила права гражданства в соответствии с законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», введенном в действие с 16 июля 1998 г. Последняя из имеющихся в России ценных бумаг — инвестиционный пай (в соответствии с законом РФ «Об инвестиционных фондах», 2001 г.). Государственная облигация и просто облигация — это один и тот же вид ценной бумаги с единственным различием .

Передача прав по ценным бумагам это


Через цессию передаются права требования долга. Например, банк может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. Кроме того, цессией называется передача прав по ценным бумагам,… … Банковская энциклопедия ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов. 4. Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц: 1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом.

Статья 1


Ценной бумагой не признается любой документ имущественного характера, а лишь тот, в котором существует тесная связь между документом и правами, закрепленными в нем. То есть, без владением документом нельзя реализовать те имущественные права, которые закреплены в нем. Благодаря указанному признаку ценные бумаги отличаются от других документов имущественного характера. В частности для легітимаційних знаков или долговых расписок не является обязательным их предъявления для осуществления соответствующего права.

Ценная бумага должна содержать определенные формальные реквизиты, отсутствие которыхили несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 144 ПС);- легитимация (обозначение) субъекта права, вытекающего из ценной бумаги, то есть ценная бумага должна содержать определенное указание на лицо, уполномоченное получить по ней исполнение;- необходимость предъявления ценной бумаги обязательному лицу для реализации удостоверенного ею права;- абстрактный характер.

Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата. Согласно ст. 16 Закона «О рынке ценных бумаг» форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются законом и указываются в решении о выпуске ценных бумаг. Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих
Рекомендуем прочесть:  Как признать имущество бесхозным

Тема 21


определенного количества акций эмитента опциона по цене, определенной в опционе. — именные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца (например, акция, опцион); — ценные бумаги на предъявителя

Первичные ценные бумаги — основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги.

Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др. Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др. Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Виды и классификация ценных бумаг


Последнее определение лаконично, но точно отражает сущностное понятие ценной бумаги. Для того чтобы дать полную характеристику такой категории, как ценная бумага, необходимо рассмотреть основные присущие ей свойства: 1) Ценная бумага свидетельствует о праве собственности на капитал. К таким ценным бумагам относятся акции. 2) Ценная бумага отражает отношения займа между инвестором (лицом, купившим эту ценную бумагу) и эмитентом (лицом, осуществившим выпуск ценных бумаг).