Условия возврата товаров в оптовой и розничной торговле

Условия возврата товаров в оптовой и розничной торговле


Поэтому продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар, например, предусмотреть право на возврат товара надлежащего качества при наступлении определенных условий. Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан поставлять покупателю качественный товар. Однако бывают случаи, когда аптечное предприятие получает товар ненадлежащего качества.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона. Поэтому, пишите письменную претензию со ссылками на данные статьи и требуйте возврата товара.

Возвращаем нереализованный товар


Если в договоре купли-продажи указано, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда переданный товар не будет оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар (ст. 461 ГК)

Учет возврата покупателем товаров в розничной торговле


В день обращения покупателя требуемого товара не оказалось в продаже. Покупатель решил расторгнуть договор розничной купли-продажи. Покупатель представил товар, заявление о возврате уплаченной суммы за товар и кассовый чек. Стоимость товара по продажным ценам составила 2520 руб.

в том числе торговая наценка (с учетом НДС) — 820 рублей. Требование покупателя было удовлетворено в установленном порядке.

Учёт и аудит товарных операций


В основном товар розничные предприятия торговли получают от предприятий – поставщиков. Одним из документов, отражающих движение товаров от поставщиков в розничную торговую организацию, является товарная накладная . Она составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остается у поставщика и является основанием для списания товаров, а второй – передается розничной торговой организации и служит основанием для оприходования этих товаров. Товары, отпускаемые поставщиками со своих складов и баз, материально ответственные лица розничных предприятий получают по доверенности .

Особенности возврата товаров в оптовой торговле


Статьей 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Основания обмена товаров в розничной и оптовой торговле, а также порядок бухгалтерского учета и налогообложения таких операций


На реализацию указанного права потребителю дается две недели, не считая дня покупки, при этом продавец может увеличить срок. Есть еще ряд требований, предъявляемых к обмену качественного товара (абз. 3 п. 1 ст. 502 ГК РФ): Заметим, что обменять можно далеко не любой качественный товар, есть список исключений, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В него вошли: — автомобили и мотовелотовары, прицепы и агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства; Из перечисленных групп товаров по отдельным наименованиям продавцы расходятся с покупателями во мнении, что можно обменять, а что нельзя.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.

Возврат товаров: особенности оформления и отражения в бухгалтерском учете


; требовать у продавца передачи недостающего товара или отказаться от переданного товара в случае, если продавец передал товар в количестве меньшем, нежели зафиксировано в договоре; отказаться от товара или его части, если продавец передал товар или часть товара с нарушением ассортимента; расторгнуть договор и требовать возврата ранее внесенной суммы или требовать замены товара ненадлежащего качества в случае существенного нарушения требований к качеству товара и выявления недостатков, которые невозможно устранить, или недостатков, устранение которых требует значительных по суммам и времени расходов, недостатков, выявлявшихся неоднократно или появлявшихся снова после их устранения; отказаться от договора и требовать возврата ранее внесенной суммы либо требовать от продавца замены некомплектного товара на комплектный в случае передачи продавцом некомплектного товара. В случае если нарушены условия договора купли-продажи в части комплектности, количества, качества, ассортимента товара, покупателю необходимо уведомить об этом продавца (ст. 688 Гражданского кодекса)

Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле


Недостаточное знание гражданского законодательства часто приводит к неправильному отражению указанных операций на счетах бухгалтерского учета, следовательно, и к неправильному начислению налогов. Основанием для возврата товара по договору купли-продажи (независимо от условий договора) является ненадлежащее исполнение договора: нарушение условий о количестве и качестве товара или о его ассортименте и т.◦п.

