Порядок приема и увольнения работников по тк рф

Порядок приема на работу и увольнения работников института


Прием на работу на условиях почасовой оплаты труда осуществляется на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с Инструкцией о порядке оформления документов по выполнению в институте работ на условиях почасовой оплаты труда, действующей в институте. При приеме на работу или переводе работника института в установленном порядке на работу по другой должности, профессии, квалификации администрация обязана: • провести вводный инструктаж по технике охраны труда, производственной санитарии, гигиене труда, а при приеме на работу с источником повышенной опасности провести обучение и аттестацию по правилам охраны труда. Записи о приеме на работу, переводах (кроме временных) и увольнении вносятся нанимателем в трудовую книжку работника в соответствии с законодательством.

Работа по совместительству может осуществляться штатными работниками института только в свободное от основной работы время, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Увольнение работника (расторжение или прекращение трудового договора (контракта) производится в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь и Коллективным договором, действующим в институте, по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом Республики Беларусь или актами законодательства, устанавливающими дополнительные основания прекращения (расторжения) трудового договора (контракта).

Увольнение работников из числа профессорско-преподавательского состава института, не избранных по конкурсу на занимаемые должности (в том числе в связи с отказом от участия в конкурсе или пропуском срока, установленного для подачи заявления на участие в конкурсе), производится по п.

Правила внутреннего распорядка


1.2.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), Уставом ГБУЗ РБ Городская больница №2 город Стерлитамак. трудовая книжка, оформленная в установленном порядке, а если лицо поступает на работу впервые – справка о последнем занятии, выданная по месту жительства.


Как принять на работу сотрудника в — организацию


Итак, вы решили оформить отношения с работниками. Прежде всего, предстоит выбрать тип договора.

Работник систематически выполняет работу по определенной должности. Например, продает товар (продавец), охраняет склад (сторож), водит машину (шофёр), ведет учёт (бухгалтер) – на эти виды работ нужно оформить трудовой договор.

Работника нанимают для выполнения конкретной, ограниченной по времени, разовой задачи.

Порядок приема, перевода и увольнения работника


На основании завизированного руководителем структурного подразделения заявления готовит проект приказа о приеме на работу.

Проводит разъяснение политики предприятия в области управления трудовыми ресурсами, проводит беседы об истории предприятия, этапах развития, миссии и целях, традициях, лучших людях, которыми гордится предприятие; разъясняет права и обязанности вновь принятых, знакомит с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором; вручает памятку; организует прохождение инструктажа по технике безопасности. В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Тексты по спец ти юрист

Прием работника на работу — порядок оформления и необходимые документы


предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию.

В статье 65 ТК особо оговаривается, что запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо непредусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ. Например, достаточно часто приходится отвечать на вопросы о необходимости ИНН (свидетельства о присвоении человеку индивидуального номера налогоплательщика).


Порядок приема и увольнения работников по тк рф


письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином; 3) прибывшие по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования; 7) военнослужащие срочной военной службы, уволенные из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленные на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места. Также запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет).


Трудовые отношения


Во избежание нарушения требований трудового законодательства и привлечения работодателя к ответственности предлагаем комплекс услуг, включающий в себя разовые консультации по трудовым вопросам, кадровый аудит, полное правовое обслуживание, постановку кадрового учета, защиту Ваших интересов в суде и государственных органах. Действующим законодательством (в частности Кодексом об административных правонарушениях) предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда.

Ответственность предусмотрена за нарушение требований трудового законодательства в целом, а не отдельно за какой-то конкретный отсутствующий или не верно оформленный документ.

Как оформить Правила внутреннего трудового распорядка


Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст.

15. 190. ч. 2 ст. 191 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок действия правил внутреннего трудового распорядка и не содержит обязанности пересматривать документ с определенной периодичностью.

Это значит, что Правила внутреннего трудового распорядка действуют бессрочно и редактируются по мере необходимости (например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства). Из буквального толкования статей 8 и 189 Трудового кодекса РФ право принятия локальных актов принадлежит исключительно работодателю.


Трудовой кодекс РФ


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Порядок и процедура увольнения работника


Отметка в трудовую книгу вносится работодателем в соответствии с Трудовым кодексом, а обоснование увольнения формулируется с указанием статьи, части статьи или пункта.

В день увольнения работодатель рассчитывается с сотрудником и выдает ему документы. Если сотрудник за документами не пришел, ему отправляют уведомление, в котором сообщают о необходимости забрать трудовую книжку.

Работнику, так и не получившему книжку вовремя, и обратившемуся с просьбой о выдаче позднее, работодатель обязан вернуть ее в трехдневный срок. Этот аспект урегулирован в ст.78 ТК РФ.


Порядок увольнения работников по статье 81 ТК и его особенности


Прецедентам, по которым работодатель может уволить своего служащего, посвящена статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». В ней рассматриваются несколько общих случаев, которые могут касаться абсолютно любого работника, какую бы должность он не занимал, отдельно описываются несколько пунктов касательно руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, упоминаются также отдельно люди, которые по работе занимаются воспитанием либо же имеют дело с денежными операциями.


П р а в и л а


Один экземпляр трудового договора хранится в Учреждении, другой – у работника (ст. 67 ТК РФ). 1.1.4. Директор Учреждения имеет право проверить профессиональную пригодность работника при приёме на работу путём установления испытательного срока до 3 месяцев (ст.

70 ТК РФ). 1.1.6. На работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся по основному месту работы. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.


Правила внутреннего трудового распорядка


Прием на работу без указанных документов не производится. В целях более полной оценки профессиональных и деловых качеств принимаемого на работу лица администрация Учреждения может предложить ему представить краткую письменную характеристику выполняемой ранее работы (характер освоенных практических навыков, умение пользоваться оргтехникой, работать на компьютере и т.д.).

Прием на работу оформляется приказом, который объявляется Работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.