Проблемы резервирования земель

Проблемы правового регулирования изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования


Совершенствование правового регулирования земельных отношений при недропользовании имеет особую значимость. Это касается предоставления прав на земельные участки, перевода земель из одной категории в другую, рекультивации нарушенных земель, резервирования. Но вопрос изъятия, в том числе путем выкупа, земель для государственных или муниципальных нужд для целей недропользования является предметом оживленных дискуссий среди российских законодателей и в научных кругах.

Как строить дороги, не развязывая войн с согражданами?


Поэтому почти все объекты присоединенных территорий конфликтны, а улично-дорожная сеть там не развита. После получения всех материалов мы обязательно просматриваем замечания жителей, но решения – это ответственность мэрии. Там, где это возможно, мы отменяем принятие планировки или вносим изменения. Очень сложно на начальном этапе учесть все, что будет в проекте, потому что в неполном объеме изучены геологические условия, где-то не учтены коммуникации. По поводу привлечения экспертов – это плацдарм для определенных политических сил.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатный адвокат в мировом суде

Проблемы резервирования земель


Другой аргумент связан с тем, что Российская Федерация остается государством, занимающим обширные территории, и использование земли от субъекта к субъекту, несмотря на большое количество общих черт и необходимость обеспечения единого территориального, правового и экономического пространства, все же имеет свои особенности. Эти особенности и могут (и должны) быть учтены законодательством субъекта РФ.

Понятие резервирования земель первоначально введено Федеральным законом от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и было направлено на создание новых и расширение уже созданных особо охраняемых природных территорий. Теперь данное понятие в более широком значении закреплено ЗК РФ, и именно ЗК РФ послужил причиной возникновения идеи разработки отдельного федерального закона о резервировании земель. Однако на самом деле в ЗК РФ понятие «резервирование» упоминается всего в нескольких статьях, в частности, в ст.

Основные проблемы местного налогообложения


На сегодняшний день земельный и имущественный налоги исчисляются по оценочной стоимости БТИ и составляют от 0,1% до 0,3% от неё, в зависимости от региона. Как правило, это составляет несколько сотен рублей — не так обременительно для большинства граждан, но даже эти средства с трудом доходят до государства.

В сельской местности, не являющейся пригородной, земля не становится серьезным источником налоговых доходов местного бюджета.

На конференции REMIC обсудили земельно-имущественные вопросы


О проблемах корпораций, связанных с выбором трасс и земельных участков для размещения объектов, рассказала член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Михайлова . Она подчеркнула, что благодаря закону №499-ФЗ, который вступил в силу в апреле 2015 года, корпорации получили механизм изъятия земли для инфраструктурных проектов, но документ не определил госорган, который должен заниматься этим изъятием.

О понятии транспортно-территориального планирования Понятие транспортно-территориального планирования является относительно новым понятием, которое предлагается ввести с целью систематизации действий и документов, регламентирующих развитие транспортного каркаса территорий на уровне муниципального образования. Транспортный каркас территории муниципального образования включает в себя улично-дорожную сеть, водные, железнодорожные, воздушные пути сообщения, сети пассажирского уличного и внеуличного транспорта, объекты инфраструктуры автомобильного транспорта.
Рекомендуем прочесть:  Ук рф травля человека

Актуальные проблемы резервирования и изъятия земельных участков для муниципальных нужд Topical Problems of Land Reservation and Withdrawal for Municipal Needs Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Савченко Александр Александрович (2013). Актуальные проблемы резервирования и изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Вестник Поволжского института управления URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-rezervirovaniya-i-izyatiya-zemelnyh-uchastkov-dlya-munitsipalnyh-nuzhd-1 (дата обращения: 22.02.2019). Савченко Александр Александрович Актуальные проблемы резервирования и изъятия земельных участков для муниципальных нужд // Вестник ПАГС.

В своем докладе она затронула проблему ограничения прав при резервировании земель для муниципальных нужд. Раскрыла понятие такого резервирования, основания возможности применения ограничений при применении последнего на конкретном примере из судебной практики. Следующими выступающими были Тамара Кресс и Алия Рахматуллина, также студентки четвертого курса. В своем докладе они осветили проблему изъятия земель для государственных и муниципальных нужд.