Входит ли в стаж служба в армии при начислении пенсии

Входит ли в стаж служба в армии при начислении пенсии

Входит ли в трудовой стаж служба в армии?


При исчислении сроков часто возникает вопрос: как быть с военной службой? Ведь отчисления в ПФ РФ за солдат и офицеров не производятся. Если с офицерами, прапорщиками, старшинами и другими лицами, которые служат в армии по контракту, ситуация более или менее ясна (для них действуют особые правила, касающиеся военных пенсионеров), то как быть с призывниками? Для начисления пенсий применяются особые формулы.

Чтобы разобраться, входит ди служа в армии в тудовой стаж . обратимся к части 1 статьи 12 Федерального Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013. В ней говорится, что страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
. Еще одним Федеральным Законом, отвечающим на вопрос, входит ли служба в армии в трудовой стаж .

Стаж работы для выхода на пенсию


работающим в бюджетных организациях. Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного. Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения. Пока они проходили длительный трудовой путь и зарабатывали право на пенсию, пенсионная система неоднократно претерпевала изменения .


Кто и почему остается без пенсии, попав в ловушку страхового стажа


Исходя из этой нормы люди строили свои профессиональные и жизненные планы. Изменения же в закон ввели одномоментно, переходный период не предусмотрели. При начислении пенсии учитывается общий трудовой стаж и страховой стаж. От общего числа официально отработанных лет зависит размер пенсии, а годы, отработанные с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), дают право на получение пенсии.

Утверждая, что российская армия входит в трудовой стаж, необходимо уточнить, что в случае необходимости начисления больничного либо социального пособия по полной нетрудоспособности специалиста период армейской службы в расчет не берется . Необходимо отметить, что непрерывный стаж непременно сохраняется и после того, как офицер начинает работать после того как освободился от срочной либо контрактной армейской службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Входит ли в стаж служба в армии при начислении пенсии


Вопрос: Почему для назначения пенсии требуется стаж 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин, а когда дело касается начисления пенсии, то берется во внимание стаж 40 и 45 лет соответственно. Так какой стаж надо иметь для назначения пенсии? Ответ: Для назначения полной пенсии по возрасту женщинам необходимо иметь стаж работы продолжительностью не менее 20 лет, мужчинам – не менее 25 лет.

Что входит в общий трудовой стаж


Важно . ранее до 1 января 2014 года в стаж входил период равный не более трех лет.

Следовательно, с увеличением данного срока размер трудовых пенсий, который установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету. Период временной нетрудоспособности, в течение которого поступали выплаты по обязательному социальному страхованию (больничный). Служба в Вооруженных силах РФ и приравненная к ней. Время, когда гражданин находился под стражей или в местах лишения свободы по причине необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Период, когда гражданин состоит на учете в службе занятости и при этом получает пособие по безработице. Период участия в общественных работах, которые подлежат к оплате. Время переезда или переселения с целью трудоустройства в другую местность при условии, что это осуществляется по направлению службой занятости. Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах, где они не смогли трудоустроиться по причине отсутствия такой возможности.

Разъяснение Минтруда: включается ли декрет и служба в армии в минимальный страховой стаж для пенсии


Но в зачет пойдут только те годы, в течение которых ваш работодатель или вы сами уплачивали страховые взносы. Как говорится в разъяснении Минтруда, в страховой стаж никогда не входили учеба в вузе, декрет или служба в армии. Все это учитывалось и учитывается только в трудовом стаже, необходимом для расчета конкретного размера пенсии, которую будет получать конкретный гражданин.

Но и здесь есть ограничения.

Всё о видах трудового стажа


Разница этих сумм составляет продолжительность общего трудового стажа. Поскольку днем увольнения считается последний день работы, то необходимо к продолжительно­сти общего трудового стажа по каждому случаю увольнения добавить один день. Один день добавляется только к периодам, относящимся к трудовой деятельности застрахованного лица. К иным периодам, например службе в армии, это пра­вило не применяется. Действующим законодательством не предусмотрен зачет в трудовой стаж за­страхованного лица периодов обучения в высших и средних специальных учеб­ных заведениях, независимо от времени назначения трудовой пенсии (до 1 января 2002 г. или после)

Как посчитать стаж


Максимальный период — 5 лет в общей сложности; аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР.

Поправлю, не льготный стаж, а страховой. Согласно ст. 10 закона «о трудовых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Что и как теперь учитывается при начислении социальных выплат.

Тем, кто наивно полагает, что мы находимся на пороге пенсионной реформы, хотим с уверенностью заявить: она стартовала еще в 2004 г. Как известно, с 1991 г. по 2004 г. расчет пенсии осуществлялся на основании Закона «О пенсионном обеспечении», а начиная с 2004 г. – на основании Закона «О пенсионном страховании» . «Соль» вышесказанного заключается в том, что вместо привычного со времен СССР понятия «трудовой стаж» появился «страховой стаж» . Это означает, что теперь не очень важно, сколько лет человек реально работал – значение имеет, сколько лет и какие сумму он платил в Пенсионный фонд (страховые взносы).

До 1 января 2004 года учитывается весь трудовой стаж, подтвержденный соответствующими документами. Основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка. В случае отсутствия в ней записей, для подтверждения стажа принимаются справки, извлечения из приказов, письменные трудовые договора, ведомости о заработной плате и даже показания свидетелей. Военная служба зачислялась в стаж для назначения пенсии до 1 января 2004г.

Женщины имеют право на пенсию при наличии двадцатилетнего страхового стажа, а мужчины — двадцатипятилетнего.

Если стаж окажется меньше, соответственно и пенсия уменьшится. За каждый год страхового (трудового) стажа свыше обязательного пенсия увеличивается, а если и пяти лет не набралось, то не полагается. работаете по трудовому договору (и за вас платятся взносы); участвуете в качестве безработного в общественных работах; на больничном; в декрете, отпуске по уходу за ребенком до трех лет или отпуске по уходу за ребенком до шестилетнего возраста по медицинским показаниям; получаете помощь по безработице; платите страховые взносы добровольно. Трудовой стаж исчисляется в месяцах.

Включается ли военная служба по призыву в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности?


Исчисление периодов службы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91). Обращаем внимание, что применяемый в настоящее время страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж.