Списки должностей досрочная пенсия по старости

Порядок назначения досрочной пенсии педагогическим работникам


Условием для назначения такой пенсии является наличие не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (п. 2 и 3 ст. 8 Закона № 400‑ФЗ). Однако в ст. 30 Закона № 400‑ФЗ названы категории работников, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии. В частности, это касается педагогических работников. Итак, согласно пп. 19 ч. 1 ст. 30 Закона № 400‑ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.

Врач частной клиники пошел за пенсией в Конституционный суд


Именно такая формулировка содержится в действующем законодательстве, в частности в законе «О страховых пенсиях» прописано, что выйти на пенсию раньше общеустановленного срока (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) вправе граждане, которые осуществляли «лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах».

Списки должностей досрочная пенсия по старости


при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах . — Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г.

Всё о досрочных трудовых пенсиях


Если в трудовой книжке записано «аккумуляторщик» и мужчина проработал по этой специальности 12 лет и 6 меся­цев, он получает право на досрочную трудовую пенсию по старости при условии выработки определен­ного общего страхового стажа и достижения определенного возраста. Если же работник совмещает работы . дающие и не дающие право на досроч­ное пенсионное обеспечение (например, работу аккумуляторщика и слесаря), то для назначения досрочной трудовой пенсии по старости ему необходимо докумен­тально подтвердить занятость в качестве аккумуляторщика не менее 80% рабочего времени. Такими документами могут быть сводные нормировочные карты фото­графии рабочего дня, расчеты баланса рабочего времени, наряды на выполнение работ, нормированные здания и т.

В стаж для назначения досрочной страховой пенсии включаются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня (п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516) Мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам. Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. Женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. Женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ И ПРОФЕССИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ЖЕНЩИНАМ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ ПО ДОСТИЖЕНИИ 50 ЛЕТ И ПРИ СТАЖЕ РАБОТЫ В ЭТИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ПРОФЕССИЯХ НЕ МЕНЕЕ 20 ЛЕТ Консультант Плюс: примечание. Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 утратил силу с 1 января 2002 года в связи с принятием Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Утвердить согласованный с Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемый Список производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет.

СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ И ПРОФЕССИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ЖЕНЩИНАМ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ ПО ДОСТИЖЕНИИ 50 ЛЕТ И ПРИ СТАЖЕ РАБОТЫ В ЭТИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ПРОФЕССИЯХ НЕ МЕНЕЕ 20 ЛЕТ Хлопчатобумажное, ватное, льняное, шерстяное, шелковое, пенько — джутовое, трикотажное, текстильно — галантерейное и валяльно — войлочное производства помощники мастера при обслуживании машин приготовительных цехов прядильного производства, крутильных, прядильных, мотальных, тростильных, перемоточных машин и ткацких станков ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ И ПРОФЕССИЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ РАБОТНИЦАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ПО ДОСТИЖЕНИИ 50 ЛЕТ И ПРИ СТАЖЕ РАБОТЫ В ЭТИХ ПРОФЕССИЯХ НЕ МЕНЕЕ 20 ЛЕТ В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.

Досрочная пенсия по старости


Возможность досрочного назначения пенсии есть у граждан, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера (РКС), а также у представителей районов, приравненных к Северным, и постоянно проживающих на территориях традиционного расселения. На данный момент в нашей стране установлен пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в ныне действующем пенсионном законодательстве РФ предусмотрен выход на пенсию досрочно.

Досрочная пенсия педагогам


С 2015 года Список учреждений и должностей, в соответствии с которым предоставляется досрочное пенсионное обеспечение педагогическим работникам, никаких изменений не претерпел, изменился сам порядок оценки пенсионных прав работников образования. Говоря проще, педагогам на законодательном уровне предоставлен выбор – применять за весь период педагогической деятельности Список учреждений и должностей от 29 октября 2002 года № 781 либо оценивать пенсионные права последовательно с учетом Списков, действовавших в период их трудовой деятельности.

Правительство России постановлением №537 от 18 июля 2002 года «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия…» подтвердило, что при принятии решения о досрочном назначении работникам трудовой пенсии в соответствии с Законом №173-ФЗ, необходимо применять Списки №1 и №2, утвержденные Постановлением №10 от 26.01.1991г. Дополнительными, уточняющими документами, регламентирующими досрочное назначение трудовой пенсии являются постановление Минтруда РФ от 22 мая 1996 года №29 утвердившее Разъяснение
«О порядке применения списков производств, работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда»
, а также постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 утвердившее «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости..».

Утвержден список профессий и должностей, по которым может быть назначена досрочная пенсия


Постановлением утверждается перечень списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Для отдельных случаев устанавливаются правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение указанной пенсии. Этим обеспечивается возможность засчитывать в страховой стаж при определении права на досрочную страховую пенсию по старости периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до вступления в силу Федерального закона. Для справки. В Томской области 50 946 человек получают досрочную трудовую пенсию по льготному стажу.

Поэтому предлагаю два варианта ответа. Первый вариант. Если факт работы имел место до введения новых Списков производств, работ, профессий, должностей с особыми условиями труда, то Вы не должны лишаться права на пенсионные льготы в связи с изменением наименования профессии. Существует Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 (в редакции от 24 апреля 2003 г.)
«О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которое предусматривает, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды трудовой деятельности по определенным профессиям и на должностях, которые предусматривались в ранее действовавших Списках, прекративших свое действие до 1 января 1992 г.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам. Например, мужчина имеет 6 лет стажа на работах с особо тяжелыми условиями труда. Его пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждый год такого стажа: 60 — 6 = 54.

Условия для досрочного назначения страховой пенсии: основания


пенсии» Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».