Прекращение обязательств в гражданском праве

Обязательства: понятие, виды, основания возникновения и прекращения, способы исполнения


сделка, причинение вреда имуществу или личности другого лица и др. Важнейшее основание возникновения обязательств -договор, т. е. соглашение двух или более лиц, в котором зафиксированы имущественные интересы сторон. Помимо юридического факта, договор также является средством правового регулирования отношений между договаривающимися сторонами. Виды договоров: а) о передаче имущества в собственность, в хозяйственное ведение или оперативное управление (напр. купля-продажа)

Гражданское право


В качестве каждой из сторон могут участвовать одно или несколько физических и юридических лиц. Содержание любого обязательства составляют права и обязанности сторон, а также санкции за их нарушение. 1. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаем делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Прекращение обязательств: основания и способы


На практике такое погашение осуществляется при наличии разных договоров между одними лицами. Чаще всего прекращение обязательств этим образом используется при наличии денежных долгов. Взаимозачетом могут погашаться однородные требования, для которых наступил срок; не указан период (в этом случае исполнение осуществляется «в разумное время»); дата в которых определяется моментом востребования.

Прекращение обязательства по воле одной стороны допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 407 ГК РФ). В качестве правопрекращающих юридических фактов могут выступать и обстоятельства, не связанные с волей сторон, т.

е. события. К ним следует отнести: совпадение должника и кредитора в одном лице; невозможность исполнения; принятие специального акта государственного органа; смерть гражданина; ликвидация юридического лица. В зависимости от того, для каких обязательств обстоятельства, выступающие в качестве правопрекращающих юридических фактов можно разделить на универсальные, ограниченного действия и специальные. Первые выступают в таком качестве правопрекращающих юридических фактов для любого обязательства, вторые — для всех, кроме тех, для которых установлено исключение, третьи — только для отдельных видов обязательств.

Прекращение обязательств в гражданском праве


Обязательство не создаёт обязанностей для третьих лиц, но в некоторых случаях может создавать для них права. Содержанием обязательств являются права и обязанности субъектов обязательства. Объектами обязательств являются определённые действия. Основаниями возникновения обязательств являются договор, а также причинение вреда, неосновательное обогащение и некоторые иные юридические факты и фактические составы (односторонние сделки, административные акты, события). Обязательства подразделяются по структуре на простые (одно право и одна обязанность) и сложные (совокупность прав и обязанностей), а также на односторонние (одной стороне принадлежат только права, другой — только обязанности) и взаимные (каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности).

2. В случае замены кредитора зачет производится, если требование возникло на основании, существовавшем на момент получения должником письменного сообщения о замене кредитора, и срок требования настал до его получения или этот срок не установлен или определен моментом предъявления требования. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора, зачет проводится, если требование возникло на основании, которое существовало на момент предъявления должнику требования новым кредитором или, если должник исполнил свой долг до предъявления к нему требования новым кредитором, — на момент его выполнения.
Рекомендуем прочесть:  Дсв в пенсионный фонд

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Причем в тех случаях, когда основаниями прекращения обязательства являются действия, необходимо иметь в виду, что обязательство может прекратиться в результате односторонних действий какой-либо из сторон обязательства (зачет, прощение долга), а в некоторых случаях — лишь по соглашению сторон (отступное, новация). Как правило, обязательство должно прекратиться его исполнением, поскольку на это и направлены интересы сторон обязательства.



Обязательственное право — это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности. — альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника); — факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения — другое, предусмотренное обязательством. — акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, ордер на жилое помещение предоставляет его держателю право на заключение договора найма жилого помещения); — неосновательное обогащение .

Притязания на уплату неустойки возникают в силу самостоятельного основания, являются содержанием особого охранительного правоотношения, обладают самостоятельной имущественной ценностью и не выступают в качестве составной части основного обязательства. Как следствие, прекращение последнего само по себе не затрагивает указанных притязаний и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента прекращения основного обязательства суммы имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Основания прекращения обязательства.

