Продал автомобиль до развода

Как делится автомобиль при разводе — раздел имущества


Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Таким образом, автомобиль в общем случае включается в общую сумму стоимости имущества.

Как делится имущество при разводе? Как делятся кредиты при разводе?


Так, если гражданин, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по заему. ГК РФ в ч.2 ст. 391 регламентирует императив, согласно которому возложение долга на другого должника не может признаваться законным без согласия кредитора.

Таким образом, если банковская организация, выдавшая кредитные средства заемщику, не даст своего согласия на перевод части долга на имя супруга должника, то такую операцию будет невозможно провести. Одной из сложностей, касающейся раздела имущества при разводе .

Раздел имущества при разводе: как не остаться с носом?


При разделе имущества следует учитывать, что разделу подлежит имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности. Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Раздел автомобиля при разводе


я хочу подать на развод мы с мужам прожили 4 года состояли в официальном браке. за это время сделали ремонт купили машину. у меня вопрос .сколько стоит нормальный адвокат .и что мне вернет муж при разводе .то-есть .деньги на которые мы делали.

Здравствуйте. В браке был куплен автомобиль стоимостью 4 млн рублей. С мужем не живём вместе 3 года. Все это время на машине он ездил. Сейчас подала иск о разводе и алиментах.


Как разделить автомобиль после развода


Зачастую супруги во время брака приобретают автомобиль, регистрируя его на имя кого-то одного. При разводе, безусловно, возникает вопрос раздела такого имущества, которое юристы, кстати, называют неделимым. Отечественные суды уже наработали довольно внушительную по своему объему практику рассмотрения споров, в которых истец, как правило, просит выплаты половины стоимости автомобиля, оставляя при этом спорное имущество в натуре у ответчика. К примеру, в начале этого года Ворошиловским райсудом Донецка слушалось дело №2-330/11 по иску бывшей супруги, просившей суд о разделе совместно нажитого во время брака.



Нашими специалистами в судах неоднократно производился раздел автомобиля при разводе, который уже был продан на момент рассмотрения дела. Такой вариант возможен путем включения в объем имущественной массы супругов рыночной стоимости проданной или переоформленной каким-либо способом автомашины. В ряде случаев суд присуждал выплату компенсации за проданный автомобиль в денежном эквиваленте либо полностью засчитывал его стоимость в долю продавшего машину супруга. Возможен также вариант оспаривания сделки не согласным на неё супругом, в результате которого она признается недействительной по мотивам отсутствия согласия этого супруга на её совершение.

Здесь важно доказать в суде, что другая сторона в сделке имела или должна была иметь информацию о несогласии другого супруга на совершение сделки.

Правила раздела имущества: можно ли вернуть деньги, если машина была продана до развода


В таких ситуациях часто вспоминаешь о потерянной возможности заранее заключить брачный договор. Закон (ст.35 СКРФ) определяет, что при продаже имущества необходимо согласие супругов, которое регистрируется нотариусом. Автомобиль к такой категории не относится.

Поэтому, если транспортное средство было продано одним из супругов до развода, то, согласно практике, признать такую сделку незаконной практически невозможно.

Продал автомобиль до развода


Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
учитывая, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Рекомендуем прочесть:  Выбор местоположения ветклиники

Во-первых, для продажи дачи (если она была приобретена в период брака) вам требовалось обязательное нотариальное согласие супруга.

Как поделить имущество при разводе


Даша заявила об этом во время развода, претендуя на половину однушки. Что делать? Сохранять доказательства того, что купил квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Подойдут выписки о движении средств на банковском счете.

Суд делит только то имущество, которое вы приобрели на общие доходы. Если сможете доказать, что имущество приобрели сами без помощи супруга, то суд может признать это имущество только вашим и отказать в разделе. Алла и Максим решили купить общий дом в 40 км от МКАДа за 15 миллионов.

Кому передается автомобиль при разделе имущества после развода?


— по совместному соглашению, где прописаны все точные условия и порядок раздела.

Этот документ необходимо нотариально заверить. — в случае если договоренности между супругами нет, имущество делится в судебном порядке. Документы, которые потребуются для подачи искового заявления на раздел имущества: оригинал свидетельства о регистрации брака. квитанция о выплате госпошлины.

акт об оценки машины. копии свидетельств о рождении детей. документы, подтверждающие право собственности на машину (техпаспорт, договор купли-продажи). справка о регистрации супруга. документ об уплате государственной пошлины при расторжении брака.

Есть различные сценарии, того как делится имущество, в частности автомобиль.