Сохранение места работы после декретного отпуска

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком


В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Поэтому данных работников нельзя уволить с работы по желанию работодателя так же, как и сотрудников, находящихся в другом виде отпуска. Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить.

Молодая мама выходит на работу


Исключение — ликвидация организации. Иногда бывает, что за время декретного отпуска работницы меняется даже структура организации. Тем не менее по закону за вами должны сохранять должность до вашего выхода на работу. Даже если в компании произошла реорганизация, уже полностью сокращенное подразделение будет числиться в отделе кадров с одной-единственной штатной единицей — вашей. Правда, как только вы вышли на работу и ребенку исполнилось 3 года, процесс сокращения станет возможен. Но для начала вам должны предложить перевод на другую должность в данной компании: сходную с вашей или даже с понижением как в должности, так и по уровню зарплаты (ст. 81 ТК РФ)

9151: Сохрание рабочего места после декретного отпуска


По все вероятности Вы имели в виду отпуск по уходу за ребенком, предусмотренным статьей 137 ТК КР, которая предусматривает, что работнику по заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. По соглашению сторон отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен в любое время и любой продолжительности.

Сохранение места работы после декретного отпуска


Заметки на полях. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника. Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению? Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон? Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.

Как оформить выход на работу после декретного отпуска?


Но поскольку эта дата выпадает на воскресенье, выход на работу должен произойти на следующий день — 07.11.2020.

ВАЖНО! Если работник (-ца) выходит на работу после достижения ребенком 3 лет, работодателю не требуется как-либо документально оформлять данный факт. Но если выход из отпуска происходит досрочно, тогда работодатель на основании представленного сотрудником заявления оформляет приказ о его досрочном выходе на работу из оформленного отпуска по УзР.

По окончании этого периода вы должны либо выйти на работу, либо уволиться. При этом работодатель может уведомить вас о предстоящем сокращении (за 2 месяца) и предложить другую работу — в том числе по нижестоящей должности или нижеоплачиваемую. Соглашаться на это или нет — это ваше решение, но следует иметь в виду, что и эти должности могут через какое-то время сократить. 2) О предстоящем изменении работодатель должен уведомить не менее чем за 2 месяца, максимальный срок в ТК РФ не установлен, поэтому уведомление он может вам высылать даже сейчас.

Вход на сайт


Ходила на работу спрашивать, когда, куда мне выходить. И так как я работаю в райпо. началось. Уходила я в декретный отпуск с постоянного места бухгалтера, т.е. по идее они мне должны предоставить также то же постоянное место или аналогичное. Правильно я понимаю? А они начали мне предлагать Оператора ЭВМ — я отказалась, теперь просят, чтобы я вышла по договору, т.е. временно, на место девушки которая уезжает на три недели в больницу (на этом же месте до декретного сидела я!).

Сроки декрета по закону


Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы. Срок больничного может быть увеличен до 86 дней после родов, если родоразрешение проходило с осложнениями, к которым можно отнести и кесарево сечение. Если беременность многоплодная, то есть на свет ожидается появление двойни, тройни или еще большего количества детей, то срок нетрудоспособности по беременности и родам будет составлять 84 дня до даты родов и 110 дней после. Такой больничный лист выдается в женской консультации, в которой состоит на учете беременная женщина.

п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ, то есть это прогул, предоставление подложных документов при трудоустройстве, неисполнение своих трудовых обязанностей). Скорее всего они могут обратиться в прокуратуру с жалобой на увольнение. Есть выход, согласно ст. 72.1 ТК РФ работодатель вправе с согласия работника перевести его на другую должность и в случае согласия на на перевод на другую должность, нужно сократить предыдущую занимаемую им должность.


Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста


Работодатель является частным предпринимателем. Это правда? Если нет, то на какие нормативные док-ты я могу сослаться? Спасибо! У знакомых родилась двойня, родители работают в государственном учреждении. И столкнулись с таким вопросом: может ли один родитель уйти в декретный отпуск по уходу за 1-ым ребенком, а второй за 2-ым? Я была принята на место декретчицы и сама собираюсь в декрет.

Выход из декретного отпуска: Куда пойти, куда податься


Тут каждая женщина сама для себя решает, насколько это выгодно и удобно именно в ее случае. Некоторые выходят на работу из-за необходимости заработка. Некоторым легче “отдавать свою зарплату няне”, а самой быть социально реализованной. Некоторые вынуждены выходить из-за страха потерять работу. К сожалению или к счастью, есть часть женщин, которым некуда выходить из декрета. Или предприятие ликвидировали, или женщина работала на уже декретном месте, или в свое время было принято решение уйти, или женщина не хочет возвращаться на старое место.

Как выйти на работу после декрета


И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка. С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом. Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком. А кто-то переживает, что в первый же день после декрета получит трудовую книжку на руки. Если вы вышли на работу раньше и вашему ребёнку ещё нет трёх лет, вы тоже в относительной безопасности.

Положение временного работника, заменяющего ушедшего в декрет


Прописывая такие положения в договоре, работодатель тем самым создает себе на будущее лишнюю головную боль. Временный работник рассуждает так: «В договоре написано, что он действует до 15 апреля 2009 года. Следовательно, если меня не уволили после этой даты, значит, мой договор стал бессрочным». В действующем законодательстве нет такого понятия, как декретный отпуск.

В итоге получается, что работник может понимать под ним только отпуск по беременности и родам, а работодатель в том числе и отпуск по уходу за ребенком. Кто же прав? Согласно первой точке зрения, с окончанием периода, указанного в срочном трудовом договоре, истекает срок его действия.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии


”Это означает, что вы можете в любой момент выйти из отпуска по уходу. Единственное условие — предупредить об этом работодателя за 14 дней. Точно так же вы в любой момент можете в этот отпуск вернуться”, — говорит юрист. Что касается понижения в должности, то, по его словам, это возможно. До отказа от трудового договора в связи с сокращением численности работников, работодатель при возможности должен предложить работнику другую работу (ч. 3 ст.