Перевод накоплений из одного нпф в другой

Перевод накоплений из одного нпф в другой


Таким образом негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму. Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. В рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных накоплений.

Он установил, что без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет. В противном случае доход от вложения пенсии гражданина пойдет в резерв его «старого» фонда по обязательному пенсионному страхованию, говорится в законе о НПФ (п.5 ст.36.6). Если предыдущим страховщиком был ПФР — значит, средства отправятся в его резерв, уточнила пресс-служба фонда. Эти поправки в закон об НПФ фактически ввели понятие «досрочного» перехода из одного фонда в другой — до истечения положенных пяти лет.

ПФР принял к рассмотрению 13,4 млн заявлений от граждан. Из них 1,9 млн заявлений – от 2013-2014 гг. ранее оставленных без рассмотрения в связи с тем, что заявления поданы в пользу фондов, которые к марту 2015 г. еще не были допущены в систему гарантирования накоплений. Всего положительное решение по итогам кампании 2015 г. принято по 7,58 млн заявлений. А отбраковано более 43% – это рекорд за все переходные кампании.

Процедура перехода из одного НПФ в другой?


Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался. Шаг. количество застрахованных лиц; объем собственных средств; размер чистой прибыли; объем финансовых резервов. А при досрочном переходе финансы переводят в новых НПФ в следующем году после подачи заявки в соответствующий фонд, если заявление было подано позже 1 марта текущего года.

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой?


Для перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. НПФ должен отвечать установленным законом требованиям, в частности иметь лицензию на пенсионное страхование, зарегистрировать в Банке России страховые правила и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц (ст. 36.1 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР


1. лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ; 2. по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

Сначала будет отправляться запрос об условиях перевода, в ответ на который НПФ будет обязан проинформировать гражданина о возможных потерях. После этого будет отправляться непосредственно заявление о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР.

Предполагается, что за необоснованный отказ перевести средства НПФ будут штрафовать на 300 000–500 000 руб. Решение об отказе может быть обусловлено ограниченным перечнем причин — нарушением формы, срока, порядка подачи заявления или отсутствием возможности установить личность заявителя.

ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ


Кроме того, в 2014 году планируется утвердить и ввести порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. При этом если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить его на другой, он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний негосударственный фонд.

Будет ли наконец-то защищена накопительная часть пенсии?


Предложения Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов позволят сократить объемы мошенничества и создать более комфортные и безопасные условия по переводу накопительной части пенсии граждан в негосударственные пенсионные фонды. Одна из предложенных Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов мер предполагает, что граждане не смогут писать заявления на перевод своей накопительной части пенсии из одного негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ чаще одного раза в год. «Недобросовестные агенты, пользуясь правом граждан подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда сколько угодно раз, переписывают людей без их ведома из одного негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ, многократно получая агентскую комиссию, — При этом ПФР переводит гражданина в негосударственный пенсионный фонд только по его последнему в календарном году заявлению.

Сначала – с запросом об условиях перевода, и в ответ НПФ должен проинформировать о возможных потерях. И только потом – с заявлением о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Для связи с фондом предусмотрено несколько способов (лично, по почте, через МФЦ, через уполномоченных представителей, личный кабинет на сайте фонда); фонды должны будут обеспечить свое представительство в каждом регионе.

Переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестиционного дохода можно не чаще 1 раза в 5 лет


Обращаем внимание, что граждане, формирующие пенсионные накопления через ПФР могут ежегодно осуществлять выбор управляющей компании без потери инвестиционного дохода. В Мурманской области в 2015 году территориальными органами ПФР принято почти 9,4 тыс. заявлений от граждан о переводе своих пенсионных накоплений. Из них более 0,6 тыс. – о выборе управляющей компании, свыше 8,7 тыс. – о переходе

Меняя НПФ


Внесенный в середине мая в Госдуму законопроект об изменениях в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» призван устранить недочеты и помочь россиянам избежать возможной потери накопленного дохода при переходе из одного НПФ в другой.
Важно отметить, что предлагаемые поправки были согласованы в правительственных структурах оперативно и практически единогласно.
Это подтверждает, что текущий кабинет министров в качестве приоритета видит сохранение и укрепление социальных прав граждан. Несмотря на острые дискуссии внутри правительства по многим вопросам социального и экономического развития (например, повышения пенсионного возраста), на этот раз представители разных министерств проявили единодушие в стремлении улучшить положение будущих пенсионеров.

Вопросы и ответы


Данная система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при его выходе на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов (отметим, что доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется только при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет). Для этого создаётся гарантийный фонд, который будет формироваться за счёт взносов Пенсионного фонда России и всех НПФ, вошедших в систему гарантирования.

При этом прежний НПФ передает во вновь выбранный НПФ все пенсионные накопления (включая начисленный доход от их инвестирования, а также суммы гарантийного восполнения, если результат инвестирования ваших пенсионных накоплений, не включенных в резервы фонда, окажется отрицательным), за вычетом средств (части средств) материнского капитала, переданных в случае вашего отказа от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования согласно Закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (п. 2 ст. 36.6. п. 1 ст. 36.6-1. п. 4 ст. 36.12 Закона N 75-ФЗ; п. п. 3. 4 Правил)

В июне поток заявлений о переводе резко вырос


Еще 8,8 тыс. заявлений свидетельствуют о выборе портфеля частной управляющей компании, работающей по договору с ПФР.

Впрочем, 69,5 тыс. человек решили вернуть свои накопления из НПФ в ПФР, а 3,1 тыс. человек и вовсе написали заявления об отказе от дальнейшего формирования накопительной части. По сравнению с прошлым годом темпы привлечения увеличились: на 30 июня 2014 года в ПФР поступило 355,3 тыс.