Преступление и наказание аргумент к проблеме раскаяния и совести

Примеры из художественной литературы в рецензии на ЕГЭ по русскому языку


Проблематика: воспитание, образование человека, социальная среда как основа формирования характера, пути просвещённой передовой дворянской интеллигенции, противопоставление романтического и реалистического восприятия жизни, внешняя и внутренняя красота человека, глубина, сила и искренность чувств, праздная жизнь и духовная пустота представителей поместного дворянства, а также московского барства, отношение к светским предрассудкам, жизнь и смерть человека, выбор между любовью и долгом, русский национальный характер.. Проблематика: крестьянское восстание, внутрисословный конфликт, самоуправство помещиков, бюрократические злоупотребления местных властей, любовь «благородного» разбойника-мстителя. Проблематика: неутолимая жажда денег, наживы, обогащения как стремление к личной независимости и власти, проникновение денежных отношений во все сферы жизни общества, обличение жестокого, хищного эгоизма и необычайного честолюбия. Проблематика: трагичность отношений государственной власти и «маленького человека», безжалостность стихии, Петербург как «рукотворный» памятник Петру I.

Учёные шутят


Самое страшное, что я привожу точную цитату. Всё это говорит о вырождении нынешнего формата. Сочинение вырождалось лет 50, и ведь красиво вырождалось! Часть С сдулась лет за восемь, поскольку изначально страдала врожденными пороками внутренних органов. Дальше будут цитаты. каково оно . автоr. чёрстел – (кр. ф. от чёрствый) чучуть непосибе сучувствие порцелляция парацелляция неприкротимый хаус… в этом романе-эпоппеи… в сцене умирающего солдата… В независимости от обстоятельств Возвращаясь обратно, меня не покидало чувство выполненного долга. Лука – везде сущий и хитрый. Русско-народная сказка «Репка» В этом тексте автор рассматривает две критэрии: это справедливость и милосердие. …пошла работать на панель.

Проблема совести в романе Ф


Раскольников решил все взять в свои руки, направить ход событий по пути, предначертанному им самим. Протест и возмущение Родиона против общественного строя сочетается с его теорией «сильной личности». Презрение к обществу и его нравственным законам приводит героя к убеждению о неизбежности сильной, властной личности, которой «все дозволено». Герой решил пойти на сделку с собственной совестью.

Преступление и наказание аргумент к проблеме раскаяния и совести


Само понятие общественного прогресса требует к себе комплексного подхода. Общество состоит из подсистем, каждая из которых оценивается разными критериями прогресса. Лев Николаевич обращается к прогрессу техническому и научному. В доказательство моей точки зрения можно привести ситуацию с социально-экономическим положением России во второй половине XIX века, на которую пришлось творчество Л.

Cочинение — Осознание собственной вины Раскольниковым


Недаром герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, решивший убить человека, пусть гадкого и ничтожного, но человека, не смог «выдержать своей подлой роли», был раздавлен своим преступлением. Родион Раскольников — бывший студент.
«Давным-давно как зародилась в нём вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась и в последнее время созрела и концентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения»
— во что бы то ни стало, любой ценой.

В чем ошибка Родиона Раскольникова


С этих позиций Достоевский оценивает идеи и поступки главного героя своего романа – Родиона Раскольникова, изображая его как человека, «зараженного» идеей, жертву сил зла, реально присутствующих в повседневной жизни. Раскольников пытается доказать идею справедливости «крови по совести».

Для этого он разделяет всех людей на два разряда:

«на низший (обыкновенных)…, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово»
. Далее герой Достоевского доказывает право этих «настоящих» людей на преступление во имя благородной цели, полагая, что для счастья большинства можно пожертвовать меньшинством.

Проблема искупления греха в ромате Преступление и наказание


Все эти события проходят через душу Раскольникова, влияют на его психику. В его душе созревает бунт против всей этой несправедливости. Он решает совершить малое зло ради большого добра. Считает что, убив старушонку, он принесёт больше добра и справедливости этому миру, чем зла. Так же у него давно есть теория о двух видах людей. Убийством он решает проверить, кто он, «необыкновенный человек», которому позволено вершить зло ради благой цели, или же просто «тварь дрожащая» и «материал».

Честь и совесть


Муки совести не только сами по себе являются искуплением вины, но часто заставляют человека принять иное наказание для восстановления справедливости. Например, в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» атаман разбойников Кудеяр вдруг начинает чувствовать вину за многочисленные совершенные им преступления и в конце концов обращается с покаянием к Богу. Для искупления своих грехов он налагает на себя своего рода епитимью, ставит себе почти неисполнимую задачу — срубить дерево тем ножом, которым совершал убийства. В русской литературе ХIX века тема совести была тесно связана с христианством.

Проблема личной ответственности человека за свои поступки (по роману Ф


Чтобы определить, к какой категории относится он сам, Раскольников задумывает и совершает убийство с ограблением. Он считает, что зловредная ста­рушонка Алена Ивановна станет первой ступенькой в его восхождении к власти над миром. Раскольников хочет спасти всех униженных и обездоленных — Мармеладовых, девочку на бульваре, своих близких. Но уже первый шаг на этом благо­родном пути связан с кровью и грехом — он ведь убил не только старуху, но и ее сестру Лизавету. Соня Мармеладова с ее идеалом Христа пытается убедить Раскольникова в не­обходимости предстать перед судом, покаяться.