Особо ценное имущество не облагается налогом на имущество

Отчетность по налогу на имущество организаций в 2015 году


Как правило, региональные органы исполнительной власти устанавливают льготы по налогу на имущество в части имущества бюджетных учреждений, получающих субсидии из регионального или местного бюджета. Уследить за изменениями законодательства в области учета имущества, рассчитать налог на имущество и отчитаться по нему в 2015 году поможет журнал «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку ! В свою очередь, федеральные учреждения, а также бюджетные учреждения других уровней, не пользующиеся льготой по налогу на имущество, имеют гарантию возможности своевременной и полной уплаты налога на имущество.

Безвозмездное поступление основных средств


32 «Дарение» ГК РФ . Такая передача может быть оформлена договором дарения или пожертвования. Из статьи 572 ГК РФ следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. В иных случаях оформления договора дарения в письменной форме не требуется.

Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения


В настоящее время порядок переноса учетных показателей между этими аналитическими группами положениями Инструкции по применению плана счетов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н), не установлен. Операции по движению нефинансовых активов между аналитическими группами 10 «Недвижимое имущество учреждения», 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения» и 30 «Иное движимое имущество учреждения» носят характер оперативного уточнения данных о группировке имущества и сходны с операциями по внутреннему перемещению имущества тем, что их отражение в бухгалтерском учете также не влечет за собой изменения валюты баланса учреждения. В то же время положения абзаца 17 п.

Особо ценное имущество учреждения


Перечень особо ценного имущества утвержден, в частности, Минкомсвязи России, Минфином России, Минрегионом России, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Минтрансом России и т.д. См. например: приказ Минкомсвязи России 10.03.2011 N 31 приказ Минфина России от 28.02.2011 N 25н приказ Минрегиона России от 28.02.2011 N 66 приказ ФСТЭК России от 11.02.2011 N 73 приказ Минтранса России от 08.02.2011 N 37 Отметим, что, как указал Минфин России, к особо ценному может быть отнесено и имущество бюджетного или автономного учреждения, которое приобретено за счет средств от приносящей доход деятельности ( письмо Минфина России от 18.11.2011 N 02-03-10/5026 ). Стоимость имущества в интервале, установленном нормативно-правовым актом высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ в пределах от 50 000 до 500 000 руб. Движимое имущество, без которого осуществление учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества Имущество, отчуждение которого возможно только в особом порядке (например музейные коллекции, предметы, включенные в состав государственной части Музейного фонда, документы Архивного фонда) Например, к видам особо ценного движимого имущества федеральных автономных или бюджетных учреждений, подведомственных Минкомсвязи России, относят имущество с балансовой стоимостью, превышающей 200 000 руб.

Особенности налогообложения учреждений в связи с изменением их правового статуса


Новации российского законодательства коснулись также и формы финансового обеспечения деятельности учреждений. В соответствии с законодательством Российской Федерации ассигнования соответствующего бюджета казенным учреждениям доводятся на основании сметы. В отношении бюджетных и автономных учреждений предусмотрен иной режим финансирования. В отличие от ранее действовавшего порядка бюджетным и автономным учреждениям будет предоставляться субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ). Что касается налогообложения, то и здесь имеются новации.

Приобретение и учет движимого и недвижимого имущества с 1 января 2013 года


1С:Бухгалтерия 8.2.

1С:УПП, 1С:Комплексная автоматизация Для проверки результатов автоматического заполнения деклараций по налогу на имущество можно воспользоваться отчетом «Ведомость по амортизации». Но поскольку до 2013 г. и с 2013 г. правила определения облагаемых налогом ОС различны, то и отчетов таких для проверки сумм в декларации нужно сформировать два, затем сложить остаточную стоимость.