Понятие дебиторской и кредиторской задолженности сроков исковой давности

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Он начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента возможности предъявления требований об исполнении обязательств. Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на убытки или на уменьшение резерва по сомнительным долгам. Списание задолженности оформляется приказом руководителя. Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной.

Что такое задолженность и с чем ее едят?


В таблице 1 сгруппированы терминологические понятия дебиторской задолженности с позиции бухгалтерского и налогового учета. Безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность в ее невозвращении должником или по которой истек срок исковой давности Долгосрочная дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса Текущая дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса Безнадежная задолженность Задолженность, отвечающая любому из нижеприведенных признаков: — задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности; — просроченная задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества заемщика, не привели к полному погашению задолженности; — задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности имущества: физического лица, на которое в соответствии с законом может быть направлено взыскание; физического лица — субъекта предпринимательской деятельности или юридического лица .

Срок исковой давности по кредиторской задолженности


По закону кредитору (перед которым у организации есть просроченный долг) отводится некоторое время, в течение которого он может востребовать долг по иску. Срок исковой давности по кредиторской задолженности – 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, данный срок начинается с момента, когда кредитор узнал о том, что его права в части исполнения обязательств по договору нарушены, и кто является должником (ответчиком в суде).

Понятие дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки расчетов и исковой давности


Современное экономическое развитие России характеризуется стабилизацией и созданием благоприятной среды для эффективного функционирования бизнеса. Наряду с этим неотъемлемой чертой рыночной экономики является свободная рыночная конкуренция, которая заставляет товаропроизводителей быть не только конкурентоспособными, но и финансово устойчивыми, обладающими достаточным уровнем платежеспособности и ликвидности. Важным в обеспечении финансовой надежности предприятия, является своевременный учет, анализ и погашение дебиторской и кредиторской задолженности.


Понятие дебиторской и кредиторской задолженности сроков исковой давности


При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по оплате труда своим работникам (начисленная, но не выплаченная), задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обязательствами по распределению.

Лекция 21


При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств: 50, 51, 52 и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007
«Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»
. В соответствии с ПБУ 10/99 суммы списанной дебиторской задолженности включаются в состав прочих расходов, участвующих в формировании финансовых результатов. Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы». В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав прочих доходов, участвующих в формировании финансовых результатов организации. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на котором учитываются расчеты за поставленные материально-производственные ценности, за выполненные работы и оказанные услуги.