Особенности налогообложения при продаже недвижимости юридическим лицом с обременением

Договор продажи недвижимости


В большинстве случаев в качестве продавца недвижимости выступает се собственник. В виде исключения субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления — государственные и муниципальные предприятия, учреждения и казенные предприятия также могут быть продавцами. Государственные или муниципальные предприятия не вправе отчуждать недвижимое имущество без согласия собственника (п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297 ГК РФ)

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки. Подарить можно только то, что принадлежит вам.

Риски продавца


В этом случае ГК позволяет применить правила о встречном исполнении обязательств, т.е. не производить передачу товара до поступления денег (ч.2 ст. 487, ст. 328 ГК), а также отказаться от исполнения обязательства в случае неисполнения покупателем своей обязанности по предварительной оплате. Если по каким-то причинам применяется иная схема оплаты, напоминаем о предусмотренном п. 5 ст. 488 ГК способе обеспечения исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости – с момента передачи товара покупателю и до его оплаты неоплаченный товар признается находящимся в залоге в пользу продавца.

Особенности налогообложения при продаже недвижимости юридическим лицом с обременением


Все сделки с нежилой недвижимостью облагаются подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость (НДС). Подоходный налог считается главным налогом, которым облагаются все физические лица. НДС выставляется отдельным пунктом вместе со стоимостью недвижимости в счет-фактуре, и после оплаты НДС, продавец переводит эти восемнадцать процентов на счет в налоговом органе. Подоходным налогом облагается только прибыль юридического лица, полученная в результате проведения сделки.
Рекомендуем прочесть:  Выручка от реализации состав

Особенности налогообложения покупки и продажи недвижимого имущества для юридических лиц


Налоги могут быть разными, прежде всего, это зависит от того, кем является на момент продажи юридическое лицо: Сделки с недвижимостью, которая не относится к жилой, облагаются такими видами налогов: подоходным и НДС (расшифровывается как налог на добавленную стоимость). Если юридическое лицо продает какой-то объект коммерческой недвижимости в Москве, то по НДС придется заплатить 18 процентов от всей суммы.

Коммерческая недвижимость: особенности покупки и продажи


Причем речь идет не только о правовой «чистоте», отсутствии обременений, проблем с землей, находящейся непосредственно под зданием. Стоит внимательно рассмотреть перспективы финансового вложения с точки зрения получения предполагаемой выгоды от покупки, лучше, если они будут долгосрочными и гарантированными. На вышеуказанный аспект влияет месторасположение коммерческого здания или помещения, его физическое состояние.

Налог на имущество для организаций на УСН, владеющих коммерческой недвижимостью, с 2015 года


Организации, применяющие УСН, также не признаются налогоплательщиками по НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 НК РФ. С 2015 года согласно новой редакции п.2 ст.346.11 НК РФ, применение УСН организациями освобождает их от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением: налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с положениями Налогового кодекса. Соответственно, все компании, владеющие коммерческой недвижимостью и применяющие УСН, с 2015 года должны будут не только платить налог на имущество (рассчитанный исходя из кадастровой, а не среднегодовой стоимости), но и предоставлять налоговую декларацию. В связи с тем, что налог на имущество будет исчисляться с кадастровой стоимости соответствующего имущества, платежи в бюджет могут составить значительную для плательщиков сумму. В нашей статье мы рассмотрим особенности налогообложения налогом на имущество объектов коммерческой недвижимости в соответствии с Налоговым кодексом и законодательством города Москвы. Согласно ст.372 НК РФ, налог на имущество организаций устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ. С 2014 года законами субъектов РФ могут не только предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, но и особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. Если раньше налоговая база определялась исключительно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, то с 2014 года, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость*.

переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по концессионному соглашению, нахождения и учета налогоплательщика; нахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс; нахождению каждого объекта недвижимого имущества; постановки на учет крупнейшего налогоплательщика; постановки постоянного представительства иностранной организации на учет в ИФНС; нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Налогом на имущество облагается движимое имущество и недвижимое имущество* .

Какие особенности при продаже квартиры с обременением?


Согласно закону ФЗ № 122 все права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации. То же самое касается и обременений, налагаемых на нее: они должны быть зарегистрированы, иначе не будут признаны законными. Сведения об изменении прав собственности на недвижимость и о фактах ее обременения заносятся в специальный реестр. Данная информация является общедоступной, поэтому перед сделкой любое лицо, желающее приобрести квартиру, может сделать запрос в регистрирующий орган и узнать о наличии того или иного вида ограничения на приобретаемый объект. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды обременений и узнаем, какие действия необходимо предпринять, чтобы продать квартиру, имеющую их, законным путем. В большинстве случаев квартира находится в залоге у банка: либо она приобретается по программе ипотечного кредитования, либо владелец заложил квартиру для того, чтобы получить у банка крупную сумму денег.