Основание увеличения суммы договора

Можно ли увеличить сумму договора о государственных закупках, если в ходе ремонта выявились дополнительные работы?


Договор по итогам запроса ценовых предложений заключен на сумму 1 310 299 тенге. Дефектный акт на 2 авто выдан на сумму 347 200 тенге (вместе с запчастями). 1. Имеет ли право государственное учреждение, основываясь на пп.3 п.2 ст. 39 Закона «О государственных закупках», то есть изменение заключенного договора в части увеличения выполняемых работ и, соответственно, увеличения общей суммы, в пределах сумм, предусмотренных в годовом плане государственных закупок, заключить дополнительное соглашение на увеличение суммы ранее заключенного договора с поставщиком на основании выданного дефектного акта? 2.Если имеет, то какие документы государственное учреждение должно оформить для внесения изменения в план государственных закупок?

Основание увеличения суммы договора


Полагает, что суды снизили размер неустойки, хотя ответчик не представил доказательств явной несоразмерности ее размера последствиям нарушения обязательства. Считает, что неустойка правомерно начислена от стоимости работ в целом по договору, а не от стоимости ее отдельных этапов. Ссылается также на обстоятельства исполнения указанной сделки, указывающие на наличие оснований для применения к обществу ответственности в полном объеме без снижения ее размера. В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы, изложенные в жалобе, дав по ним пояснения.

Увеличение исковых требований или все же новый иск


Можно каждый месяц уточняться и всегда быть в «тонусе», минуя необходимость предъявлять новый иск. Практика АС очень неоднозначна. Так в рамках отдельно взятого АС Воронежской области судьями не выработано единого подхода. Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 (ред. от 09.07.1997)
«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»
Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.


Как оформить изменение должностного оклада


После полной модернизации цеха и замены старого технического оборудования на новое, работа Надежды стала намного проще. Теперь ей не требовалось вручную настраивать конвейерную ленту и постоянно следить за ее работоспособностью. Эти функции выполняли автоматы. В связи с этими обстоятельствами руководство завода приняло решение об уменьшении мастеру должностного оклада на сумму 1500 руб. На основании служебной записки готовится приказ о внесении изменения в штатное расписание (образец на стр. 40)

при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара; 2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения Правительства Российской Федерации; 3) если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации на срок не менее чем три года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; 4) если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее одного года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации; 5) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги 6) в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств.

Внесение изменений в проект и заключенный договор о государственных закупках


Согласно пункту 3 вышеуказанной статьи не допускается вносить в проект договора о государственных закупках изменения, которые могут изменить содержание условий проводимых (проведенных) государственных закупок и (или) предложения, явившегося основой для выбора поставщика, по иным основаниям, чем указано выше. Согласно пункту 2 статьи 39 Закона «О государственных закупках» внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается: по взаимному согласию сторон в части уменьшения цены на товары, работы, услуги и соответственно суммы договора; в части увеличения суммы договора, если в проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения; в части уменьшения либо увеличения суммы договора, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, за исключением работ, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о государственных закупках; в случае, если поставщик в процессе исполнения заключенного с ним договора о госзакупках предложил при условии неизменности цены за единицу товара более лучшие качественные и (или) технические характеристики либо сроки и (или) условия поставки товара; в части уменьшения или увеличения суммы договора на выполнение работ со сроком завершения в следующем (последующих) году (годах), вызванных изменением налогового, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан; в части уменьшения суммы договора о выполнении работ со сроком завершения в следующем (последующих) году (годах); в части изменения сроков исполнения договора о выполнении работ в случае изменения финансирования по годам за счет государственного бюджета, при условии неизменности суммы заключенного договора или уменьшения сметной стоимости работ и внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию, в последующем прошедшую государственную экспертизу; в части изменения срока исполнения договора по работам, в случае возбуждения уголовного дела, связанного с исполнением договора, в отношении должностного лица заказчика и (или) поставщика; в части изменения срока исполнения договора о поставке товара в случае, если поставщик является товаропроизводителем поставляемого товара.

Статья 709


Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре. 6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара; 2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три года контракта составляет либо превышает размер цены.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ ). При этом допускается изменение цены после заключения договора в случаях и на условиях, предусмотренных самим договором, законом или в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ ). Если цена товаров (работ, услуг) изменяется до (при) отгрузки, то первичные документы составляются уже с учетом измененной стоимости.