Отграничение административного правонарушения от преступления и других видов проступков

Отграничение преступлений от иных правонарушений


Доводы оппонентов сводятся к следующему: преступлениям и проступкам присуща общественная вредность, степень которой при совершении преступления такова, что появляется ее новое качество — общественная опасность (Бахрах Д.Н. Марцев А.И.). 3. по виду противоправности и характеру санкций.

Уголовно-правовая санкция содержит максимально строгие ограничения прав и свобод личности – уголовное наказание с последующей судимостью, прочие санкции не влекут судимости.


Отграничение административного правонарушения от преступления и других видов проступков


— органами, применяющими принудительные меры воздействия (в связи с совершением преступления — суд, администрация исправительного учреждения, уголовно-исполнительная инспекция и т.д.); — характером и длительностью применяемых мер принуждения (только за совершение преступления могут быть применены длительное, вплоть до пожизненного, лишение свободы или смертная казнь); — правовыми последствиями наказания (с вынесением обвинительного приговора суда в связи с совершенным преступлением возникает состояние судимости лица, которое сохраняется вплоть до ее погашения или снятия).

По мнению некоторых авторов, всякое преступление аморально, безнравственно, но не всякий аморальный, безнравственный поступок является преступлением.


Правонарушение и преступление


(ст.

14 УК РФ) — наиболее общественно — опасное правонарушение.

Из определений видно, что эти понятия правонарушения и преступления имеют ряд общих черт и постоянно перекликаются друг с другом, но в тоже время существует ряд критериев, разграничивающих эти понятия.

Эти особенности и предстоит выяснить.

Основные черты правонарушения.

Одной из черт правонарушения, наиболее очевидной, вытекающей из самого термина, является противоправность, то есть нарушение права, его норм.


Лекция 8


В соответствии со ст.

2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

— противоправность. Она состоит в том, что определенное лицо совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действия, предписанного правовым актом; — виновность.

Это означает, что правонарушение должно быть совершено виновно (умышленно или неосторожно).


Український юридичний портал


Преступления от проступков (административных, дисцип­линарных) отличает ряд свойств.

Первичные отличия — это об­щественная опасность и вид противоправности.

Конечно, пре­жде всего учитывается материальный критерий — уровень при­чиненного обществу вреда.

А на основе такой оценки решают вопросы о виде противоправности: уголовной, административ­ной, дисциплинарной.

Вторичные критерии различий действуют после того, как решен вопрос о виде противоправности.



Формальным признаком, положенным в основу отграничения преступления от административного проступка, является характер их противоправности и наказуемости.

Административный проступок (правонарушение) – деяние, предусмотренное нормами административного права, содержащимися в КоАП, за которое установлена административная ответственность.

Названные признаки разграничения преступления и административного проступка не являются неизменными.



Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образу­ет состав преступления (ч.

1 ст. 143 УК РФ). Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния.