Пленум вс рф по грабежу

Пленум вс рф по грабежу


Необходимость нового документа назрела давно, поскольку сейчас судьям, которые выносят приговоры по ст. 163 УК РФ, приходится учитывать разъяснения, данные Пленумом ВС 25 лет назад, еще по ст. 148 УК РСФСР. Между тем ежегодно российские суды привлекают к ответственности за вымогательство порядка 2500 человек. Редакционная комиссия внесла в документ небольшие, но важные исправления. Вымогательство – преступление, состоящее из двух «компонентов»: требования и угрозы, которой оно сопровождается.

Постановление пленума верховного суда республики узбекистан


1. Тайное хищение чужого имущества является кражей, если оно совершено как в отсутствии потерпевшего или других лиц, так и в их присутствии, но незаметно для них. Если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит изъятие имущества, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно, содеянное также следует квалифицировать как кражу. 2. Действия, начатые как тайное хищение чужого имущества, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержания с применением им насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, должны квалифицироваться как грабеж, а в случае нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, как разбой. Насильственные действия, совершенные виновным после окончания тайного хищения чужого имущества с целью избежания задержания не могут рассматриваться как грабёж или разбой.
Рекомендуем прочесть:  Кредиты на открытие малого бизнеса

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г


Необходимо учитывать, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя или иных лиц. 2. К предмету вымогательства по смыслу статьи 163 УК РФ относится, в частности, чужое (то есть не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права. Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 23 О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам


дополнить пунктом 23.1 следующего содержания: «23.1. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу закона, ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака. Нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего. Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.».

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2023 г


дополнить пунктом 23 1 следующего содержания: «23 1. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу закона, ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака.

Нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего. Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.».