По какой форме выставляются счета фактуры

Счет-фактура на аванс


Выберите удобный вариант подписки . И вступайте в клуб успешных специалистов по налогообложению. Не затягивайте , выгодное предложение действует последние дни. Такой вопрос часто возникает у организаций, которые получают от своих покупателей большое количество предоплат. К сожалению, один счет-фактуру на все полученные предоплаты выставить нельзя.

В строке 6 счета-фактуры на аванс указывается наименование конкретного покупателя.

Корректировочный счет-фактура или — исправление?


Уменьшение или увеличение стоимости (графа 5 счета-фактуры) может быть вызвано, в том числе, изменением цены (графа 4), уточнением количества или объема товаров, работ или услуг (графа 3). Еще одним важным условием составления КСФ, согласно п. 10 ст. 172 НК РФ, является некое согласие сторон, что стоимость будет изменена.

Это согласие может быть оформлено в виде дополнительного соглашения (как двусторонний документ), в виде уведомления (односторонним документом) и первичным документом (например, Актом об установленном расхождении).

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю


Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты этого налога, то продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры — при условии, что между ними подписано соглашение о невыставлении счетов-фактур. К такому выводу пришли в Минфине (п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 16.03.2015 №03-07-09/13808).

Также счет-фактуру не нужно выставлять, если продавец (исполнитель), являющийся взаимозависимым лицом со своим покупателем (заказчиком), увеличивает цену на товары (работы, услуги), корректируя при этом налоговую базу по НДС.

Как выставить счет-фактуру покупателю


Счет-фактура на отгруженную продукцию может быть выставлен в период с 4 по 11 апреля включительно (11 апреля – последний срок). Счет-фактуру на полученную предоплату организация может выставить в период с 8 по 13 апреля включительно (13 апреля – последний срок). Ситуация: в какие сроки нужно выставить счет-фактуру при реализации товаров, если право собственности на них переходит к покупателю после оплаты, а отгрузка товаров произведена месяцем раньше ?

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ)

Когда выставляется счет-фактура — практические нюансы


Все подобные документы по срокам сдачи предоставляются поквартально и могут быть отправлены по электронной почте, но только с мокрыми печатями и оригиналами подписей. Счета предоставляются в налоговую службу для того чтобы исключить общую стоимость налогообложения. Для этого необходимо предоставить счет по НДС и умножить цену товара или услуги на общую регламентированную ставку – 18% или 10%, в зависимости от вида.

18% — это общая сумма ставки. 10% — специальные разновидности товаров и услуг, к примеру, медикаменты и препараты, товары детского направления, некоторые виды продуктов. 0% — редко, очень индивидуальные ситуации. Благодаря указанной сумме оплаты товара или услуги, можно по операциям четко рассчитать сумму вычета НДС, которая будет начислена поставщику.


По какой форме выставляются счета фактуры


Если счет-фактура выставляется не на товар, а на выполненные работы, оказанные услуги, имущественные права, в этой строке ставим прочерк. В поле (4) пишем полное либо сокращенное наименование грузополучателя — юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя и его почтовый адрес. Как и в случае с грузоотправителем в строке (3), если счет-фактура выставляется не на товар, а на выполненные работы, оказанные услуги, имущественные права, в этом поле ставим прочерк. В строке (5) ставим дату и номер платежно-расчетного документа или кассового чека.


Счет-фактура на аванс в 2022 году


Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если обе операции – поступление предоплаты и отгрузка – приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса можно не составлять. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-14/99 и от 06.03.2009 № 03-07-15/39, а также постановлением Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 10022/08.

Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2022 году


Требования к его содержанию указаны в п. 5 ст. 169 НК РФ. Неофициально подобные счета-фактуры именуются «отгрузочными».

Счет-фактура, который поставщик должен выставлять покупателю по факту получения предоплаты за товар, работу. Требования к его структуре содержатся в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Счета-фактуры данного типа как раз и есть авансовые. Корректировочный счет-фактура — был введен в НК РФ как правовая категория закона № 245 от 19.07.2011.


НК РФ Статья 169


2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5. 5.1 и 6 настоящей статьи. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 настоящей статьи. Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Правовым основанием для введения ЭСЧФ станут изменения в статью 106-1 главы 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК РБ) как это указано в Законе Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» № 343-З от 30 декабря 2015 года. Заметим, что перемены коснутся не только указанной статьи, но и других законодательных норм и инструкций, для устранения противоречий в системе отчетности и налогообложения. Говорить результатах нововведения пока рано, если форма ЭСЧФ уже опубликована, то о практике работы программы точно ничего не известно.


Счет-фактура — образец и бланк 2022 года


Строка 1 — порядковый номер (нумерация нарастающим итогом за год), дата составления может совпадать с датой отгрузки (дата в накладной ТОРГ-12 ) или быть больше (счет-фактура должен быть выписан не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки). Один счет-фактура может быть оформлен на несколько поставок (накладных). Строка 2а — юридический адрес организации в соответствии с учредительными документами или адрес места жительства индивидуального предпринимателя по прописке. Строка 3 — полное или сокращенное наименование организации грузоотправителя, почтовый адрес с индексом, откуда направлен груз.



Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры. С 1 июля 2013 г. вступили в силу изменения к гл. 21 НК РФ, согласно которым налогоплательщику предоставлено право выставлять единый корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отраженных в нескольких выставленных им ранее счетах-фактурах (ст. 163, п. 5.2 ст. 169 НК РФ, абз.

3 пп. «д» п. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 05.04.2013 N 39-ФЗ (далее — Закон N 39-ФЗ)

Выставление счёт-фактуры с — НДС


В остальных случаях выставление счёта-фактуры — ваше добровольное дело. Обратите внимание: при выставлении счёта-фактуры у вас появляется обязанность заплатить НДС в налоговую и сдать отчёт по НДС. В доходах УСН учитывается сумма оплаты от клиента без учёта НДС.

Счёт-фактура серьёзный документ, который полностью регламентируется законами. Он выставляется по специальной форме в соответствии с правилами.

Электронные счета-фактуры по НДС: логика техников, налоговиков и экспедиторов


Наконец, законодательство, регулирующее оборот электронных счетов-фактур, требует вполне конкретных корректировок. Во всяком случае, такую позицию отстаивает, в частности, Ассоциация «БАМЭ» в отношении обязательств экспедиторов и логистов, оказывающих экспортируемые транспортные услуги.

Впрочем, обо всем по порядку… Тот факт, что система электронных счетов-фактур по НДС и полагающаяся ей инфраструктура начали работать, может подтвердить одна цифра: рубеж в один миллион счетов-фактур, поступивших на Портал, был преодолен 27 июля.

Счет-фактура в деятельности индивидуального предпринимателя


Также по этому документу могут быть переданы имущественные права на товары, в том числе и по агентскому договору. Согласно счету-фактуре сумма налога предъявляется к вычету. ФЗ №229 от июня 2012 года определяет порядок составления счета-фактуры.

Она может быть оформлена на бумаге или в электронном виде, или и тем и другим способом, по желанию продавца и покупателя, если у сторон существуют совместимые технические средства и возможности.