Предупреждение и раскрытие грабежей и разбоя

Организация работы по раскрытию и профилактике грабежей и разбойных нападений в Калужской области


Еженедельно проводятся областные рейды по обеспечению общественного порядка. Наряду с этим принимаются меры по внедрению в деятельность органов внутренних дел по охране общественного порядка современных технических средств, в частности используются видеокамеры, установленные в общественных местах. Принятые меры в 2012 году позволили повысить результативность раскрытия грабежей и разбойных нападений.

Предупреждение и раскрытие грабежей и разбоя


Правоохранительными органами столицы проводится определенная работа, направленная на предупреждение актов терроризма, а также на стабилизацию межнациональных отношений, пропаганду толерантного поведения, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений и преступлений по мотиву национальной ненависти и вражды. Так, повышение уровня межведомственного взаимодействия и комплекс совместных проверок антитеррористической защищенности предприятий транспорта и связи, объектов повышенной опасности и массового пребывания людей, инженерно-технических сооружений, обеспечивающих функционирование систем жизнедеятельности города, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения закона, позволили избежать совершения террористических актов в г.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений


Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие: — нападения на открытой местности либо в помещениях, совершаемые с использованием фактора внезапности без применения насилия; нападения на открытой местности, а также во дворах и в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия; нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом; либо с применением насилия; нападения на кассиров продавцов государственных и коммерческих банков, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий; нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта; нападения на водителей такси с целью завладения их выручкой или автомашиной и др.
Рекомендуем прочесть:  Доплата к пенсии инвалидам 2 3 групп

Уголовное право


В 2012 г. количе­ство грабежей сократилось еще на 13,9%, а разбоев — на 7,3%, а в 2013 г.

— на 16,3% и 11,8% соответственно. Тенденция сни­жения этих видов хищений сохраняется и в январе текущего года (грабежей — на 19,4%, разбоев — на 15,3%). Несмотря на наблюдаемую устойчивую тенденцию сниже­ния регистрируемых случаев грабежей и разбоев, посягательства на объекты кредитно-финансовой сферы (банки, обменные пун­кты, кассы), особенно на перевозчиков денежных средств (инкас­саторов, охранников, кассиров, иных лиц, перевозящих деньги предприятий, учреждений и организаций) остаются серьезной проблемой для подразделений органов внутренних дел.