1. Гарантия – это приобретаемое Покупателем при заключении договора поставки (купли-продажи) ПРАВО на БЕСПЛАТНЫЙ обмен запасной части (иного товара), признанного несоответствующим техническим требованиям изготовителя вследствие производственного дефекта (некачественным). 4. Гарантийный срок на товары сохраняется при условии соблюдения требований хранения, установки, использования, предусмотренных нормативными документами, техническими характеристиками, требованиями завода-изготовителя. — на расходные материалы, технические жидкости и детали, замена которых предусмотрена при регулярном техническом обслуживании (масло, фильтры, автокосметика, автохимия, предохранители и др.) после их установки на автомобиль. · эксплуатации и/или хранения товара в соответствии с нормативными документами, установленными техническими характеристиками, рекомендациями завода-изготовителя;

Правила обмена и возврата


является невредимым, новым; товарный вид и потребительские свойства полностью сохранены; невредима заводская упаковка; имеется я чек (или расходная накладная) и гарантийный талон. В связи с этим, если Вы сомневаетесь в том, что товар, который Вы уже приобрели, подойдет Вам по размеру или по другим параметрам, ни в коем случае не снимайте с него упаковку . товар индивидуального размера и дизайна возврату или обмену не подлежит!

матрасы в вакуумной упаковке надлежащего качества, после вскрытия упаковки, возврату или обмену не подлежат! некоторые натуральные материалы, которые используются для изготовления матрасов (натуральный латекс, кокосовая койра, верблюжья шерсть, конский волос и т.д.) могут обладать природным, свойственным для них запахом, который может восприниматься как неприятный.

4.5 Закона о НДС: «В случае когда после поставки товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации за поставку товаров (работ, услуг), включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары продавцу. налог, начисленный в связи с такой поставкой, пересчитывается в соответствии с изменениями базы налогообложения. При этом продавец уменьшает сумму налогового обязательства на сумму излишне начисленного налога, а покупатель соответственно увеличивает сумму налогового обязательства на такую же сумму в период, в течение которого была уменьшена сумма компенсаций продавцу.

Момент реализации товаров — это момент, в который товары, отгруженные или отпущенные покупателю, считаются проданными. Если моментом реализации товаров является их оплата, то ценности, отгруженные покупателю, до получения за них денег учитываются на счете 45 «Товары отгруженные». Основанием для записей по дебету этого счета являются документы на отгрузку. Дт 45 – Кт 41.1 – Отражены в учете товары отгруженные; Дт 62 – Кт 90.01.1 Отражена реализация товаров; Дт 90.03 – Кт 68.02 – Отражен НДС при реализации товаров; Дт 91.02.1 – Кт 45 – Отражена себестоимость отгруженных товаров; Дт 51, 50 – Кт 62 – Поступили деньги от покупателя; Если реализация определяется по моменту отгрузки, то она отражается в учете (кредит счета 90.01.1) на основании документов на отгрузку. Система записей по учету реализации товаров, когда моментом реализации является отгрузка, отображается следующими проводками: Дт 62 – Кт 90.01.1 Отражена реализация товаров; Дт 90.03 – Кт 68.02 – Отражен НДС при реализации товаров; Дт 91.02.1 – Кт 41.1 – Отражена себестоимость отгруженных товаров; Дт 51, 50 – Кт 62 – Поступили деньги от покупателя; В розничной торговле проводки на реализацию товара выглядят следующим образом: Дт 62.Р – Кт 90.01.1 Отражена реализация товаров; Дт 90.03 – Кт 68.02 – Отражен НДС при реализации товаров; Дт 91.02.1 – Кт 41.1 – Отражена себестоимость отгруженных товаров; Дт 50 – Кт 62 – Поступили деньги от покупателя в кассу; Дт 57 – Кт 62 – Отображена оплата банковской картой; Дт 51 – Кт 57 – Поступление оплаты по платежной карте; Дт 57 – Кт 62 – Сдача выручки инкассаторам банка; Дт 51 – Кт 57 – Зачисление инкассированной выручки; В случае возврата качественного товара по соглашению сторон происходит обратная реализация согласно новому договору купли-продажи.

Возврат товара поставщику


Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.