Транспортный налог начисляется по категории или по типу автомобиля

Начисление транспортного налога


Регионы также меняют тарифы в зависимости от мощности двигателя, модели авто, его вместимости и года выпуска. Сроки уплаты и льготы определяются опять же местными властями. Физические лица только получают квитанции, то есть налог для них рассчитывается налоговыми органами. А вот юридические лица должны сами производить все расчеты. Для них срок сдачи декларации — не позднее 1 февраля. Неуплата или неполная оплата транспортного налога из-за занижения налоговой базы, неправильного расчета или других незаконных действий (статья 122 НК РФ) влечет за собой следующее: Штраф в размере 20% от изначальной суммы налога. Если деяния, попадающие под вышеуказанную статью, были совершены умышленно, то размер штрафа увеличивается до 40% от суммы неоплаченного налога. Налоговые органы имеют право передавать дело в суд.

Налог на транспортные средства


Срок уплаты налога в бюджет для физических лиц — не позднее 31 декабря текущего года. В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий (пункт 3 статьи 369 Налогового кодекса). Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения путем внесения текущих платежей не позднее 5 июля текущего года.

Определяем ставку транспортного налога для фургонов и других нетипичных автомобилей с категорией B


В ней указывается характеристика транспортного средства, определяемая, в частности, его назначением ( Пункт 27 Положения). На правомерность такого порядка определения типа транспортного средства неоднократно указывали и Минфин (Письма Минфина России от 19.03.2010 N 03-05-05-04/05, от 01.07.2009 N 03-05-06-04/105), и налоговая служба (Письмо ФНС России от 18.02.2008 N ШС-6-3/[email protected]). Поэтому если в этой строке написано, что автомобиль является легковым или грузовым, то тип автомобиля, можете считать, определен, если, конечно, какие-либо другие документы и данные не позволяют отнести автомобиль к другому типу (Постановления ФАС УО от 14.05.2009 N Ф09-2987/09-С3; Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 17АП-3934/2009-АК). Но иногда установить тип автомобиля на основании информации, содержащейся в строке 3 паспорта транспортного средства, невозможно.


Транспортный налог в 2020 г


Транспортный налог — это обязательный к уплате региональный налог, который уплачивают владельцы транспортных средств в бюджет субъекта Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством налогоплательщиками по уплате транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В соответствии с действующим законодательством объектом налогообложения признаются машины, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Организации обязаны рассчитывать как сумму налога, так и размер авансового платежа самостоятельно.

Транспортный налог начисляется по категории или по типу автомобиля


Налогопла тельщикам, являющимся физическими лицами, льготы, указанные в пунктах «а» и «г» части 1 настоящей статьи, предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика. 3. При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Как определить тип транспортного средства


В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России № 496 (далее – Положение о ПТС), Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005, зарегистрированным в Минюсте России 29.07.2005 № 6842, в строке 4 «Категория ТС (А,В,С,Д, прицеп) паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств.

Калькулятор транспортного налога 2020 онлайн


При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.

Транспортный налог на автомобиль


Если на одну компанию зарегистрировано несколько автомобилей, то производить расчет требуется по каждому транспортному средству отдельно. Заполненная декларация передается в налоговый орган лично или через электронную почту. В соответствии с Налоговым Кодексом частные лица обязаны произвести оплату не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Оплата производится одним платежом. Окончательный срок уплаты транспортного налога юридическими лицами — 1 февраля следующего за отчетным периодом года.

Все представленные в этой статье процентные ставки транспортного налога могут быть уменьшены или увеличены по желанию региональных властей, но не больше, чем в 10 раз. В формуле по расчету суммы сбора учитывается ставка того региона страны, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства, даже если само средство зарегистрировано, фактически находится и эксплуатируется на другом конце России. С 2014 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения – установлены повышающие коэффициенты для автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн.рублей.

На основании 28-й главы второй части Налогового кодекса РФ транспортный налог обязаны платить физические и юридические лица, являющиеся собственниками следующих транспортных средств: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ. Произвести расчет налога на авто за 2020 год, который вы оплатите в 2020 г.

Как определить тип автомобиля?


Из данной графы в большинстве случаев, можно определить к какому типу этот автомобиль относиться: легковому, грузовому, автобусу. Но порядок заполнения данной графы ПТС позволяет указывать и его предназначение: «грузо-пассажирский», «универсал», «санитарный», «инкассаторский», «кран», «цементовоз». Если из предназначения автомобиля, указанного в графе 3 ПТС затруднительно понять к какому типу транспорта его можно отнести, то необходимо перейти следующему шагу. Условное обозначение модели (марки) транспортного средства указывается в графе 2 ПТС [1].