Приватизация квартиры на одного человека

Зачем приватизировать квартиру?


С 2015 года для его расчёта применяется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья. При сносе дома собственнику квартиры предоставляется равноценное жилое помещение, в то время как проживающие в квартире по договору социального найма получают жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека. Норма предоставления — 18 кв. м на одного человека. К примеру, если семья из 4 человек занимает квартиру общей площадью 50 кв.

Как правильно приватизировать квартиру


В соответствии с Переходными положениями ЗУ «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», приватизировать жилые помещения общежитий можно будет как минимум до 2015 г. А если ваш дом или общежитие включены в план реконструкции текущего года, приватизировать жилье в них можно только после этой реконструкции. При этом наниматели, которые проживали в квартирах (домах), жилых помещениях в общежитиях до начала реконструкции, после ее проведения имеют приоритетное право на приватизацию. Приватизация подразумевает безвозмездную передачу гражданам квартир (домов), жилых помещений в общежитиях из расчета санитарной нормы 21 кв.

Я столкнулась с такой проблемой: Как только разрешили приватизировать квартиры, многие жители бросились их приватизировать


Жилищные чеки мы не брали и никак не использовали. Даже не знаю что с ними делать. Порядок приватизации квартир предусмотрен Законом Украины О приватизации государственного жилищного фонда и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан . В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона граждане Украины имеют право приватизировать занимаемое ими жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека только один раз. В Государственном комитете Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, разъяснил, что в случае, когда семья, стоявшая в очереди на улучшение жилищных условий, частично использовала право на приватизацию государственного жилья, а затем получила новую квартиру и оставила за собой уже приватизированную жилплощадь, часть новой квартиры (те метры, которых не хватало до нормы) можно приватизировать бесплатно, но при соблюдении следующих условий.

Приватизация квартиры на одного человека


Стоит помнить, что приватизировать жилье имеют право только те, кто ранее (за исключением приватизации в несовершеннолетнем возрасте) не принимал в ней участие в отношении другого жилого помещения. Единственный наниматель жилого помещения самостоятельно принимает решение приватизировать его на себя или нет, и в этом случае, естественно, ничьих отказов ему не потребуется. При приватизации на несовершеннолетнего, необходимо также получить отказы от приватизации всех остальных зарегистрированных.

Гражданам предоставили право самим решать: становиться ли им собственниками квартир, в которых они проживают, или оставаться нанимателями этих квартир. Пик приватизации жилья пришелся на 1992-1994 годы. Все мы помним очереди в учреждениях, занимавшихся оформлением приватизации квартир, волнения, связанные с длительными сроками оформления документов, споры о целесообразности столь необычного решения — стать собственником недвижимого имущества.

Что такое приватизация? Как ее оформить и нужно ли это делать


Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в приватизации, то при повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия. Граждане же, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение государству, то есть расприватизировали ее, также не имеют права на повторную приватизацию.

Прописка. Приватизировать жилье имеют те, кто получил его по договору социального найма, если же квартира в Киеве (Apartment Kiev ) принадлежит по договору безвозмездного пользования – ее нельзя приватизировать.

Записаться в собственники: Госдума продлила сроки приватизации жилья


Причину этого далеко не всегда стоит искать в медлительности граждан. В частности, многие россияне живут в аварийном и ветхом жилье и ждут расселения. По закону они не могут перевести квартиры в собственность, это же относится и к очередникам. Помимо этого, сроки приватизации продлевают их-за вступления Крыма в состав России. Власти хотят дать возможность воспользоваться этой нормой российского законодательства и жителям полуострова. В то же время, государству невыгодно иметь на балансе жилищный фонд, потому что приходится тратить средств на содержание недвижимости и капитальный ремонт.


СП — Новости Бельцы Молдова


А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет. То есть стать арендаторами квартир, в которых проживают. Только в таком случае они смогут остаться в этом жилье. На основании Закона «О приватизации жилищного фонда» безвозмездно передают в частную собственность государственные и ведомственные квартиры (дома) следующим категориям граждан: — одиноким инвалидам I и II группы; семьям, в которых есть инвалиды I и II группы, чья инвалидность наступила вследствие защиты территориальной целостности и независимости государства, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, исполняющим военную или специальную службу по контракту, прослужившим не менее 15 лет; участникам боевых действий в Афганистане; — семьям инвалидов I и II группы, в составе которых нет других взрослых членов; семьям лиц, погибших во время военных действий по защите территориальной целостности и независимости РМ.

Так что, если планируете когда-либо продать квартиру, то не вызывает никаких сомнений, что её нужно приватизировать. А вот у продавца неприватизированного жилья проблем с продажей возникает много… · Собственника жилья формально нельзя выселить. Даже в случае внушительной задолженности за коммунальные услуги существует множество нюансов. Во-первых, данный вопрос будет решаться через суд. Суд может вынести решение о продаже с аукциона квартиры в счет погашения долгов.
Рекомендуем прочесть:  Когда можно подавать на алименты

Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами


Отсюда следует вывод, что для переоформления квартиры необходимо согласие на приватизацию от всех проживающих . Бывает, что один из родственников не даёт согласия на эту процедуру. В таком случае придётся искать выход из проблемной ситуации. Из любого правила всегда бывают исключения. Это относится и к закону о приватизации. В некоторых случаях можно переоформить жилплощадь даже без согласия одного из прописанных в ней.

На кого лучше приватизировать квартиру? Можно ли и как оформить: только на себя, на двоих, троих в равных долях и если в ней не прописан?


Долю по Закону должен получить каждый зарегистрированный по данному адресу при его желании. При этом лицо, временно отсутствующее в квартире на момент оформления, сохраняет право на долю в помещении . Лишать кого-то из зарегистрированных возможности получить в собственность части жилплощади без получения его согласия нельзя. В совместную собственность, без выделения долей, жилплощадь может быть оформлена исключительно супругами (читайте также о разделе приватизированной квартиры при разводе ). Требование Закона о возможности участия в приватизации каждого зарегистрированного в квартире не означает, что договор должен быть обязательно оформлен на всех .

Как приватизировать квартиру


В случае если квартира приватизируется на кого-то одного, остальные члены семьи должны сделать в заявлении соответствующие пометки; Шаг 4 Пойти в ближайший МФЦ (адреса — здесь ), отдать вышеперечисленные документы и взять образец доверенности на получение документов сотрудниками и квитанцию на оплату госпошлины. ​ Шаг 7 С оплаченной квитанцией и доверенностью пойти в районный отдел приватизации.

Украинцам позволили бесплатно приватизировать более одной квартиры


В своем обращении она просила растолковать данное положение, в соответствии с которым граждане Украины имеют право приватизировать занимаемое им жилье бесплатно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз. Гражданка просила КС разъяснить: имеют ли право граждане Украины дважды принимать участие в приватизации государственного жилого фонда. Интересно, что разъяснение появилось почти через 18 лет после принятия закона о приватизации государственного жилого фонда.

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость


Вместе с тем схема кажется простой лишь на первый взгляд. [ Раз ] Первым и основным плюсом является то, что такая квартира обходится владельцам в мизерную сумму – лишь расходы на оформление всех бумаг. Если вам было предоставлено жилье по договору социального найма и прошел необходимой срок его владения – смело приватизируйте квартиру, без раздумий.

[ Два ] Законный владелец приватизированного имущества имеет право проводить любые действия с жилплощадью: продавать, дарить, завещать или сдать в аренду.