Особенности расследования грабежей и разбойных нападений

Глава 28 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ И ГРАБЕЖЕЙ


Грабежи и разбойные нападения, направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств, пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а также на водителей такси, личного транспорта и на жилища граждан, встречаются значительно реже, но именно они представляют наибольшую общественную опасность. Такие преступления совершаются обычно организованными группами; как правило, им предшествует заблаговременная тщательная подготовка.


Особенности расследования грабежей и разбойных нападений


Даже способы совершения, различия между которыми лежат в основе дифференциации этих двух корыстно-насильственных деяний, содержат многие общие моменты.

Кроме того, интегрированная общегрупповая характеристика разбоев и грабежей существенно расширяет поисковые возможности, поскольку субъекты этих преступлений очень часто совершают оба рассматриваемых деяния.

В структуру общегрупповой криминалистической характеристики данных видов преступлений входят следующие элементы: обстановка совершения преступления, включающая условия места и времени; способы совершения преступления; механизм смолообразования и локализация следов преступления; предметы преступного посягательства; данные о личности потерпевших и преступников.

Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются: помещения (служебные, жилые и пр.), открытая местность (улица, лесной массив и т.д.), транспорт (железнодорожный, автомобильный и т.д.) и иные места.



Особую опасность представляют разбойные нападения на банки (пункты обмена валюты, отделения и филиалы сбербанков и др.), кассиров, инкассаторов и т.

п. К совершению таких посягательств преступники тщательно готовятся: уточняют время работы, инкассации, получения денег предприятиями и организациями, маршруты следования кассиров и т.

п. обеспечивают себя транспортными средствами, вооружаются, иногда запасаются авиа- или железнодорожными билетами, чтобы сразу покинуть город, изменяют внешность и одежду.



Неудивительно поэтому, что в сознании потерпевшего не всегда сохраняются факты, имеющие значение для следствия.

Это обстоятельство следует учитывать и соответствующим образом оценивать в ходе допроса.

Чаще всего потерпевший о совершенном на него нападении заявляет сразу же после случившегося, поэтому к моменту допроса он не всегда успевает успокоиться: возмущается наглостью преступников, продолжает испытывать страх, не может смириться с утратой похищенных ценностей, испытывает боль от полученных телесных повреждений, плачет.



В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости — освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев, назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении.



Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет.

В зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства.

Этим объясняется и сходство методик их расследования.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования; выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем; установления каналов его сбыта.