Проверка качества сроки

Защита Прав Потребителей


1 ст. 18 Закона, так как до ее проведения нет оснований утверждать, что у товара вообще есть недостаток или что такой недостаток возник до передачи товара потребителю.

В связи с этим право на проведение проверки качества является важным этапом во взаимоотношениях с потребителями в случае возникновения претензий с их стороны.

К сожалению, Закон не дает четких ответов о сроках, в течение которых организации обязаны провести проверку качества.


Исчисление сроков по требованиям потребителей


Соответственно первый день ремонта будет 04 февраля 2014 года.

Срок ремонта, в том числе и максимально установленный законом 45-ти дневный срок, будет исчисляться именно с 04.02.2014 года.

Установленный Законом максимальный срок ремонта, по рассмотренному случаю, истечет в 24-00 20.03.2014 года.

Если при обращении на следующий день, находящийся за пределами максимально установленного законом 45-ти дневного срока, т.е.


Проверка качества и экспертиза товара


Напомним, что в силу закона «О защите прав потребителей», недостатком товара считается несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Случается, что потребитель не удовлетворен результатом проведения проверки качества товара, возникает спор о причинах возникновения недостатков товара.


Экспертиза качества товара по инициативе потребителя: оплатить нельзя отказать


В конце концов, продавец, изготовитель, исполнитель отвечают лишь за те недостатки, которые возникли по их вине либо до передачи потребителю товара или результата работ.

А эти факты еще нужно установить.

И если в случае обнаружения недостатков товара (работы, услуги) потребителем в гарантийный срок обязанность доказать надлежащее качество Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», действующим сегодня в редакции Закона от 08.07.2008 № 366-З, (далее — Закон) возложена на продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя), то за пределами гарантийного срока и в случае его отсутствия уже потребителю придется доказывать, что недостатки товара (работы, услуги) возникли до их передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента передачи.

В такой ситуации некоторые осмотрительные граждане предпочитают не «рубить с плеча», а вначале убедиться, что их требования обоснованы и проявившийся в товаре недостаток действительно носит производственный характер и не является следствием неправильной эксплуатации или случайности, произошедшей по вине самого потребителя, такой как попадание жидкости внутрь электроприборов или механическое повреждение вследствие падения или удара.

Рекомендуем прочесть:  Договор намерение о займе


Проверка качества сроки


Ему выгоднее по-тихому устранить недостаток и заявить, якобы ничего не обнаружено.

Многие продавцы (как мелкие, так и крупные известные сети) практикуют подобное, тем самым сохраняя огромную долю прибыли в своем кармане.

Поэтому, результаты проведения ПК следует зафиксировать на бумаге (или иным способом, например на видео) для того, чтобы впоследствии продавец не рискнул по-тихому отремонтировать товар и заявить, что «заявленный недостаток не подтвердился».

ПК может быть как визуальная (в случае, когда наличие недостатка явное, что можно определить на глаз), так и техническая.


Памятка потребителю при покупке сотового телефона


Недостаток товара – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используются, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу или описанию при продаже товара по образцу и (или описанию).

В соответствии со ст.

Open Source Content Management


Приемка товаров производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический пас­порт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т.

п.). Если сопроводительные документы или часть из них от­сутствуют, то в этом случае составляется акт о фактиче­ском качестве и комплектности поступивших товаров, а в нем указывается, какие документы отсутствуют.

Как правило, при приемке товаров производится сплош­ная проверка их качества и комплектности.


Статья 474


3.

Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.



; Сроки и периодичность внешних проверок устанавливаются по решению правления СРО и могут проводиться с периодичностью три-пять лет, начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Продолжительность плановых проверок должна быть определена внутренними положениями СРО и чаще всего составляет не более трех-пяти дней работы проверяющего.

Риск-ориентированный подход – отбор клиентов происходит на основе анализа рисков аудиторской деятельности аудиторских организаций.


Общество защиты прав потребителей Кировской области


Необходимо отметить существенные отличая между проверкой качества товара и экспертизой упомянутой в п.

5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон) В первую очередь проверка качества это анализ на предмет соответствия качества товара условиям договора или качеству обычно предъявляемым требованиям и пригодности товара для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.



В самом заявлении на проведение проверки качества, на обороте.

есть выноски. пункт номер 6. там идет ссылка на ст.

191 ГК РФ где четко прописанно что максимальный срок проверки 20 дней.

Все ли правильно сделал и чего теперь ожидать.

Могут ли мне отказать? И если можно то дайте какие нибудь советы.

Могу ли я просить неустойку за каждый день просрочки?

Если Вы заявляли требование о замене, то экспертиза должна быть проведена в 20 — дневный срок.



Особенно актуально это в отношении технически сложных товаров, сбои в функционировании которых могут быть не следствием неисправности, а объясняться сложностью в настройке и эксплуатации для рядового потребителя.

В некоторых случаях, особенно когда речь идет о технически сложных товарах, проверка качества может быть проведена только в условиях авторизованного сервисного центра.

Продавец, как правило, не является организацией, уполномоченной изготовителем на вскрытие и разборку оборудования, вмешательство в его конструкцию.



На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают.

Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон.

В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся.

В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся.



согласно 20 ст закона о защите прав потребителя 1.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.


Роспотребнадзор (стенд)


В связи с чем хотелось бы обратить особое внимание потребителей на данное нарушение и разобрать его на конкретном примере из практики консультационного пункта г.

Усолье-Сибирское. Потребитель приобрел сотовый телефон с сенсорным экраном, через два месяца телефон перестал работать.

При обращении к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, потребитель получил отказ в связи с тем, что сотовый телефон является технически сложным товаром, однако продавцом было предложено провести проверку качества товара.