Оприходованы инвентарь и хозяйственные принадлежности

Оприходованы инвентарь и хозяйственные принадлежности


При учете материалов по учетным ценам ежемесячно рассчитываются суммы и проценты отклонений фактической себестоимости от их стоимости по указанным ценам. Отклонения учитываются на счете 1610 «Отклонения в стоимости материалов». а) сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образующих ее основу, или являющихся необходимым компонентом при ее изготовлении (выпуске); б) вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей и для содействия производственному процессу;

Сюда же включены и технические средства при условии указанного выше назначения. Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, ранее учитываемых как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, имеет много общего с постановкой учета других МПЗ, но есть и отличия. Особенности учета указанных предметов обусловлены их местом в производственном процессе. В нем они принимают участие в качестве орудий труда (инструменты и пр.), производственного инвентаря (рабочие верстаки, раскройные столы и т.п.) и хозяйственного инвентаря (стулья, шкафы и т.д.).

Учет материально-производственных запасов


Для учета материалов. принятых на ответственное хранение, используют забалансовый счет 002
«Товаро-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
. Сырье, поступившее для переработки, учитывается на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» .

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации. В соответствии с ПБУ 5/01, фактической себестоимостью материально-производственных запасов.

Дорогая малоценка


В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением». Да, это она – старая добрая малоценка: зачисляем в состав текущих активов и одновременно (или по факту выдачи в эксплуатацию) списываем их стоимость на расходы целиком, если срок службы им определен в один год, или списываем половину стоимости, а в следующем году вторую половину, если срок службы два года.

Акт на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма N 421-АПК)


В состав комиссии включается руководитель внутрихозяйственного подразделения, материально ответственное лицо и другие работники, связанные с эксплуатацией этих предметов. В акте должны быть указаны полные названия выбывших предметов, количество, цена, сумма, причины выбытия и способы уничтожения названных предметов с тем, чтобы при повторной инвентаризации их не предъявляли взамен новых предметов.

Бухгалтерский учет


Применение того или иного корреспондирующего счета зависит от того, откуда поступили материалы, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию.

В случае, когда затраты по приобретению материалов являются регулярными на протяжении длительного периода времени или материалы приобретаются по импортным контрактам, когда фактическая себестоимость материалов складывается из нескольких видов периодически осуществляемых затрат, целесообразно применять учетные цены, позволяющие учитывать все факторы, оказывающие влияние на формирование фактической себестоимости приобретаемых материалов. В данном случае на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»
и кредиту счетов 60.