Субъектами обязательства являются определенные лица — должник и кредитор. Должник — это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Кредитор — это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или несовершения каких-либо действий. — Обязательство — это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены. Конкретному управомоченному лицу (лицам) всегда противостоит конкретное обязанное лицо (лица), относительно этих субъектов и возникает правоотношение. — В отличие от вещного права (права собственности), где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

— Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях.

Обязательство: понятие, исполнение


Определим срок и место исполнения обязательства. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В соответствии с гражданским законодательством РФ, если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором и не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение производится: по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства; по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; Для того, чтобы стимулировать должника к надлежащему исполнению обязательства и для защиты интересов кредитора гражданское законодательство предусматривает способы обеспечения исполнения обязательств. Неустойка (штраф, пеня) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Основания прекращения обязательств. Обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными нормативными актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК). В случаях, предусмотренных законом или договором, прекращение обязательства допускается по требованию одной из сторон. Перечень наиболее часто встречающихся оснований прекращения обязательства дан в ГК, причем действующий Гражданский кодекс не только расширил основания прекращения обязательств введением отступного, прощения долга, но и привел их в систему. Одни правопрекращающие факты возникают по воле участников обязательства и приводят к прекращению обязательства, например, новация, зачет, предоставление отступного, прощение долга; другие прекращают обязательство независимо от воли участников и стадии его исполнения, например, смерть физического лица, участвующего в обязательстве личного характера, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица -участника обязательства; третьи делают объективно невозможным дальнейшее существование обязательства, например, из-за издания акта государственного органа, наступившей невозможности исполнения обязательства и т.д. Наличие оснований, ведущих к прекращению обязательства, как и сам факт прекращения обязательства, должны быть надлежащим образом оформлены.

Во втором случае договором могут предусматриваться юридические факты, с наступлением которых правовая связь кредитора с должником прерывается.

3. Общие основания (способы). Эти основания прекращения обязательств также можно разделить на две группы. Во-первых, обязательства могут прекращаться по воле их участников. К этой группе способов относятся, в частности, исполнение, отступное и др. Во-вторых, прекращение обязательства может происходить независимо от воли должника и кредитора.

Український юридичний портал


Основания прекращения обязательств. Обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными нормативными актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК). В случаях, предусмотренных законом или договором, прекращение обязательства допускается по требованию одной из сторон. Перечень наиболее часто встречающихся оснований прекращения обязательства дан в ГК, причем действующий Гражданский кодекс не только расширил основания прекращения обязательств введением отступного, прощения долга, но и привел их в систему. Одни правопрекращающие факты возникают по воле участников обязательства и приводят к прекращению обязательства, например, новация, зачет, предоставление отступного, прощение долга; другие прекращают обязательство независимо от воли участников и стадии его исполнения, например, смерть физического лица, участвующего в обязательстве личного характера, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица -участника обязательства; третьи делают объективно невозможным дальнейшее существование обязательства, например, из-за издания акта государственного органа, наступившей невозможности исполнения обязательства и т.д. Наличие оснований, ведущих к прекращению обязательства, как и сам факт прекращения обязательства, должны быть надлежащим образом оформлены.

То есть, зачет представляет собой способ прекращения обязательства без реальной передачи исполнения по нему, но при этом правовой эффект зачета аналогичен правовому эффекту, порождаемому действительным исполнением.

В связи с этим, многие авторы определяют зачет как квази-исполнение (как бы исполнение) обязательства. Между тем, как указано в работе Т.Р. Фахретдинова и Р.С. Бевзенко, зачет можно рассматривать в качестве поступка, опираясь при этом на классическое учение о традиции в германском праве и на классификации оснований возникновения обязательств, приведенные некоторыми российскими авторами (см. Р.С. Бевзенко, Т.Р. Фахретдинов «Зачет в гражданском праве», с.