Страховые взносы на ученический договор сотрудника обучающего в другой организации

Ученический договор – особенности оплаты и применения на практике


Значит, заключение и расторжение ученического договора не входит в обязанность работодателя, это является его правом. И в статье не сказано, что работодатель работника может обучать. Таковое право и обязанность предоставляют работодателю другие статьи Кодекса, а конкретно, что работодатель может подписать договор с работником. Если воспринимать дословно сказанное в статье, то работодатель наделен правом обучения лица, ищущего работу (работника), но не обязан оформлять с ним ученический договор . Возникает вполне законный вопрос, почему же работодатель такой договор заключает.

Расходы по ученическому договору


Ученический договор не является трудовым договором, однако на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ). Расходы на выплату стипендии ученику, а также расходы, связанные с обучением ученика, являются расходами по обычным видам деятельности и относятся к управленческим (п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н ). Учет названных расходов производится на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу» (в зависимости от вида осуществляемой организацией деятельности) в корреспонденции в данном случае со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (на сумму начисленной стипендии) и другими счетами (в зависимости от вида расхода) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ).

Обучение работников: тонкости оплаты и налогообложения


Важно при этом хорошо понимать, что сложно организовать полноценное развитие персонала без поддержки со стороны руководства, если это вообще представляется возможным.

Именно здесь и встречаются подводные камни. Ведь большинство отечественных руководителей и менеджеров своей основной задачей называют техническое и административное управление.

Однако важно отметить еще одно профессиональное качество руководителя – способность работать с кадрами и развивать их.

Обучение прошел, но работать не остался


В состав возмещаемых расходов не включается плата за работу, сделанную учеником на практических занятиях (например, изготовление деталей), или за выполнение какой-либо функции. в ученическом договоре установлены обязательства сторон (работодатель несет затраты, ученик обязуется отработать определенный срок либо возместить ущерб); расходы работодателя подтверждены первичными документами (договорами, кассовыми и товарными чеками, приказами, расчетно-платежными ведомостями и т. д.)

Свои кадры готовим сами


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Nika, risk plan


Тогда составляющая в виде оплаты обучения образовательной организации отсутствует. Или, работники обучаются после работы на курсах, но стипендия им работодателем не выплачивается (впрочем, такой вариант не интересен для рассмотрения с точки зрения налогового планирования, кроме того, обучать сотрудника работодатель за свои средства в такой ситуации может, а вот заключить с ним ученический договор — вряд ли, ведь выплата стипендии является одним из его существенных условий)

Обучаем работника с — условием отработки


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Методы обучения сотрудников на рабочем месте и вне офиса


Каждое предприятие стремится к высокому производству и повышению эффективности труда. За счет обучения сотрудников и повышения их квалификации компания может добиться желаемой цели.

Ниже перечислены направления в обучении персонала: когда новый сотрудник приходит в компанию, он проходит обучение; если изменяется объем работ, или работник переходит на другую должность, требуется обучение; если персонал некачественно выполняет свои непосредственные обязанности, нужно обучение; для тех, кто хочет повысить свою квалификацию, и для менеджеров проводится развивающее обучение; обучение организуется, если изменились технологии работы или порядок взаимодействия структурных отделов между собой. Давайте разберемся, что понимается под обучением сотрудников организации.

Работник на семинаре


К этим формам подготовки должны применяться гарантии и компенсации, предусмотренные в статье 187 ТК РФ. Такой вывод специалисты Роструда делают на основании части 5 статьи 196 ТК РФ. В ней предусмотрена обязанность работодателя предоставлять работникам, проходящим профессиональную подготовку: Повышение квалификации — обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Страховые взносы на ученический договор сотрудника обучающего в другой организации


Таким образом, работодатель может заключить ученический договор как с лицом, ищущим работу, так и со своим работником. При этом ученический договор на получение образования с работником может быть заключен на следующих условиях: – обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, определенного в ученическом договоре; Кроме этого, ученический договор может содержать и другие условия, например, график обучения, порядок проведения и оплаты практических работ (в этом случае, в договоре приводится тематический план практических занятий, расценки за выполнение работ и изготовление продукции), правила обучения, права и обязанности сторон в случае неудачной сдачи квалификационного экзамена (в этом случае, в договоре предусматриваются варианты повтора или продления обучения, а также возмещения учеником затрат на обучение) и так далее. В соответствии со статьей 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации, и составляется в письменной форме в двух экземплярах. – в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (например, при исполнении государственных или общественных обязанностей в рабочее время).

Как видно из положений статьи 202 ТК РФ перечень форм обучения является открытым.

Курская Н


Работник торговой организации – менеджер по продажам направлен на семинар по маркетингу, проводимый с 5 по 6 января 2020 г. Стоимость семинара (с НДС) составила 1 500 000 руб. где сумма НДС – 250 000 руб. Образовательные отношения по посещению тематических семинаров возникают на основании договора о платных услугах в сфере образования. По факту проведения такого семинара оформляется акт сдачи-приемки оказанных услуг. Направление сотрудников для участия в семинаре может оформляться в организации распорядительным документом – приказом (распоряжением).