Продажа залогового имущества судебными приставами

Реализация имущества должников


Взыскание на заложенное имущество в пользу залогодержателя в соответствии со статьями 349 ГК РФ и 12 Закона «Об исполнительном производстве» может быть обращено либо по решению суда (судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество), либо без обращения в суд по соглашению залогодержателя с залогодателем (внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество). Служба судебных приставов не имеет права самостоятельно осуществлять продажу имущества должника.

Арестованное имущество – это имущество, арестованное у должника (физическое или юридическое лицо) во исполнение судебных решений или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Продажа арестованного имущества судебными приставами — инструкция по проведению торгов


Судебный пристав направляет постановление о передаче залогового имущества в управление Росимущества. Последнее должно в срок не более пяти дней с момента его получения, принять решение продавать его самостоятельно или отдать организациям, занимающимся торговлей таким товаром. Письменный документ об этом будет направлен как ответ судебному приставу, производившему изъятие и взявшему его на ответственно хранение. Такой скарб может быть продано только на специальных торгах.

Вместе с тем когда заемщик всеми силами пытается умыкнуть от выплаты кредита. Тогда в соответствии с законодательством залоговое имущество изымается у должника без его на то соглашений и выставляется на аукцион. Возможна продажа имущества в городе Улан-Удэ многими способами уже упомянутым посредством объявлений тематического сайта который сейчас продает конфискат в Улан-Удэ и Республике Бурятия. Можно продать выставив на аукцион.

Также изыскателю может быть направлено предложение судебными исполнителями об оставлении имущества в его собственности, если оно не было продано на протяжении тридцати календарных дней после снижения стоимости. Имущество может также быть предложено и другим изыскателям в случае, когда главный взимал отказывается оставить себе нереализованную собственность. Должник может вернуть себе конфискованное имущество, если все существующие взимали отказываются от нереализованного имущества.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами


При этом следует брать за основу общий порядок такого типа продажи согласно правилам торговли определенной продукцией. Продажа недвижимости должника происходит с помощью специализированных организаций, которые проводят публичные аукционы. Торговля осуществляется не только в виде аукциона, но и конкурса. Победителем торгов будет считаться лицо, которое назовет самую высокую цену. По конкурсу выигрывает лицо, предложившее лучшие условия.

По дешевке


На продажу арестованного имущества отводится 2 месяца.

Если оно не реализуется за это время, то имущество предлагается взыскателю в счет погашения долга. Если взыскатель отказывается, то вещи возвращаются должнику. Всего за 8 месяцев 2012 года региональное УФССП произвело около 1400 арестов имущества должников на сумму больше 540 миллионов рублей. Продано имущества на сумму около 50 миллионов,

Похожая ситуация и в области автотранспорта: 862 объекта за 2014 год и 17 438 — за 2015 год. Из-за растущего количества залогов банки вынуждены искать различные способы продажи квартир и машин. ВТБ24 решил пустить свое залоговое имущество с молотка, чего раньше никогда не делал, и объявил о распродаже около сотни своих объектов на аукционах. Одна часть аукционов будет в очной форме, другая — в заочной (через «Единую электронную торговую площадку »), причем объекты на них выставляются разные и пройдут аукционы в разное время. В ходе торгов можно будет купить жилую или коммерческую недвижимость, а также автотранспорт — спецтехнику (самосвалы, автокраны, грузовики) и легковые машины.

Войдите или зарегистрируйтесь


Заметьте: единственная недвижимость без согласия заемщика на внесудебный порядок тоже может быть продана, но только по решению суда. Есть мнение, что если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то выселить должника будет невозможно. Так вот это не так. Ипотечная квартира находится в залоге у банка. И если заемщик перестает возвращать кредит, банк имеет право продать ее, чтобы вернуть свои деньги. Некоторые заемщики зачастую беспокоятся, что банк в любое время может потребовать досрочно погасить всю задолженность по ипотечному кредиту.

Статья 87


Соглашением ФССП России N 0001/13, Росимущества N 01-12/65 от 30.04.2015 определены общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Акт Описи и Ареста составляется в присутствии двух понятых с ссылками на нарушенное законодательство должником, с указанием наименования и номера исполнительного документа и адреса по которому производится арест имущества и его дальнейшее хранение. Должник имеет право погасить долг в течении 30 дней, в противном случае документы передаются в областной отдел реализации. Там сотрудники готовят поручения на реализацию имущества для специализированных организаций.

№ 526 «О Правилах направления информации о публичных торгах по продаже в ходе исполнительного производства заложенного недвижимого имущества для размещения в сети Интернет», которым определено, что информация о публичных торгах по продаже в ходе исполнительного производства заложенного недвижимого имущества размещается на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и на официальных сайтах ее территориальных органов. С момента вступления в силу постановления № 66 проведение указанных выше торгов без размещения информации на сайте www.torgi.gov.ru будет недопустимо и может быть отменено, в том числе по решению антимонопольного органа в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г.


Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов


Затем все арестованное имущество судебные приставы передадут указанному продавцу, и дальнейшая реализация полностью будет зависеть от него. Любой аукцион, на котором будет проведена реализация должен начинаться с определения стоимости продаваемого, то есть должна быть выполнена оценка. Если должник недоволен, то судебные приставы или организация, которая будет продавать арестованное имущество, обязаны предоставить возможность для повторной экспертизы.

Настоящий Порядок не распространяется на отношения, возникающие при взаимодействии ФССП России и Росимущества по вопросам, связанным с передачей Росимуществу: на хранение и реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно; на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям. Реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе (далее — специализированные организации). Росимущество в течение пяти рабочих дней после даты получения уведомления о готовности к реализации арестованного имущества и постановления (заверенных копий постановления) о передаче имущества должника на реализацию (в качестве организатора реализации арестованного имущества в постановлении указывается Росимущество) принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о реализации арестованного имущества через специализированные организации, о чем письменно извещает территориальный орган ФССП России. Постановление о передаче арестованного имущества на реализацию является основанием для реализации арестованного имущества. Судебный пристав-исполнитель передает по акту приема-передачи (далее — Акт передачи) арестованное имущество (в случае невозможности передачи имущества в натуре — правоустанавливающие и подтверждающие право документы) для реализации, а Росимущество (специализированные организации) принимает в течение семи рабочих дней после даты принятия решения Росимуществом.

Непрофильные активы, залоговое, арестованное и конфискованное имущество от банков


Непрофильные активы — это имущество, которое не относится к профильной деятельности организации (предприятия), которое несет определенные затраты на его содержание, обслуживание и не приносит прибыли. Лизинговый конфискат — это изъятое имущество у клиентов (лизингополучатель) для последующей продажи в счет погашения задолженности по договору лизинга. Продажа непрофильных активов, залогового имущества от банков, а также конфискованное имущество и арестованное имущество.