Списание кредиторской задолженности проводки в связи с ликвидацией

Порядок списания кредиторской задолженности


78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) определен порядок ее проведения. В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности проводки в связи с ликвидацией


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки п.

Временная администрация банка: как быть клиентам-юрлицам


№ 4452-VI ( далее — Закон № 4452 ), исполнительная дирекция Фонда назначает уполномоченное лицо Фонда, которое в дальнейшем и осуществляет управление банком. Временная администрация вводится на срок, не превышающий месяц я (ч. 4 ст. 34 Закона № 4452 ). отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией; создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка; продажа неплатежеспособного банка инвестору. Временная администрация продлевается на 5 дней с прекращением не позднее дня получения решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка при осуществлении следующих мер (п.п. 1–2 ч. 2 ст. 39 Закона № 4452 )

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора


Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента (ст. 419 ГК РФ). При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Аналогичные по смыслу нормы содержит налоговое законодательство, в соответствии с которым организация должна включить КЗ в состав налогооблагаемых доходов не только по причине того, что истек срок давности, но и в связи с другими обстоятельствами (п. 18 ст. 250 НК РФ)

Вы используете неактуальную версию браузера!


На основании данного акта может быть составлена бухгалтерская справка с расчетом списанной налоговой инспекцией суммы задолженности. В аналогичном порядке можно поступать при получении информации о списании внебюджетным фондом безнадежной задолженности организации по страховым взносам, поскольку подразделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России обязаны по запросам плательщиков в течение пяти дней выдавать справки о состоянии расчетов указанного лица по страховым взносам, пеням и штрафам (п. 7 ч. 3 ст. 29 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. )

В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская и кредиторская задолженность списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору). При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н): Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту).

Списание невостребованной кредиторки и задолженности с истекшим сроком давности в учреждениях


Кредиторской также считается задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т. д. Кредиторскую задолженность принято разделять на текущую и просроченную. Задолженность прошлых лет, в принципе, может подпадать под любое из приведенных определений. Текущая кредиторская задолженность – обязательства, сроки исполнения которых не истекли (по условиям соответствующего договора или срокам исковой давности). Просроченная кредиторская задолженность – это долги, не погашенные в течение установленных договором сроков.
Рекомендуем прочесть:  Неполное служебное соответствие

Вход на сайт


Иностранец не возражает о списании нашей задолженности. Какие налоги мы должны заплатить, какие проводки? Сейчас организация на УСН с НДС. Спасибо всем откликнувшимся. ваша кредиторская задолженность попадает под ст.

128НК п. 3.10-1 3.101. суммы кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. Такие доходы отражаются на дату составления ликвидационного баланса (акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа, – при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь); . в ст.

6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), организация вправе признать такую задолженность безнадежной и учесть ее при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. По общему правилу кредиторская задолженность включается в состав внереализационных расходов в последний день отчетного (налогового) периода.

Сумма задолженности у индивидуального предпринимателя возникла с одновременным признанием дебиторской задолженности. С указанной суммы дохода индивидуальный предприниматель обязан исчислить все суммы налоговых обязательств, в том периоде в котором признан соответствующий доход. Ответ 2. Индивидуальный предприниматель при исполнении налогового обязательства при ликвидации не обязан по основаниям статьи 41 НК РК утверждать ликвидационный баланс.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). по обязательствам, срок исполнения которых определен, — по окончании срока исполнения обязательства; по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, — со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.