Отраслевые нормы выдачи спецодежды в сфере образования

Сиз Для Работников Детского Сада


Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Есть ли типовые нормы выдачи СИЗ для работников образования (детского сада ) Мои поиски не увенчались успехом, вот теперь в раздумье или их нет вообще или не там ищу. В Постановление Минтруда РФ от 29.12.1997 N 68 (ред. от 17.03.2009)
«Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»
ничего не нашла.

Постановление 68 Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты


2. С принятием настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, согласно приложению N 14. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве

Отраслевые нормы выдачи спецодежды в сфере образования


Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации . занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта организаций (железнодорожного внутризаводского транспорта) .

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.10.2008 №582н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» Приказ Минтруда России от 02.08.2013 №341н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» Приказ Минздравсоцразвития России от 06.07.2005 №442 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в организациях сталелитейной промышленности» Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 30.08.2000 г.

Нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям


Чтобы спецодежда изнашивалась медленнее, работнику можно выдавать сразу два комплекта. Но носить их работник будет вдвое дольше (п. 5 Примечаний к Типовым нормам, утв. приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н ). В компаниях, которые выдают спецодежду работникам, обычно закреплены порядок и нормы ее выдачи из расчета на год. В них указывают, кому и какие именно средства защиты выдают в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г.

И если правила, согласно которым работникам химической промышленности, тяжелой металлургии или пожарным о предоставлении специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты вряд ли кого-то удивят, то о существовании норм выдачи спецодежды работникам банков, книжной торговли, организаций культуры, высших учебных заведений знают далеко не все.

Приказ Государственного комитета Республики Беларусь по печати от 26 января 2000 г. № 20
«Об утверждении отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим средств индивидуальной защиты»
. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 марта 2005 г. № 25
«Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам государственных организаций»
. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 марта 2003 г.

Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты


Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)) Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 г.

Применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих». Весь порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях прописан в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённая постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 Требования данной Инструкции распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях .

Приказ 541н Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением


В соответствии с пунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

2898; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. 1), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю: Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению. Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением Примечание. При работе на больших глубинах и в особо холодное время комплект шерстяного белья выдается водолазу в двойном размере.

В некоторых случаях, связанных с особенностями производства, работодатель может, по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом, заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов. Например:комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот; костюм хлопчатобумажный — полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот; костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот; костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот; ботинки кожаные — сапогами резиновыми и наоборот; ботинки кожаные — сапогами кирзовыми и наоборот; валенки – сапогами кирзовыми и наоборот; фартук прорезиненный — фартуком из полимерных материалов и наоборот; рукавицы — перчатками и наоборот; перчатки резиновые — перчатками из полимерных материалов и наоборот; нарукавники пластикатовые — нарукавниками из полимерных материалов и наоборот. В Типовых отраслевых нормах могут быть не указаны какие-либо средства индивидуальной защиты.