Предмет договора поставки по накладным

Предмет договора поставки по накладным


В отношении договора поставки таковыми являются условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения), условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (о сроке поставки товаров или порядке его определения), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При оценке согласования сторонами существенных условий договора поставки товаров в порядке, установленном законодательством и договором, хозяйственные суды в соответствии со ст.

В договоре поставки не указан предмет


Этот подход можно условно назвать принципом реального исполнения договора. Несмотря на то, что этот подход совершенно явно прослеживается в арбитражной практике, информационных писем или прецедентного постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ, которые официально обязывали бы суды применять его при рассмотрении споров, пока нет. На современном этапе этот принцип является только одной из тенденций арбитражной практики. Существенным условием договора купли-продажи и такой его разновидности, как поставка, является условие о товаре – то есть о его наименовании и количестве (п. 5 ст. 454. п. 3 ст. 455. п. 2 ст. 465 ГК РФ)

2.1. Товары поставляются со склада Поставщика согласно заявке Покупателя. Заявка подается Покупателем согласно ассортименту Поставщика на день подачи заявки. Подпись Покупателя на расходной накладной является подтверждением заявки. Если в этом пункте идет речь о порядке определения ассортимента и количества товара, то рекомендую убрать упоминание «. со склада. «, потому что о порядке получения товара идет речь в следующем пункте. Не т четкого понимания — за чей счет осуществляется поставка в каждом из описанных двух случа ях.

А был ли договор поставки?


1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ ). Поскольку ГК РФ не содержит специальных положений о форме договора поставки, его форма должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к форме сделок.

Взыскание долга по товарным накладным (устному договору поставки товаров)


Согласно пункту 2 статье 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Гражданский кодекс РФ не содержит случаев, указывающих на недействительность сделки (договора поставки товаров), если не соблюдена письменная форма. Следовательно, договор поставки товаров, заключенный устно между юридическим лицом и гражданином (индивидуальным предпринимателем) либо с другим юридическим лицом, является действительным. Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 1 статье 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Подводные камни договора поставки


Таковыми могут быть: условия, которые названы в законе; условия, которые необходимы для данного вида договора; условия, на которые стороны могут ссылаться как на существенные (их называют случайными). К последним относятся такие условия, которые одна из сторон считает очень важными для себя, но они не закреплены в законе и не являются необходимыми для данного договора. Существенными, в частности, являются условия о предмете, который определяется через наименование и количество поставляемых товаров.

Договор поставки товаров — основные ошибки


Основной целью выделения договора поставки товара в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. По договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ)

1.2 . Наименование, количество, ассортимент, стоимость Товара, порядок расчетов (сроки оплаты Товара), наименование и адрес грузополучателя, и сроки поставки (отгрузки) определяются в Приложениях к Договору, являющийся неотъемлимой частью Договора . 1.3. Кроме Приложений к Договору наименование, ассортимент, количество и цена Товара при спорах Сторон, в т.ч. с участием третьих лиц, может определяться по данным, указанным в накладных Торг-12, счетах-фактурах и счетах на каждую конкретную партию Товара. железнодорожным транспортом (вагонами или контейнерами); автомобильным транспортом на условиях самовывоза со склада Поставщика Покупателем (Грузополучателем); доставка Товара Поставщиком автотранспортом до склада Покупателя ( Грузополучателя) ( франко-склад Покупателя ( Грузополучателя)).

Покупатель обязуется принимать и оплачивать их на условиях настоящего договора. 1.3. Ни одна из сторон не вправе передавать третьей стороне права и обязанности по Договору без предварительного взаим­ного согласования с другой стороной, а также совершать действия, наносящие ущерб деловой репутации сторон Дого­вора. 2.1. Цена поставляемого Товара определяется Поставщиком на дату получения заявки от Покупателя и отражается в соответствую­щей спецификации, счете и соответствующих товарных накладных.

Договор поставки и монтажа оборудования


3.2. настоящего Договора. 2.4. Право собственности и риск случайной гибели на Оборудование переходит от Поставщика к Покупателю с момента подписания Покупателем товарной накладной и акта выполненных работ. 2.5. Поставщик обязуется передать Покупателю оборудование, соответствующее государственным стандартам Российской Федерации, установленным для данного вида оборудования, а также техническим условиям и сертификатам завода-изготовителя оборудования, и предоставить эксплуатационную документацию на данное оборудование.

Существенные условия договора


А вся конкретика – ассортимент товара, его цена и сроки доставки – указывается в соответствующих заказах, спецификациях или даже в накладных и счетах-фактурах, составляемых в рамках вышеуказанных контрактов. Возникает вопрос: а законно ли «выносить» существенные условия из «тела» договора в приложения или товаросопроводительные документы?

И могут ли последние быть полноценными приложениями к «рамочным» контрактам? «Арбитражная практика по данному вопросу очень обширна и неоднозначна, – признает московский адвокат Сергей Воронин.