Последствия ликвидации юридического лица

Ликвидация юридических лиц


а) Добровольная ликвидация юридических лиц б) Ликвидация юридического лица с помощью банкротства в) Принудительная ликвидация юридического лица при помощи налогового или иного органа Добровольная ликвидация производится на основании Гражданского кодекса (статьи 61-64 части 1) и специальных законов (ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.д.).

Производственный календарь


Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2023 Секретариат НСК тел.

Арбитражный суд Поволжского округа


Таким образом, по результатам рассмотрения дел о принудительной ликвидации юридических лиц (кроме оснований, предусмотренных законом о банкротстве), явно прослеживаются две тенденции: подавляющее большинство исковых требований арбитражным судом удовлетворяется, в абсолютном большинстве случаев требование о ликвидации заявляется налоговыми органами. Незначительно и количество обжалованных судебных актов по делам о ликвидации юридических лиц.

Ликвидация как способ прекращения юридического лица


И это нормальный процесс. Поэтому грамотно проведенная ликвидация – это своего рода решение проблемы сохранения собственности учредителей (участников) юридического лица. Целью данного исследования является анализ национального законодательства о ликвидации юридических лиц, практики его применения, а также изучение научной литературы, посвященной этому вопросу. Выявление существующих проблем, предложение по их разрешению – главные задачи курсовой работы. Вопросы ликвидации можно рассматривать с различных сторон и применительно к большому множеству объектов, но в этом исследовании акцент сделан на ликвидации коммерческих юридических лиц, поскольку указанные субъекты хозяйствования составляют наиболее значительную часть среди всех участников гражданского оборота. В целом, следует отметить, что ликвидация юридического лица существенно затрагивает интересы, как государства, так и кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования.

Если есть долги перед бюджетом — компанию не исключат из реестра даже при наличии задолженности в несчастные 13 копеек. Как иногда говорят об этой процедуре — единственный законный способ ликвидации компании с долгами. Процедура дорогая, долгая (в среднем, 1 год и 9 месяцев), однако есть некоторая гарантия того, что компания будет избавлена от долгов. Еще одна проблема банкротства — компании нужно соответствовать признакам несостоятельности, чтобы можно было начать эту процедуру.
Рекомендуем прочесть:  Закон рф об опоздании на работу

ГК РФ Статья 61


в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией; 3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом.

Однако указанным законом не предусмотрена обязанность регистрирующего органа проверять факт уведомления ликвидируемым лицом своих кредиторов, в связи с чем решение о ликвидации юридического лица может быть принято, если фактически обязанность письменного уведомления кредиторов ликвидируемым лицом не исполнена. 1. Обратиться в Арбитражный суд с заявлением к ИФНС о признании записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица недействительной в связи с несоблюдением порядка ликвидации. Некоторые суды придерживаются позиции, что у регистрирующего органа отсутствуют, предусмотренные ст.

Тема 6


Приведенный перечень не является исчерпывающим. Основания принудительной ликвидации могут быть предусмотрены и другими статьями ГК РФ (например, ст. ст. 65, 81 ГК РФ). С требованием о ликвидации может обратиться в суд государственный орган или орган местного самоуправления в случае, если такое право предоставлено ему законом. В частности, таким правом обладают ФАС России, ФНС России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ (далее — Минфин России).

Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц


; установлены дополнительные меры по защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица (ст. 64.1 ГК РФ ). В новой редакции статьи 61 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. При этом с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. 1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; 2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией; 3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ.

Ликвидация юридического лица – 7 этапов ликвидации организации профессиональная помощь в ликвидации юридического лица


Суд привлекается, когда юридическим лицом были грубо нарушены какие-либо статьи закона, дела ведутся без лицензии, нарушается Конституция РФ или же деятельность противоречит целям, прописанным в уставе. То есть, замечены любые нарушения неустранимого характера. Банкротство — наилучший выход в ситуации, когда юридическое лицо не может расплатиться с долгами. Это распространенная и совершенно законная процедура ликвидации, при которой можно избежать выплат по обязательствам и судебных тяжб. Банкротами не могут быть признаны казенные предприятия, политические партии и религиозные организации.

Порядок и основания ликвидации юридического лица


Ликвидация юридического лица по причине грубого нарушения законодательства в момент регистрации допускается только в том случае, если это нарушение носит неустранимый характер. По причине грубого неоднократного нарушения законодательства на протяжении своей работе — если эти нарушения затрагивали интересы третьих лиц. Порядок установлен законами Российской Федерации. Ликвидация юридического лица может быть начата по заявлению его кредиторов (банкротство) или государственного органа (если выдвижение подобных требований является его законным правом).

Последствия ликвидации юридического лица, являющегося участником ТОО


Однако ликвидация юридического лица в отличие от реорганизации не влечет правопреемства.

В соответствии с пунктом 8 статьи 50 Гражданского кодекса оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах. Если ликвидируемая организация-участник является коммерческой, например тем же ТОО, то ее имущество или сумма, которая выручена от его продажи, будет распределена между его участниками.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: как и в каких случаях производится


Добровольная ликвидация организации сопряжена с выполнением множества формальностей, формированием ликвидационного бухгалтерского баланса и необходимостью рассчитаться со всеми кредиторами, в том числе и по бюджетным платежам. В большинстве случаев налоговая инспекция инициирует проведение выездной документальной проверки, что чревато для предприятия доначислением налогов и штрафных санкций. Альтернативными способами добровольного «избавления» от фирмы, которая не ведет хозяйственной деятельности и не приносит дохода, можно считать все виды реорганизационных мероприятий. Положительным моментом исключения юридического лица из госреестра через процедуру реорганизации можно считать относительно небольшой объем документов, необходимых для подачи в регистрационные органы.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого акционерного общества в акции нового общества.

Прекращение деятельности юридического лица


смены организационно-правовой формы юридического лица. Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), т.е. добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительной Причем, если решение суда или компетентного государственного органа о реорганизации не выполнено в установленный срок, суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом, который и осуществляет его реорганизацию (п. 2 ст.