Привлечение сотрудников к работе в ночное время

Привлечение сотрудников к работе в ночное время


Сверхурочной работой считается выполнение трудовой функции по распоряжению работодателя и с согласия работника в период сверх продолжительности рабочего дня. Работник не может быть привлечен к сверхурочным работам более 4 часов в течение двух рабочих дней подряд, а на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда – более двух часов. предотвращение стихийных бедствий, производственных аварий и других чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, а также недопущение потери скоропортящихся товаров; обеспечение обороны государства; аварийные работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем коммунального обслуживания: водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление, освещение, транспорт, связь; необходимость завершения работы, которая из-за непредвиденных задержек по техническим причинам не была выполнена, если незаконченная работа может привести к повреждению или уничтожению имущества или товаров; срочное техническое обслуживание и ремонт, когда невыполнение такой работы может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником. Не допускается привлечение к сверхурочным работам работников, занятых в особо тяжелых и вредных отраслях, беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, несовершеннолетних (до 18 лет).

В Трудовом кодексе РФ этот вопрос урегулирован в статье 96. Кроме того, можно руководствоваться разъяснением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 14/14-38 «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194». Этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ)

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2023 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних


Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу — 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы. Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет.

Порядок привлечения сотрудников полиции к сверхурочной работе и выполнению служебных обязанностей в ночное время


Указанный правовой акт доводится до сведения сотрудника под расписку. В случаях, не терпящих отлагательств, решение о привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время может быть принято и доведено до него прямым руководителем (начальником) в устной форме. В целях учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, в подразделениях МВД России составляются табели учета служебного времени сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Сотрудникам, которым установлен нормированный служебный день, привлеченным к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время.

ТК РФ, Статья 96


К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке.

Работа в ночное время


Однако, если в случае с женщинами, ожидающими рождения наследника, никаких исключений не предусмотрено – беременна, значит работать может только днем, то с несовершеннолетними дело обстоит не так строго. Ночью могут работать юные сотрудники средств массовой информации, артисты театра или кино или другие работники, принимающие участие в создании художественных произведений или их исполнении. Главное, чтобы им исполнилось 14 лет, поскольку до этого возраста трудоустройство в России не предусмотрено. Инвалидов, матерей или отцов-одиночек, чей ребенок еще не достиг пятилетнего возраста или опекунов ребенка этой же возрастной группы, а также женщин, имеющих детей до трех лет и родителей детей-инвалидов привлечь к работе в ночное время возможно не иначе как с их письменного согласия.

Доплата за работу ночью: как посчитать и отразить в учете


Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 . женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет. Если сотрудник считает, что он не может работать в ночную смену, он должен представить подтверждающие документы.

Работа ночью: правовые основы и документальное оформление


То есть несовершеннолетние работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении (экспонировании) произведений, могут привлекаться к труду ночью. Перечень работ, профессий, должностей таких работников утвержден Постановлением Правительства РФ N 252*(1). Следующих работников можно привлечь к работе в ночное время только с их письменного согласия: — женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; — инвалиды; — работники, имеющие детей-инвалидов; — работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; — матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. Кроме письменного согласия, нужно проверить, не является ли работа в ночное время противопоказанной им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов. Сверхурочные работы не должны превышать в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда ограничиваются одним часом. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

Как привлечь работника к работе в ночное время с нормальным графиком работы? Можно ли произвести сдвиг рабочего времени сотрудников (вместо дня – ночь) для недопущения сверхурочной работы?


Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 (далее – Постановление № 233), которое применяется в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ лишь постольку, поскольку оно не противоречит ТК РФ, устанавливает, что дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетами.

Общие положения


Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.

Привлечение к работе в ночное время и связанные с этим проблемы


При этом указанных сотрудников следует в письменной форме ознакомить с тем, что они имеют право отказаться от работы в ночное время. Из приведенной формулировки неясно: приравнивается ли условие о наличии соответствующего медицинского заключения к обязанности работодателя требовать такое заключение у сотрудника? Из этого вопроса закономерно вытекает следующий: что делать работодателю, если сотрудник данное заключение не желает предоставлять – нужно ли для правомерного привлечения этого человека к работе в ночное время составлять отдельный документ о том, что медицинское заключение он не предоставил? Действительно перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, установлен в ст.

2. Правило о запрещении привлечения к работе в ночное время, сформулированное в части первой комментируемой статьи, является императивным.

3. Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

4.

5.

Оплата труда при сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни


Ночное время Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели (ст. 117 ТК РБ). Выходные дни В соответствии со ст. 136 ТК РБ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю.