Отпуск матери одиночки до какого возраста

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2020 году


И иногда преимущества от такого подхода бывают более ощутимы, чем возможность получения права на алименты от мужчины . Для таких женщин предусмотрены специальные пособия и льготы . хотя их и не слишком много. Полный список выплат и предусмотренных видов помощи мамам-одиночкам для каждого конкретного региона необходимо уточнять в органах соцзащиты населения по месту жительства. Итак, на какие пособия, льготы и другие виды государственной помощи могут рассчитывать матери-одиночки в 2020 году, какие плюсы и минусы существуют у этого юридического статуса? Понятие «мать-одиночка» у обывателей на слуху.

Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Отпуск матери одиночки до какого возраста


Здесь также есть нюанс, защищающий интересы молодой мамы: согласно ст. 70 ТК РФ женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, запрещается устанавливать испытательный срок. Заключая трудовой договор, рекомендуется прописать право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней без сохранения заработной платы, в случае наличия у вас двух и более детей до 18 лет. Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам.

Льготы одиноким матерям


К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца. К последним относятся разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты. Одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил. Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Права и льготы для матерей-одиночек в России


Также статус матери одиночки присваивается женщине, родившей ребенка, будучи замужем или спустя 300 дней после его расторжения, если есть судебное решение, что муж (бывший муж) не отец ребенку.
В случае когда в свидетельстве о рождении ребенка имя родителя записано только со слов матери, то это тоже будет достаточным основанием для присвоения женщине статуса мать одиночка.
Таким образом, если в органы ЗАГСа не представлены документальные доказательства существования отца, то женщина получает справку по форме №25, которая дает ей статус матери одиночки. Также не может считаться матерью одиночкой женщина, родившая ребенка спустя 300 дней после развода или смерти супруга.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет.

Одинокая мать


Одинокие матери в зависимости от доходов также имеют право на получение продуктов питания для детей первых двух лет жизни бесплатно. Смотрите Кому положено и как оформить бесплатное детское питание в Беларуси. Чтобы получить адресную помощь, средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца должен быть также меньше бюджета прожиточного минимума. Размер адресной помощи составляет положительную разность между средним доходом и бюджетом прожиточного минимума.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении. Кроме того, дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно предоставляется лицу, взявшему ребенка под опеку. В соответствии с изменениями к ст. 19 ЗУ «Об отпусках», внесенными Законом Украины от 19.05.2009 №1343-VI, продолжительность такого дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии двух и более оснований для предоставления дополнительного отпуска (например, мать-одиночка имеет двух детей до 15 лет, один из которых усыновлен, а второй – инвалид), общая продолжительность такого отпуска не может превышать 17 календарных дней. Поскольку указанный отпуск является социальным, он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году, Помощь одиноким матерям


Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства. Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.

Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка. Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга.

Однако, при неоднократном повторе нарушений на работе, основание для увольнения возможно; Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за больным ребенком. При стационарном лечении размер пособия зависит от трудового стажа. При амбулаторном – в течение первых десяти дней больничного оно выплачивается полностью, а затем 50% от размера заработной платы, вне зависимости от стажа; Больничный оплачивается полностью, если ребенок в возрасте до 7 лет.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


родивших и воспитывающих детей вне брака; разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери; которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке. Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно. Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак.

Необходимо предоставить следующие документы: — паспорт; — свидетельство о рождении ребенка; — справку с места жительства о том, что ребенок проживает совместно с матерью; — справку по форме №25 из ЗАГСа, подтверждающую то, что женщина официально не состоит в браке; — трудовую книжку или другой документ, свидетельствующий о последнем месте работы; — если мать учится, понадобится справка с места учебы. ВАЖНО! Матерью-одиночкой не считается разведенная женщина и вдова, воспитывающие ребенка или детей, чье отцовство установлено.

Со всех документов необходимо снять ксерокопии .

Льготы матерям одиночкам в 2020 году


Отметим, что на размер пособий и льгот для матерей одиночек не влияет, вписано ли в свидетельство имя отца ребенка со слов матери, или же там стоит прочерк. С точки зрения бюрократических формальностей, одинокой женщине выгоднее «прочерк»: льготы для матерей одиночек она в любом случае получит в полном объеме. Однако ей не понадобится доказывать на таможне, где просят предоставить нотариально заверенное заявление отца о разрешении на выезд за рубеж, что вписанный мужчина юридически не является отцом ребенка.