Положена ли пенсия по потере кормильца не родному ребенку

Правовые гарантии вдов


Кроме того, должны быть представлены: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; свидетельство о смерти кормильца; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования умершего кормильца; трудовая книжка умершего кормильца; военный билет умершего кормильца; свидетельство о браке (при наличии смены фамилии); свидетельства о рождении детей, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 умершего кормильца в случае отсутствия факта работы за 2000 — 2001 гг.

Пенсия по случаю потери кормильца


Также денежное обеспечение может быть установлено родственникам гражданина, официально признанного пропавшим без вести . При определенных условиях родственники могут оформить один из трех видов пенсии по случаю потери кормильца. Членами семьи погибшего или умершего гражданина, которым может быть назначена выплата, считаются: несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, которые проходят обучение по очной форме в образовательных организациях — максимум до 23 лет (для детей граждан, умерших вследствие катастрофы на ЧАЭС — максимум до 25 лет); внуки, сестры, братья, если у них нет трудоспособных родителей; родители; дедушка, бабушка; муж или жена; родственники, занимающиеся уходом за детьми умершего, не достигшими 14 лет. Усыновители, отчим и мачеха имеют право на установление данного вида выплаты наравне с родителями умершего, а усыновленные дети, падчерица и пасынок имеют право на денежное обеспечение наравне с родными детьми. Страховую выплату вправе получать нетрудоспособные родственники умершего гражданина.

Такие граждане не относятся к иждивенцам. Пенсия по потере кормильца кому положена гражданам, указанным в п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.2013 (в редакции от 29.12.2015). В соответствии с законодательством, к лицам, претендующим на ПпПК, относятся нетрудоспособные категории граждан, такие как: Граждане, входящие в состав семейcтва умершего кормильца, которые признаны нетрудоспособными и были на полном обеспечении у последнего либо получали от него денежное пособие, являющееся для них основным финансовым источником для жизни. Внуки, сестры с братьями, дети (усыновлённые и родные) умершего кормильца, которым на момент смерти последнего ещё не выполнилось 18 лет. Близкие родственники умершего, которым в момент его смерти было от 18 до 23 лет и которые обучаются в одном из образовательных учреждений России или иного государства (при условии, что у учащегося есть международное соглашение-направление на учёбу).

Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам


При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать; нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию; один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Рекомендуем прочесть:  Оплата больничного при переломе

Социальная поддержка семей с детьми


от 1600 руб. на ребенка (общая сумма пенсии и городской доплаты к ней не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Правительством Москвы на соответствующий квартал) 4. Ежемесячное пособие на ребенка **** Назначается семьям москвичей, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы в расчете на душу населения, на детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет) Ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей достигших возраста 18 лет. 2 . дети (в том числе усыновленные) умершего кормильца до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, но не долее чем до окончания ими такого обучения.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.

Пенсия по потере кормильца: кому положена в 2022 году


Исключение составляют те, кто сами оказались причастны к смерти кормильца, что было доказано в суде. Им эту пенсию не дадут. А теперь рассмотрим детально, кому положена страховая пенсия по потере кормильца, опираясь на сведения с официального сайта Пенсионного фонда России. Итак, пособие имеют право получать 8 категорий граждан: — нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

Какие предоставляются льготы по потере кормильца?


Факт инвалидности доказывается медицинской документацией. Родители, супруги, дедушки и бабушки старше 60 и 55 лет соответственно либо являющиеся инвалидами. На равных правах с родными претендуют и усыновители. Родители и супруги, признанные недееспособными и не получавшие помощь от кормильца, но утратившие основной доход после его смерти. Вышеперечисленные лица, которые осуществляют уход за родственниками кормильца до 14 лет, которые получают выплаты.

Военная пенсия по случаю потери кормильца


Получателями могут стать: несовершеннолетние и совершеннолетние (до 23 лет) дети, внуки, братья и сестры ; супруг или супруга ; родители ; дедушка и бабушка старше 60 и 55 лет соответственно или имеющие инвалидность, если у них нет законных лиц, которые обязаны их содержать; безработные брат или сестра, дедушка или бабушка на иждивении которых находятся дети до 14 лет. Также к ним приравниваются члены семьи военнослужащего, который скончался от ранений и заболеваний, полученных в период прохождения службы, и родные военных пенсионеров. несовершеннолетним детям; отцу, матери, мужу (жене), если у них нет средств к существованию; родителям и вдовам погибшего во время прохождения службы по призыву. не достигшие возраста 18 лет ; достигшие 18 лет, но которые проходят обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях (кроме тех организаций, где обучение связано с поступлением на военную службу или службу ОВД), в том числе и иностранных, до окончания обучения, но до достижения ими возраста 23 лет. Если дети стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте, то материальное обеспечение по случаю потери кормильца будет выплачиваться им и после достижения 23 лет .

Несовершеннолетние и совершеннолетние сестры, братья и внуки погибшего гражданина, проходившего военную службу, также имеют право на данную пенсию наравне с детьми военнослужащего, но при условии, что у них нет трудоспособных родителей . Супруг старше 60 лет или супруга старше 55 лет погибшего военнослужащего также вправе требовать эту выплату.