Сроки ношения спецодежды

Выдача медицинскому персоналу санитарной одежды


В Приказе Минздрава СССР N 65 установлены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения. В соответствии с Приказом Минздрава СССР N 65 врачам, ассистентам, среднему и младшему медицинскому персоналу, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам по трудовой терапии, сестрам-хозяйкам, кастеляншам, техникам, рентгенолаборантам, уборщицам ЛПУ (в том числе клиник и клинических частей научно-исследовательских институтов, медицинских учебных заведений, медицинских кафедр и кабинетов учебных заведений) выдается следующая спецодежда: Также следует отметить, что в Приказе Минздрава СССР N 65 разрешена выдача среднему и младшему медицинскому персоналу вместо халатов платьев хлопчатобумажных или фартуков в том же количестве и на тот же срок.

Охрана труда и БЖД


Недостаток в гигиенических свойствах компенсируется целесообразностью покроя и рациональным комбинированием тканей. В прокатных цехах для защиты от воздействия .высокой температуры, интенсивного облучения, от ожогов окалины выбирается плотная ткань грудмовоспламеняющаяся с наиболее гладкой поверхностью. Такая ткань должна быть воздухонаполненной, плохо проводить тепло. Чтобы предохранить тело от перегревания, она должна медленно поглощать лучистое тепло, но зато легко отдавать его во внешнюю среду.

Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ


5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (работник многократно не выполняет должностные обязанности без серьезных оснований, имея при этом дисциплинарное взыскание ). В связи с не надлежащим исполнением кладовщиком Нестеровым Виктором Петровичем трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором № 5 от 01.09.2005 и должностной инструкцией кладовщика от 06.08.2004, выразившимися в отсутствии контроля за подготовкой отгружаемой продукции, что привело к срыву сроков поставки товара заказчику, Докладная записка заместителя руководителя по административно-хозяйственной части Скворцова О.

Предохранительные приспособления (предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, антифоны, светофильтры и др.), если они не указаны в отраслевых нормах, администрация предприятия может выдать рабочим и служащим в зависимости от характера и условий выполняемых ими работ на срок носки — до износа или в качестве «дежурных». Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия, где они работают, и подлежат возврату при увольнении, при переводе па другую работу на том же предприятии, если выданная спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен получаемой новой спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений. Однако в исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами спецодежды и спецобуви и приобретении их в связи с этим самими работниками администрация предприятия обязана возместить им затраты по государственным розничным ценам и обязательно оприходовать спецодежду и спецобувь как инвентарь предприятия. Администрация предприятия обязана следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданной им спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями. Запрещается допускать к работе лиц без установленных спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, а также, если они неисправны, неотремонтированы, загрязнены. Администрация предприятия обязана предоставить работающим для хранения спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений гардеробные в соответствии с требованиями санитарных норм. Такую спецодежду и спецобувь предприятие обязано заменить или отремонтировать, если они пришли в негодность по причинам, не зависящим от работника.

Обеспечение спецодеждой


Средства защиты работающих. Общие требования и классификация». Общим нормативным документом, регулирующим порядок предоставления работникам спецодежды, является Положение №170 1. Согласно этому Положению, спецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, для которых это предусмотрено Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, или соответствующими отраслевыми нормами, введенными на основании типовых. 1 Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 29.10.96 г.

Сроки ношения спецодежды


Применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих». Весь порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях прописан в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённая постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 Требования данной Инструкции распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях .

Техника безопасности при сварке


Средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 декабря 1997 г. № 63. Специальная защитная одежда в соответствии с ГОСТ 12.4.011— 89 предусматривает для сварщиков костюмы, куртки и брюки с защитными свойствами «Тр», обеспечивающие защиту от искр и расплавленного металла.

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Нормы бесплатной выдачи работникам зимней утепленной спецодежды и утепленной спецобуви с учетом климатических поясов России, единые для всех отраслей, утверждены действующим Постановлением Минтруда России №70 от 31 декабря 1997 года. В свою очередь, нормы выдачи спецодежды — это сборник правил, которые определяют сроки, виды и условия ношения рабочей одежды, а также обуви и различных средств, которые служат для индивидуальной защиты работников. В соответствии с действующими нормами, выдача спецодежды является обязательной для работников цехов, различных производств, должностей и профессий, рабочих мест, которые связаны с неблагоприятными температурными условиями, загрязнениями, а также вредными условиями труда. Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон.

Спецодежда и спецобувь


В качестве основных материалов применяют ткани из волокон растительного (хлопок, лен) и животного (шерсть, шелк) происхождения, а также из получивших широкое распространение искусственных синтетических волокон (капрон, лавсан, хлорин, фторлон и т. п.). Разработанная технология получения тонкого и эластичного стеклянного волокна в сочетании с химической и термической стойкостью его сделали возможным применение ткани из стекловолокна для отдельных видов спецодежды, защищающей от агрессивных веществ, излучения, искр, брызг расплавов и т.

Нормы выдачи спецодежды в строительной отрасли


№ 477. Обязанность работодателя, в том числе и строительной организации любой формы собственности, обеспечивать работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты законодательно закреплена статьей 212 Трудового Кодекса РФ. Вся выдача осуществляется только за счет работодателя, никаким образом работники не должны компенсировать ее за счет собственной заработной платы. При приеме нового работника работодатель в обязательном порядке должен ознакомить его с перечнем средств защиты, положенных для конкретного вида работы и конкретной профессии.

Изначально в полном соответствии с наименованиями из Единого тарифно-квалификационного справочника на предприятии формируется и утверждается список профессий и должностей, которым полагается бесплатная выдача средств индивидуальной одежды. Далее согласно этому списку формируется выписка из Типовых правил, которой в дальнейшем нужно пользоваться при составлении Личных карточек учета выдачи специальной одежды, обуви и других СИЗ.

Пример приказа об утверждении норм выдачи СИЗ и спецодежды на предприятии


№ 63. 1.2. Для аккумуляторщика, кладовщика, машиниста (кочегара) котельной, машиниста (крановщика) крана, слесаря по ремонту автомобиля, сторожа, стропальщика, уборщика производственных и служебных помещений – согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды и др. СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики», утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2001 № 85.

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году


Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Правовые основания введения дресс-кода


Спецодежда — это средство индивидуальной защиты. Ее основное предназначение — предотвратить или минимизировать влияние опасных или вредных рабочих факторов. К этой группе одежды относятся брюки, куртки, халаты, комбинезоны, рукавицы, тулупы, спецобувь и т. д. Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Спецодежда выдается персоналу во временное пользование.