Положение о гаражно строительных кооперативах

Положение о гаражно строительных кооперативах


Несоответствие ОПФ может вызвать внешние проблемы. К примеру, у банка может возникнуть вопрос о полномочности лица, подписавшего платежное поручение. Неубедительную юридическую силу имеет решение общего собрания членов гаражного кооператива, если оно было принято в порядке, не соответствующем закону. ФРС может приостановить регистрацию прав на недвижимость (или на землю) из-за неясности правового статуса организации и его руководителя.

Застройщиков обяжут возводить гаражи по закону о долевом строительстве


В пресс-службе Москомстройинвеста пояснили, что 214-й закон обязателен к применению только при привлечении денежных средств граждан на строительство жилья в многоквартирных домах. «Во всех иных случаях использование договора участия в долевом строительстве является правом застройщика. Внесение поправки позволит установить единые нормы и требования законодательства, которые должны соблюдаться всеми застройщиками без исключения, будь то строительство объектов жилого назначения, либо гаражных комплексов», — уточнили в ведомстве. Кроме того, за нарушение этой нормы Москомстройинвест предлагает установить штрафы, суммы, правда, пока не определены.

В соответствии с задачами и характером деятельности кооперативы подразделяются на производственные, обслуживающие и потребительские, а в зависимости от направлений деятельности — на сельскохозяйственные, жилищно-строительные, садово-огородные, гаражные, торгово-закупочные, транспортные, образовательные, туристические, медицинские и так далее. И гаражный и садово-дачный кооператив относятся к обслуживающим, поскольку создаются путем объединения физических (реже юридических) лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива. Создание любого кооператива, в том числе гаражного и дачного, происходит по процедуре, общей для всех видов кооперативов.

В Москве просят ввести мораторий на снос гаражей


По словам Святошенко, сейчас при сносе гаражей их владельцы не получают ни новых боксов, ни адекватной денежной компенсации. По его мнению, проблема состоит в том, что земельные участки под строениями не оформлены в собственность. — Мы подготовили проект закона
«О правах москвичей — владельцев автомобилей, гаражей и машино-мест на плоскостных автостоянках на земельные участки в Москве»
. Речь в первую очередь идет об объединениях собственников — членов гаражно-строительных кооперативов (ГСК).

Гаражно-строительный кооператив


В образовании ГСК могут принимать участие не менее 3-х учредителей — как юридические, так и физические лица, достигшие 16-летия. Основные решения ГСК должны отражаться в Протоколах Собраний, на которых необходимо присутствие кворума. Решения Собраний могут быть оспорены в суде из-за неправильно оформленных Протоколов или отсутствия кворума. Регистрация ГСК осуществляется на основании ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
.

1.6. Кооператив создается без ограничения срока деятельности. 1.7. Деятельность Кооператива строится на принципах добровольности, имущественной взаимопомощи, самоокупаемости и самоуправления. 1.8. Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием на русском языке, штампы, бланки и другие реквизиты.
Рекомендуем прочесть:  Зачем нужна экономика 9 класс

Устав гаражного кооператива


Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения Пункт 1.7 Устава ГК-51 «Волга» предусматривает, что средства кооператива состоят из: вступительных взносов, паевых взносов, взносов на содержание и эксплуатацию гаража, целевых взносов, прочих поступлений за счет предпринимательской деятельности. Статья: Частное и публичное в правовом механизме регулирования кооперации (Коршунов П.Н.) («Российская юстиция», 2015, N 11) И это при всем том, что кооперативов в Российской Федерации осталось крайне немного.

• уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего ему имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Решение об образовании таких фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом; • член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации; • прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива; • в кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива; • исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его представитель; они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива; • членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива; член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива; • образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету; Законом и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов.

О сложившейся ситуации доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства районной администрации Николай Човжик. Он отметил, что на территории Ленинского района зарегистрировано 37 гаражных потребительских и гаражно-строительных потребительских кооперативов, около половины из них – 16 были зарегистрированы в последние годы – с 2010 по 2014-й.

12 из них формировались Белорусским обществом «Автомотолюбитель» – на земельных участках, выделенных горисполкомом (ГПК № 1, 2, 3, 7, 10 и другие).

Поэтому идея объединения кооперативов в единую силу, способную отстаивать общие интересы, давно витала в воздухе. О том как она реализовалась «Цензор.НЕТ» рассказал Николай Ефимович Купенко, председатель одного из лучших и самых крупных в Украине гаражных кооперативов «Барвинок», а теперь еще и глава Ассоциации гаражных кооперативов Подольского района Киева, объединившего 37 кооперативов и 26 автостоянок. По сути, если разобраться, то такому именитому и показательному во всех отношениях гаражному кооперативу, как «Барвинок», Ассоциация не особо и нужна.

Рекомендуем прочесть:  Стал поручителем без согласия

Упростят ли перевод земли в гаражно-строительных кооперативах?


На данный вид кооперативов не распространяются положения Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (ст. 2), а также Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 1 ст. 3). Правовое положение ГСК на сегодня определяется его Уставом в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации. Представленный законопроект содержит в основном понятия и разновидности гаражных объединений (гаражный кооператив, гаражное товарищество) и гаражей (гаражный комплекс, гараж-стоянка, гаражный бокс, машиноместо), а также принципы управления в гаражных объединениях.

Полезная статья про гск


Итак, в этой статье Вы, к сожалению, не найдёте никакой информации о правовом регулировании вопросов, связанных с индивидуально устанавливаемыми гаражами (как «дикими», так и размещёнными по договору аренды с собственником земельного участка). Также я намерен оставить за границами своих рассуждений те гаражи, которые приобретаются вместе с домом/частью дома/квартирой в доме и составляют единое целое с этими объектами как конструктивно, так и юридически. А планирую я «провентилировать», прежде всего, правовое положение владельца бокса в гаражно-строительном кооперативе.

Статья 41


В части, не противоречащей действующему законодательству Украины, применяются Примерный устав жилищно-строительного кооператива, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 30.04.85 N 186, а также Примерный устав кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей и мотоциклов, находящихся в личной собственности граждан, утв. постановлением Совета Министров СССР от 16.11.62 N 1318.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон


Начнём со статьи 50. Эта статья в п.3. даёт ограниченный перечень юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями. Далее она определят в каких организационно-правовых формах могут создаваться некоммерческие организации. Выбор здесь предоставлен небольшой:потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительски кооперативы.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от N Р-201


Проанализировав соответствующие положения Конституции, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к исследуемым вопросам, Конституционный Суд установил следующее. Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.