Сумма морального ущерба за невыплату заработной платы

Сумма морального ущерба за невыплату заработной платы


; б) за незаконное увольнение с работы. В случае незаконного увольнения работник подлежит восстановлению на прежней работе. Восстановленному работнику выплачивается средний заработок за весь период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь). Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется из расчета последних двух календарных месяцев работы.

Взыскание задолженности по заработной плате


Истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование доводов указал, что 01.05.2010 принят на работу в ООО на должность мастера буровой. 28.03.2012 трудовые отношения прекращены. Задолженность по заработной плате составила 388 975,44руб. Сумма процентов (денежной компенсации) за задержку заработной платы за период с 29.03.2012 по 17.05.2012 составляет 5 251руб.

Решение № 2-10193


в связи с истечением срока трудового договора. В последний день работы ответчик не произвел с ним окончательный расчет, задолженность по заработной плате составила. в связи с чем просил взыскать с ответчика задолженность в указанном размере, денежную компенсацию за невыплату заработной платы, начиная со следующего дня после увольнения до даты подачи иска в суд, в сумме в счет компенсации морального вреда ДД.ММ.ГГГГ представителем истца по доверенности ФИО5 представлено в суд уточненное исковое заявление, которым увеличен период просрочки по выплате заработной платы до ДД.ММ.ГГГГ, сумма денежной компенсации составила коп. Представитель ответчика ФИО6 в судебном заседании признала обоснованными праву и по размеру требования о взыскании задолженности заработной плате и процентам за задержку ее выплаты, пояснив, что задержка по выплате заработной платы вызвана объективными причинами, связанными с финансовыми трудностями организации, поскольку единственным источником доходов ответчика являлся подряд на строительство электродепо «Южное», указанный договор был досрочно расторгнут по независящим от ответчика причинам.

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору


В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью. Статья 24 Конституции Республики Казахстан регламентирует права граждан на труд, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и другие права в сфере трудовых отношений. Неправомерные действия работодателей по отношению к работнику влекут нарушение их конституционных прав.

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за просрочку, морального вреда


Согласно справке ООО «Строитель», задолженность по заработной плате составляет 34 661,11 рублей (тридцать четыре тысячи шестьсот шестьдесят один рубль 11 копеек). Сумму подлежащей выплате заработной платы можно подтвердить на основании нарядов на выполненные работы, которые могут быть предоставлены по запросу суда. В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости . Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. А никак не надо, дополните только исковые требования. Как я понимаю, раз в марте состоится суд, иск уже заявлен? Так напишите в простой письменной форме такую примерно бумагу: Желаю взыскать с ответчика причинённый мне моральный вред, т.к.

О взыскании заработной платы


Компенсация за задержку выплаты заработной платы не начислялась. Письмом от 04.03.2011г. Штальберг О.А. обратилась к работодателю с просьбами выплатить имеющуюся задолженность, но выплата денежных средств не последовала. Комиссию по трудовым спорам работодатель не создавал. По состоянию на 04.03.2011г. общая сумма задолженности ООО «Дельта Капитал» перед Штальберг О.А. составляет 131165 рублей 76 копеек, которую истица просит взыскать с ответчика.

Если работодатель не выплатил заработную плату?


Часть 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в состав заработной платы входит вознаграждение за труд работнику в соответствии с его квалификацией, компенсационные и стимулирующие выплаты. Согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ работник, отработавший норму рабочего времени и исполнивший норму труда не может получить заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

О трудовом праве


Б. работал в качестве мастера в ООО «Р.». За периоды работы с августа 2008 года по февраль 2009 года заработная плата ему начислялась, но не выплачивалась по мотивам отсутствия денег у предприятия, однако ремонтно-строительные работы данное предприятие проводило. Деньги за выполненные объемы работ на счет предприятия от «Заказчика» перечислялись. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 97.193 руб.

Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы


Важно: основное наименование документа (исковое заявление) принято указывать прописными буквами, его уточнение (о взыскании заработной платы) – строчными с заключением в скобки. сведения о трудовых отношениях между истцом и ответчиком (дата приема на работу, а также увольнения, если таковое имело место, должность работника, данные о перемещениях по службе и переводах); размер заработной платы истца согласно трудовому договору или иным документам; период, в течение которого не выплачивалась заработная плата; сведения о досудебном взаимодействии с работодателем (ответчиком)

Взыскание заработка за время вынужденного прогула


Согласно части 2 статьи 394 Трудового кодекса РФ при восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула. Средний заработок для расчета оплаты времени вынужденного прогула определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922. Расчет среднего заработка, независимо от режима работы, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.



публикуются в разделе «Судебное делопроизводство: банк судебных актов» с учетом требований и ограничений, установленных Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
(в ред. Федерального закона от 28.06.20010 г. № 123-ФЗ
«О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О персональных данных»
и статью 15 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).

Согласно статье 236 ТК РФ, при задержке выплаты зарплаты работодатель обязан ее выплатить с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства. Универсального алгоритма, который можно применить при длительной задержке выплаты зарплаты, нет. Поэтому, если согласие о сроках погашения задолженности не достигнуто, вы можете воспользоваться одним из способов, представленных ниже, или же применить комплекс мер. За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию.

О взыскании компенсации морального вреда в связи с невыплатой заработной платы


+7 (812) 642-21-22. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе И. на решение Лужского городского суда Ленинградской области от 21 февраля 2013 года по иску И. к ООО “Ремонтно-строительное управление” о взыскании компенсации морального вреда в связи с невыплатой заработной платы. Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Рябинина К.В. объяснения истца И.