Попадает ли счет 08 4 под налог на имущество

По какой строке отразить в бухгалтерском балансе сальдо счета 08?


Учет затрат на покупку имущества достаточно прост. Приобретение у поставщика отражается проводкой Дт 08 – Кт 60 с выделением на счет 19 соответствующей суммы НДС, если и организация, и поставщик работают с НДС. К этим затратам могут быть добавлены расходы на доставку, если они имеют место. Далее стоимость приобретенного имущества в момент ввода в эксплуатацию списывается с кредита счета 08 в дебет соответствующего счета учета имущества (01 или 04).

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя


При этом для недвижимого имущества тогда стоит отметить, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя не по сумме приобретения, а по сумме всего договора лизинга без НДС, таким образом, под обложение налогом на имущество попадают все проценты по сделке, вознаграждение лизинговой компании, дополнительные расходы, конвертации, комиссии по аккредитивам и прочее, что снижает эффективность сделки.

Попадает ли счет 08 4 под налог на имущество


1. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. 2. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное. 3. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга. Транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вв одится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой. В отношении налогоплательщиков-организаций законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Здравствуйте, Светлана! Согласно статьи 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению) , учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. На сколько я понял, вы являетесь лизингополучателем и согласно условий договоров лизинга у вас на балансе учитывается два объекта (FORD TRANZIT и VOLVO XC90 легковой). Согласно п.8 Приказа Минфина РФ от 17.02.1997 N 15
«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»
если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», а затем на счете 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от №1631 Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость


Максимальная ставка налога на имущество . определяемого со среднегодовой стоимости основных средств, составляет 2,2% для любого имущества, за исключением имущества, учитываемого по кадастровой стоимости . С 1 января 2014 года в городе Москве налог на имущество организаций в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв.

Налог на имущество: будьте бдительны!


Такие затраты налогом на имущество не облагают. Этим пользуются некоторые недобросовестные организации. Так, имущество переводится в состав основных средств, если оно прошло государственную регистрацию (разумеется, речь идет о тех ценностях, которые в такой регистрации нуждаются). Данный порядок предусмотрен Методическими рекомендациями по бухучету основных средств(*3). Некоторые компании намеренно затягивают процесс госрегистрации, чтобы не платить налог на имущество (т. е. занизить базу по нему)

Впрочем, арбитражные суды инспекторов в данном стремлении не поддерживают, подробно и обстоятельно разбираясь в истинном положении дел по спорным объектам. Если строительство действительно не закончено, опасаться фирме нечего. В качестве одного из типичных примеров судебного спора на обозначенную тему можно привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3758.

Налог на имущество для организаций на УСН, владеющих коммерческой недвижимостью, с 2015 года


Организации, применяющие УСН, также не признаются налогоплательщиками по НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 НК РФ. С 2015 года согласно новой редакции п.2 ст.346.11 НК РФ, применение УСН организациями освобождает их от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением: налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с положениями Налогового кодекса. Соответственно, все компании, владеющие коммерческой недвижимостью и применяющие УСН, с 2015 года должны будут не только платить налог на имущество (рассчитанный исходя из кадастровой, а не среднегодовой стоимости), но и предоставлять налоговую декларацию. В связи с тем, что налог на имущество будет исчисляться с кадастровой стоимости соответствующего имущества, платежи в бюджет могут составить значительную для плательщиков сумму. В нашей статье мы рассмотрим особенности налогообложения налогом на имущество объектов коммерческой недвижимости в соответствии с Налоговым кодексом и законодательством города Москвы. Согласно ст.372 НК РФ, налог на имущество организаций устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ. С 2014 года законами субъектов РФ могут не только предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, но и особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. Если раньше налоговая база определялась исключительно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, то с 2014 года, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость*. переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по концессионному соглашению, нахождения и учета налогоплательщика; нахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс; нахождению каждого объекта недвижимого имущества; постановки на учет крупнейшего налогоплательщика; постановки постоянного представительства иностранной организации на учет в ИФНС; нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Налогом на имущество облагается движимое имущество и недвижимое имущество* .

Октябрь выставляет счет


Ирина Давидовская: Прежний порядок налогообложения имущества, применяемый с 1992 года, безнадежно устарел. Определение инвентаризационной стоимости во многом базировалось на методиках, принятых еще в советские времена. С 2013 года не определяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Более того, сведения об инвентаризационной стоимости отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

Налоговая декларация по налогу на имущество в 1С


Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав движимые вещи не требуется, кроме случае, указанных в законе. Налогоплательщики налога на имущество должны не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) представлять Налоговую декларацию по налогу на имущество (ст. 386 НК РФ). 68.08 «Налог на имущество» — на данном счете отражается начисленный на основании расчетов (декларации) налог на имущество, его уплата в бюджет.

В стране вводят налог на крыши


Отсутствие регистрации снимает с собственника необходимость уплаты налога на недвижимость. В Минфине ранее уже предлагали взимать налог с незарегистрированных, а значит, и не находящихся в имуществе объектов. Предложение встретило резкую критику со стороны Счетной палаты (СП). В ведомстве Татьяны Голиковой предлагают взимать такой налог не с самого недостроя, а за счет кратного увеличения кадастровой стоимости земельного участка, где расположен такой объект.

Неотделимые улучшения в учете арендатора в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Если произведенные работы не носят капитального характера, то они квалифицируются как ремонтные и относятся на текущие затраты. Порядок учета расходов арендатора на ремонт арендованного имущества зависит от условий договора аренды. Так, арендатор может учесть затраты на ремонт при условии, что договором возмещение указанных затрат арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ). При этом затраты на ремонт учитываются в составе прочих расходов (единовременно в сумме фактических затрат). В этом случае арендатор имеет все основания включить затраты на ремонт (любой, в том числе и капитальный) арендованного имущества в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763). Если же в соответствии с условиями договора капитальный ремонт осуществляется за счет арендодателя, то арендатор, который произвел такой ремонт за свой счет и не потребовал возмещения от арендодателя, не имеет права учесть расходы на ремонт в составе расходов.

Капитальные вложения в основные средства — это затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, иначе говоря, на улучшение объекта.

Правила ведения учета вложений во внеоборотные активы


Учет вложений во внеоборотные активы заключается в формировании стоимости объектов, которые в дальнейшем будут приняты в состав внеоборотных активов, и происходит на отдельном счете бухучета (счет 08). К этому счету открывают необходимое количество субсчетов, выделяемых, в первую очередь, по видам имущества: В стоимость каждого объекта включают все затраты, связанные с его поступлением в организацию.